A ORGANIZAÇÃO DO TERRITÓRIO A PARTIR DO PARADIGMA DA AGROECOLOGIA NA COMUNIDADE EMILIANO ZAPATA – PONTA GROSSA – PR.
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee1: Floriani, Nicolas
dc.contributor.referee1: IDCPF:99720779934por
dc.contributor.referee1: LattesFLORIANI, Nicolaspor
dc.contributor.referee2: Luiz, Danuta E. Cantóia
dc.contributor.referee2: IDCPF:45213186904por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705758Y8por
dc.creator: Engelmann, Sandra Andrea
dc.creator.IDCPF:05646816955por
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the Agroecology as a possible choice of organization in the conquered territories (camps and settlements) by the Movement of Landless Rural Workers - MST in the State of Paraná. Was established as a field review the Pre-Settlement Emiliano Zapata, in the city of Ponta Grossa. What I focus was to understand how they are being discussed and implemented the assumptions of Agroecology in the peasant world. The peasants were seen as political subjects that have logical resistance and reproduction, in a dialectical relationship between commodity exchange and practice of reciprocity, as main features. Agroecology brings his understanding of both broad concepts, but also more restrictive notions. Discussions by step into scientism, some scholars consider it a science, others as a focus, but also to those who set a methodological tool or as a model of agricultural production. This multiplicity of understandings should not be understood in isolation, but so interconnected, from a holistic approach and a systemic approach. The design of Agroecology proposes a break with the rural development model based on the latifundia, monoculture, in agribusiness, which has become the hegemonic control of power in the Brazilian countryside. Thus, conceive it suggests a direct understanding the processes of change in posture of thought that goes against the essence of the capitalist development model currently in force.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a Agroecologia como uma possível opção de organização nos territórios conquistados (acampamentos e assentamentos) pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra – MST no Estado do Paraná. Constituiu-se como campo de analise o Pré-Assentamento Emiliano Zapata, localizado no município de Ponta Grossa. O enfoco foi compreender como estão sendo discutidos e implantados os pressupostos da Agroecologia no mundo camponês. Os camponeses foram entendidos como sujeitos políticos que tem lógicas de resistência e reprodução, numa relação dialética entre as trocas mercantis e as práticas de reciprocidade, como características principais. A Agroecologia traz em sua compreensão, tanto noções amplas, como também noções mais restritas. As discussões adentram pelo cientificismo, alguns estudiosos a consideram uma ciência, outros como um enfoque, como também a quem a defina uma ferramenta metodológica ou ainda como um modelo de produção agrícola. Essa multiplicidade de compreensões não devem ser compreendidos isoladamente, mas sim de forma interligada, a partir de uma abordagem holística e um enfoque sistêmico. A concepção da Agroecologia propõe uma ruptura com o modelo de desenvolvimento rural, baseado no latifúndio, na monocultura, no agronegócio, que se tornou hegemônico no controle do poder no campo brasileiro. Desse modo, a forma de concebê-la sugere a compreensão direta nos processos de mudança de postura de pensamento que se contrapõe pela sua essência ao modelo capitalista de desenvolvimento vigente atualmente.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ENGELMANN, Sandra Andrea. A ORGANIZAÇÃO DO TERRITÓRIO A PARTIR DO PARADIGMA DA AGROECOLOGIA NA COMUNIDADE EMILIANO ZAPATA – PONTA GROSSA – PR.. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subjectcamponesespor
dc.subject: MSTpor
dc.subjectpré-Assentamento Emiliano Zapatapor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subjectpeasantseng
dc.subject: MSTeng
dc.subjectpre-settlement Emiliano Zapataeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A ORGANIZAÇÃO DO TERRITÓRIO A PARTIR DO PARADIGMA DA AGROECOLOGIA NA COMUNIDADE EMILIANO ZAPATA – PONTA GROSSA – PR.por
dc.type: Dissertaçãopor