Trabalho colaborativo: desafios e possibilidades para o processo inclusivo
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Sandra Aparecida | |
| dc.contributor.author | Teixeira, Telma Alves | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) | |
| dc.contributor.referee1 | Godoy, Miriam Adalgisa Bedim | |
| dc.contributor.referee2 | Streiechen, Eliziane Manosso | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on collaborative work between specialist teachers and general education teachers. The guiding question is: what are the contributions, challenges, and possibilities of collaborative work between specialist teachers and general education teachers in the teaching- learning process of students in Specialized Educational Services (AEE in its Portuguese acronym)? The central objective is to analyze contributions, challenges, and possibilities of collaborative work between specialist teachers and general education teachers in the teaching- learning process of AEE students. Therefore, specific objectives are: a) identifying the challenges and possibilities of collaborative work from the perspective of sixth-grade teachers in Elementary School II; b) listing strategies for developing flexibilities or adaptations of inclusive pedagogical practices for students with Special Educational Needs (AEE) from the perspective of collaborative work; and c) describing the roles played by the specialist teacher and the regular teacher in collaborative work. This research is qualitative, exploratory, participatory, and descriptive, supported by fieldwork. The data were analyzed using content analysis by Bardin (1977), facilitating the identification of relevant categories, subcategories, and patterns. The research was conducted in a state school in Paraná that offers Elementary, Middle, and Vocational education levels. The study involved the school administration, pedagogues, and Portuguese Language (LP) and Mathematics teachers who taught sixth-grade classes that included students receiving Special Education Services (AEE). Data collection was conducted through semi-structured interviews with nine participants, using an open-ended questionnaire to allow for a broader and more reflective approach to the topic. Theoretical framework consisted of authors who discuss school inclusion and the practice of collaborative work within the educational context, with particular emphasis on the studies by Mendes, Vilaronga, and Zerbato (2018), Capellini and Zerbato (2019), Rabelo (2012), and Miranda (2020), among other researchers who contribute to the interpretation. Findings showed that collaborative work among teachers contributes to development of inclusive practices that promote more equitable education and revealed challenges that hinder collaboration among teachers in serving students with special educational needs. However, they also pointed to possibilities for consolidating collaborative work as an important tool for dealing with school diversity. Furthermore, collaborative planning among teachers was encouraged, promoting targeted actions with participation of all students. The research also resulted in the creation of an educational resource for teachers to support inclusion. It was concluded that collaboration among teachers strengthens pedagogical practice for all students, with greater attention to students with special educational needs, but its effectiveness requires the support of school management, organization that fosters this dialogue, and collective commitment. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como foco o trabalho colaborativo entre professores especialistas e do ensino comum. A questão norteadora é: quais são as contribuições, os desafios e as possibilidades do trabalho colaborativo entre professores especialistas e professores do ensino comum no processo de ensino-aprendizagem de alunos do Atendimento Educacional Especializado (AEE)? O objetivo central é analisar contribuições, desafios e possibilidades do trabalho colaborativo entre professores especialistas e professores do ensino comum no processo de ensino aprendizagem de alunos do AEE. Por conseguinte, os objetivos específicos são: a) identificar desafios e possibilidades do trabalho colaborativo na percepção de professores do sexto ano do Ensino Fundamental II; b) elencar estratégias para o desenvolvimento de flexibilizações ou adaptações de práticas pedagógicas inclusivas para alunos do AEE na perspectiva do trabalho colaborativo; e c) descrever a atribuição do professor especialista e do ensino comum no trabalho colaborativo. Esta pesquisa é de natureza qualitativa, de cunho exploratória, participativa e descritiva, apoiada por estudo de campo. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin (1977), favorecendo a identificação de categorias, subcategorias e padrões relevantes. A pesquisa foi realizada em um Colégio da rede estadual de ensino do Estado do Paraná que oferta os níveis de Ensino Fundamental, Médio e Profissional. Participaram da investigação a direção, pedagogos e professores de Língua Portuguesa (LP) e Matemática que ministravam aulas no sexto ano que incluíam alunos atendidos pelo AEE. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, conduzidas com nove participantes, utilizando um roteiro de perguntas abertas, permitindo uma abordagem mais ampla e reflexiva sobre a temática. Os aportes teóricos foram compostos por autores que discutem a inclusão escolar e a prática do trabalho colaborativo no contexto educacional, com destaque para os estudos de Mendes, Vilaronga e Zerbato (2018), Capellini e Zerbato (2019), Rabelo (2012) e Miranda (2020), entre outros pesquisadores que contribuem com essa interpretação. Os resultados evidenciaram que o trabalho colaborativo entre professores contribui para a elaboração de práticas inclusivas que promovem um ensino com mais equidade, e revelaram desafios que dificultam a colaboração entre os professores no atendimento aos alunos da educação especial. Contudo, também apontaram possibilidades para consolidar o trabalho colaborativo como ferramenta importante para lidar com a diversidade escolar. Além disso, o planejamento colaborativo entre professores foi incentivado, promovendo-se ações direcionadas com participação ativa de todos os alunos. A pesquisa também resultou na criação de um recurso educacional voltado para os professores para apoiar a inclusão. Concluiu-se que a colaboração entre os professores fortalece a prática pedagógica para todos os alunos, com mais atenção aos estudantes do AEE. Entretanto, para sua efetivação, requer o apoio da gestão escolar, uma organização que favoreça esse diálogo e comprometimento coletivo. | |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Telma Alves. Trabalho colaborativo: desafios e possibilidades para o processo inclusivo. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject | Ensino Fundamental II | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Trabalho colaborativo | |
| dc.title | Trabalho colaborativo: desafios e possibilidades para o processo inclusivo | |
| dc.type | master thesis |