POTENCIAL DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DO CACAU PARA O CONTROLE DE FUNGOS DE SOLO E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO RADICULAR NA CULTURA DA SOJA
| dc.contributor.advisor1 | Jaccoud Filho, David de Souza | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Grabicoski, Edilaine Mauricia Gelinski | |
| dc.contributor.referee2 | Henneberg, Luciane | |
| dc.creator | Tullio, Hamilton Edemundo | |
| dc.date.issued | 2017-09-06 | |
| dc.description.abstract | The society concern with the excessive use of agrochemicals in agriculture to control diseases generates great demand for research with environmentally less aggressive control methods, among them biological control. Utilizing antagonistic relations exerted by microorganisms such as antibiosis, competition, parasitism, predation and resistance induction in plants, offering a wide range of opportunities for the use of microorganisms that are still little known as endophytic microorganisms. The objective of this work was to investigate the biological control potential of endophytic bacteria isolated from cocoa against soil pathogens Fusarium solani, Rhizoctonia solani and Sclerotinia sclerotiorum and their action in promoting the root growth of soybean plants. Twenty-two endophytic bacteria were evaluated in vitro for their antagonistic potential by the culture method paired against phytopathogens, using as parameters: the formation of inhibition halo exerted by bacteria, the size of the pathogen colony and the percentage of inhibition of mycelial growth of the pathogen. The parameters used to evaluate the the control potential of endophytic bactéria on soil fungi and the promotion of root growth in vivo were: the percentage of plant emergence, plant height, percentage of abnormal plants, disease severity, root volume, the fresh mass and dry mass of roots, and the aerial and total part of the plants. There were 9 isolates (TCB 02, TCB 7, TCB 08, TCB 10, TCB 11, TCB 11, TCB 17, TCB 18, TCB 19 and TBC 20) that showed more than 75% inhibition for at least one of the pathogens tested in the experiments in vitro, demonstrating high antagonistic potential. The bacterial isolate TCB 10, identified as Paenibacillus and the bacterial isolate TCB 08, identified as Staphylococcus presented an antagonistic potential for the three phytopathogens. The isolates TCB 17, TCB 18 and TCB 19 presented antagonistic potential for S. sclerotiorum. For the tests with the seed treatment the bacterial isolate TCB 10 presented reduction of the severity of R. solani. It was not possible to conclude that the endophytic bacteria promoted the growth of roots in plants. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A preocupação da sociedade com o excessivo uso de agrotóxicos utilizados na agricultura, para o controle de doenças, gera uma grande demanda de pesquisas com métodos de controle ambientalmente menos agressivos. Dentre eles, destaca-se o controle biológico. O uso de relações antagônicas, exercidas por microrganismos, tais como: antibiose, competição, parasitismo, predação e a indução de resistência em plantas, oferece uma vasta gama de oportunidades para a utilização de microrganismos que, ainda, são pouco conhecidos como os microrganismos endofíticos. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento do potencial de controle biológico de bactérias endofitícas isoladas do cacau, para os patógenos de solo Fusarium solani, Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum e sua ação na promoção do crescimento radicular de plantas de soja. Foram avaliadas 22 bactérias endofíticas em relação a seu potencial antagônico in vitro, pelo método de cultivo pareado com os fitopatógenos, utilizando como parâmetros: a formação de halo de inibição exercido pelas bactérias, o tamanho da colônia do patógeno e a porcentagem de inibição do crescimento micelial do patógeno. Os parâmetros utilizados para avaliar o potencial de controle das bactérias endofíticas sobre fungos de solo e a promoção do crescimento radicular in vivo foram: a porcentagem de emêrgencia de plantas, a altura de plantas, a porcentagem de plantas anormais, a severidade de doença, o volume de raízes, as massas fresca e seca de raízes e das partes áerea e total das plantas. Foram encontrados 9 isolados (TCB 02, TCB 7, TCB 08, TCB 10, TCB 11, TCB 17, TCB 18, TCB 19 e TBC 20), que apresentaram mais de 75% de inibição para pelo menos um dos patógenos testados nos experimentos in vitro, demonstrando alto potencial antagônico. O isolado bacteriano TCB 10, identificado como Paenibacillus e o isolado bacteriano TCB 08, identificado como Staphylococcus apresentaram potencial antagônico para os três fitopatógenos. Os isolados TCB 17, TCB 18 e TCB 19 apresentaram potencial antagônico para S. sclerotiorum. Para os testes com o tratamento de sementes o isolado bacteriano TCB 10 apresentou redução da severidade de R. solani. Não se pôde concluir que as bactérias endofíticas realmente exerceram promoção do crescimento radicular nas plantas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TULLIO, Hamilton Edemundo. Potencial de bactérias endofíticas do cacau para o controle de fungos de solo e promoção de crescimento radicular na cultura da soja. 2017, 79f. Dissertação (Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Antagonismo | pt_BR |
| dc.subject | Controle Biológico | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium solani | pt_BR |
| dc.subject | Rhizoctonia solani | pt_BR |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.subject | Antagonism | pt_BR |
| dc.subject | Biological Control | pt_BR |
| dc.subject | Fusarium solani | pt_BR |
| dc.subject | Rhizoctonia solani | pt_BR |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | POTENCIAL DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DO CACAU PARA O CONTROLE DE FUNGOS DE SOLO E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO RADICULAR NA CULTURA DA SOJA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |