ANÁLISE ESPACIAL E QUANTIFICAÇÃO DE INÓCULO DE MOFO BRANCO (Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bary) NA CULTURA DA SOJA (Glycine max (L) Merril)
dc.contributor.advisor1: Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1
dc.contributor.referee1: Juliatti, Fernando Cezar
dc.contributor.referee2: Grabicoski, Mauricia Gelinski
dc.contributor.referee3: Dalla Pria, Maristella
dc.contributor.referee4: Weirich Neto, Pedro Henrique
dc.creator: Wutzki, Carlos Rafael
dc.date.issued: 2017-08-14
dc.description.abstract: The knowledge of the spatial dynamics of plant diseases, allied with the quantification of inoculum and monitoring of the meteorological conditions, is important for the adoption of adequate management strategies and with less environmental impact. The aim of this work was to characterize the distribution, spatial variability and possible relations between white mold attributes and soybean plants attributes, as well as to evaluate techniques for identification and quantification of ascospores of Sclerotinia sclerotiorum during soybean flowering. Samplings were carried out through a georeferenced grid on a field of 12 hectares (ha) in the municipality of Mauá-da-Serra-PR in the 2013/14 and 2014/15 crop seasons and, on a field of four hectares in the municipality of Ponta Grossa-PR in the 2015/16 crop season. Quadrats with a useful area of 7.2 m² were used to evaluate the following variables: sclerotia in the soil, crop stand, incidence, severity, yield, sclerotia produced at harvest, as well as bioaerosol deposition, soybean leaf parts and flowers on semi-selective medium to Sclerotinia sclerotiorum (MSS) and quantitative polymerase chain reaction (qPCR), at 36 sampling points in the Ponta Grossa- PR field, at three dates during soybean flowering. Data were analyzed using descriptive statistics, semivariogram adjustment and Pearson correlation matrix. The meteorological conditions observed in the three experiments were adequate for the development of soybean crop and white mold disease. The variables related to soybean plants, showed low or moderate coefficients of variation and the variables related to white mold showed a high coefficient of variation. The semivariograms adjustments showed differences in the three experiments, with pure nugget effect, linear, spherical and exponential adjustments. The variable sclerotia of soil showed pure nugget effect on the two experiments in Mauá-da-Serra. Significant positive correlations were found between the incidence of white mold and the production of sclerotia at harvest, in addition to negative correlation to yield in the three experiments. The identification of white mold inoculum with incubation on MSS was shown to be the most sensitive technique, but takes up to 15 days for the confirmation of S. sclerotiorum pathogen for bioaerossol, flowers and parts of soybean leaves. It was possible to optimize the protocol of DNA extraction and reaction cycle for qPCR, besides generating a standard curve with DNA from ascospores of S. sclerotiorum, adjusted to the linear model (R² =0, 99) and efficiency of 92.2%. The use of qPCR showed promise results for leaf parts, being possible achieve concluding results in one working day.
dc.description.resumo: O conhecimento da dinâmica espacial de doenças de plantas, aliado a quantificação de inóculo e monitoramento das condições meteorológicas é de grande importância para a adoção de estratégias de manejos adequados e com menor impacto ambiental. Sendo assim, os objetivos deste trabalho de pesquisa foram caracterizar a distribuição, variabilidade espacial e possíveis relações entre atributos referentes ao mofo branco e atributos de plantas de soja além de avaliar técnicas de identificação e quantificação de ascósporos de Sclerotinia sclerotiorum durante o florescimento da soja. Foram realizadas amostragens através de uma malha georreferenciada em uma área de 12 hectares (ha) no município de Mauá-da-Serra-PR nas safras 2013/14 e 2014/15 e uma área de quatro hectares no município de Ponta Grossa-PR na safra 2015/16. Foram utilizados quadrats com área útil de 7,2 m² para avaliação das seguintes variáveis: escleródios presentes no solo, estande da cultura, incidência, índice de doença, rendimento, escleródios produzidos na colheita, além da deposição do bioaerossol, partes de folha e flores da soja como uso de Meio Semi-seletivo a Sclerotinia sclerotiorum (MSS) e Reação em cadeia da polimerase quantitativa (qPCR), em 36 pontos de amostragem na área de Ponta Grossa-PR, em três datas durante o florescimento da soja. Os dados foram analisados com uso de estatística descritiva, ajuste de semivariogramas e matriz de correlação de Pearson. As condições meteorológicas observadas nos três experimentos foram adequadas para o desenvolvimento da cultura da soja e do mofo branco na soja. As variáveis referentes a cultura da soja apresentaram coeficientes de variação baixos ou moderados e as variáveis referentes ao mofo branco apresentaram coeficiente de variação muito elevados. Os ajustes dos semivariogramas apresentaram diferenças nos três experimentos, com efeito pepita puro, ajuste linear, esférico e exponencial. A variável escleródios do solo apresentou efeito pepita puro nos dois experimentos em Mauá-da-Serra. Foram encontradas correlações significativas positivas entre a incidência do mofo branco e a produção de escleródios na colheita, além de correlação negativa com o rendimento nos três experimentos. A identificação de inóculo de mofo branco com incubação em MSS mostrou-se a técnica com maior sensibilidade, mas demanda de até 15 dias para a confirmação de S. sclerotiorum, tanto para bioaerossol, como flores e partes de folhas de soja. Foi possível otimizar o protocolo de extração de DNA e ciclo de reação para qPCR, além de gerar uma curva padrão com DNA oriundo de ascósporos de S. sclerotiorum, com ajuste ao modelo linear (R²=0,99) e eficiência de 92,2%. O uso de qPCR mostrou-se promissor para partes de folhas, sendo possível resultados em um dia de trabalho.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: WUTZKI, Carlos Rafael. Análise espacial e quantificação de inóculo de mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bary) na cultura da soja (Glycine max (L) Merril). 2017, 76f. Tese (Doutorado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Sclerotinia sclerotiorum
dc.subject: Índice de doença
dc.subject: Escleródios
dc.subject: Semivariogramas
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Meio Semi-seletivo
dc.subjectq: PCRpt_BR
dc.subject: Bioaerossol
dc.subject: Ascósporos
dc.subject: Disease index
dc.subject: Sclerotia
dc.subject: Semivariograms
dc.subject: Glycine max
dc.subject: Semi-selective medium
dc.subjectq: PCRpt_BR
dc.subject: Bioaerosol
dc.subject: Ascospores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: ANÁLISE ESPACIAL E QUANTIFICAÇÃO DE INÓCULO DE MOFO BRANCO (Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bary) NA CULTURA DA SOJA (Glycine max (L) Merril)
dc.type: Tese