Melancolia e anticristo: sensibilidades contemporâneas e representação da loucura no cinema de Lars Von Trier
dc.contributor.advisor1: Karvat, Erivan Cassiano
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700133D7
dc.contributor.referee1: Machado, Valeria Floriano
dc.contributor.referee2: Varella, Patricia Camera
dc.creator: Kernicki, João Luís da Silva
dc.creator.ID77555200
dc.date.issued: 2017-11-17
dc.description.abstract: This work carried out within the field of historiography, in its multidisciplinary approach, which borrows concepts from psychoanalysis, philosophy and cinema, aims to address the relations between history and cinema, questioning if there is a filmic writing of history and in what dimension this study may contribute to historiography when one thinks of a film not only as a source of visual data exploitable by the historian, but also situates the film as a transforming agent of history, loaded with a visual representation of the sensitive, and a discourse that can whether attributed to a cultural industry or, more precisely, to a problem-maker. Investigating Lars Von Trier's filmography, using the method of film analysis, we will explore the peculiarities of contemporary sensitivities and the socio-historical conditioning they suffer, and how they are represented in their work. We will deal with the question of the polysemy of the term madness - whether that which passes through the riddle of moralizing discourse, or that framed by the terms of psychoanalysis - and the different representations it acquired over time until it became an object of medicine. We will point out the specificity of Lars Von Trier's cinema in relation to the mainstream, his attempt to purify the cinema with the Dogma 95movement and, as part of an artistic movement, this is highlighted, both by the themes addressed and by the author's own controversial personality. Finally, we will investigate the contemporary feeling, situated in what Bauman called Liquid Modernity, and how this feeling can be understood in the works of Lars Von Trier, guided by the knowledge of a tragic time.
dc.description.resumo: Este trabalho realizado dentro do campo da historiografia, em sua abordagem multidisciplinar, que toma de empréstimo conceitos da psicanálise, filosofia e cinema, tem por objetivo abordar as relações entre história e cinema, questionando se há uma escrita fílmica da história e em que dimensão esse estudo pode contribuir para a historiografia quando se pensa em um filme não somente como uma fonte de dados visuais exploráveis pelo historiador, mas também situando o filme como um agente transformador da história, carregado de uma representação visual do sensível, e de um discurso que pode tanto ser atribuído à uma indústria cultural ou mais precisamente, a um cineasta problematizador. Investigando a filmografia de Lars Von Trier, usando o método da análise fílmica, exploraremos as peculiaridades das sensibilidades contemporâneas e o condicionamento sócio-histórico que estas sofrem, e como são representadas em sua obra. Trabalharemos com a questão da polissemia do termo loucura – seja aquela que passa pelo crivo do discurso moralizante, seja aquela enquadrada pelos termos da psicanálise - e com as diferentes representações que adquiriu ao longo do tempo até que se tornasse um objeto da medicina. Pontuaremos qual a especificidade do cinema de Lars Von Trier em relação ao mainstream, sua tentativa de purificação do cinema com o movimento Dogma 95 e como dentro de um movimento artístico este ganha destaque, seja pelos temas abordados, seja pela própria personalidade polêmica do autor. Por fim, investigaremos o sentir contemporâneo, situado naquilo que Bauman chamou de Modernidade Líquida, e como este sentir pode ser compreendido nas obras de Lars Von Trier, orientadas pelo conhecimento de um tempo trágico. .
dc.identifier.citation: KERNICKI, J. L. da S. Melancolia e anticristo: sensibilidades contemporâneas e representação da loucura no cinema de Lars Von Trier. 2017, 107f. Disssertação (Mestrado em História), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História
dc.subject: Cinema
dc.subject: Loucura
dc.subject: Tragédia
dc.subject: Sensibilidades
dc.subject: History
dc.subject: Cinema
dc.subject: Madness
dc.subject: Tragedy
dc.subject: Sensitivities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Melancolia e anticristo: sensibilidades contemporâneas e representação da loucura no cinema de Lars Von Trier
dc.type: Dissertação