dc.contributor.referee1: Martins, Camila Marinelli
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4275923H9&tokenCaptchar=03AFcWeA7pNUixyvgHKb19r2g83s3Du-vXSl47XX02oMfvMDYeZpHiA03h2uScgrrZtY6zEKLETxKWip3At2_q3yxxmwyMAum6kWa-lI7xngOe1f-u5l3r8A2lG-Q7-v603kMwcVuGzcb44f-TjdcnNixqNw2cj_iDpqyX1Q_f7m6sOxUIW2fVG2ohBNZJhQSE7SWZdBQ7MOW7KeKgYzzT9EMMxfI5rnraNpzpB66BPYqn1_OeDMya9TrOQPxzWsH7f8jAXYtOgzPCk-CLkZ-QJ8tAq2mEFb4puI2Wlo_me9UuEagoGEh5kubqr4zl2h0GqKBj2hT3dZPYEnoe6D8WJy5cAuh-4AwkZHj3lNFaQ5lYvfQ3xNnOqwSiipnOiKPoQlcolCQIz1-14PrWYDU1YjZQBKrNYMyWnKvLQcYuloZ_TDXpxtxc60ZF-6oLMPlqCAqh7WHPzQCUKZ9fQeXYIBWg8ZnT690mnafCUem2OuzHx-uvBkGtFEM2KYactdlH7zEJqJeQ5D-rEv0RIWsnWdZNRwooaq9juydwwlK8sC5WYerHcIX8jeeuDG9qWpU4rJof-eDPocMFXe5wyALwceGVBxlFMxSiIc8k1lTQx43T3_OkZQGzzTeipoGE05Fy9qnl105jh1_y_BpF87zfj308TG5kamtFRtMJirZESAMU66Jv5ayQ6m5SEx60zyxY3DZb1CXsx4CMpt_BR
dc.contributor.referee2: Baladuch, Pauline
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710366D6&tokenCaptchar=03AFcWeA4UKm9Myazwksn6vD7hKSF-IUrW7UvOoOFenL1xKwA6E_379JhSWmLoXHBoD_J_vRtdwhtrZZAdQ-KhZAG7oGKJqWOLCffd4jW1NjlbCHCHADxgV8h79dNsDXY8milVYOmpbgXvck80ef_kkslFaO41D733DgOAHbqyRX80yY6qzIjAMhjsP71ZICnNA70pyc16ht6tXYKbRDhovWFJ5jcdN3ZQHiVX6wrw8xlKkew8xg2QsUVzwbZ8cNd5UH4Ssi-08os_hAy19poW2SZ0njpNE1lbAx24OOA-vhT7pNzstyBFmkM2hd8WQdWfFpa9-47bzbqCc5TUzfQN42kZdC8jyhl0rSyWQ8gLH7AYshPU8QTvtJEdtFaocsi1TTZEOd8KAFnjzFG3oJE-fQct7JvqQG8W__3YS39h8PRSLHTCIO5BL0eCTNPu_oL8oSOrdCguM8Lxuc5hzVC9Jli322pw5fn8cTFW_0_3Gp_TGM6-UGUMM-fpzuxtw8c8Fo-3hsQwmDYutNK8yyjSouNZDGAssKttmuWOvSiuJI407JVnaqZF1-fFQ09tisvru0LSAq94kCiReRO6ofBemPrA-HxBoyrUrUNeRo6LmVvU5zAMQV3-EinKZo0VivYlG7qNfy3KzghVs8QxM9ONH8YMgIIjB4VveuICXlfBinp8Ygi9lKwzDHUoo4G6OE_yUYel9i0IeigLpt_BR
dc.creator: Thomaz, Sirlei Fernanda Costa Marchini
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4491531Y6&tokenCaptchar=03AFcWeA5WXCg2waMOjIzQ7ieT1ZfPawdJF2C2PvAZDX5LY6IniJIF1EkGnm1RZJx-Y5e_CG1eG5US1_2Gt87ORjd2ZbLs-NO-rwsGLUUMaAC5WA3oRV4_mVqE8sXQIFbyQypE-iRE0v9dHz9rBsH7oxRUxAE4VWMTZ4eLzM-l62osYgHIvQD5lpSoUkQLa2JWX_XBD-b9QPftblSWfCY830qRvXPd2pZHGlyg8_jGE56hJ1Ano5je7987OvLVuiodjRLssFOXPffo2_RB7F-6l6uRL7Xydn-L6cch9Gf-Pvu6Y2kuxzFEuS80Gw2OUpB2g5p3Ki-OxaQgJ9EOYc6cwDkCtNtXMQFZOWAGxjvyaJtWvKYaRR1cOw2-3FF67c40iEMvUGq3rG2cKIjDGgCBVgPms30CCpkqnfJgxtCRyoCp5twllJqYokk9FpbZ_owWgViPvz-JRzxJGwXbfJoNzpo4EIkVKsJPl9eFYWyFtf2-rIFBDCxVXd6oMyUfh-vqYiAvUgkt0s5i0a7gi_HIeEa8mlzFNU0iPiaeFjD_DMCtH3JSPsBfUZWDxYFLlLEmnpQXuvObEVqirZfYRhvQG5VMP6diQix0sq4xs1UBgNKA2shWSInmffHGjUqJJ1fdna97sddva0CsQCUt04X9sAtWo3UzoWb-iDZY-gnU6TfPeXEphaXXka6Qj5KTTCCCrgnqQGSFEY0e
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: Orthopedic trauma in Brazil represents a Public Health problem, due to the high rates of morbidity and mortality they account for. This study aims to “Analyze the profile of patients affected by orthopedic trauma at a University Hospital in Paraná”. It is a quantitative, cross-sectional, exploratory study with a retroactive period. The population of this study consisted of 281 patients hospitalized from September 2021 to February 2022, diagnosed with orthopedic trauma and who underwent surgical treatment by the traumatology team. For the statistical analysis, data were described with an estimate of mean, median, standard deviation, 25% and 75% percentiles of quantitative variables and simple and relative frequencies and 95% confidence interval. The epidemiological profile of patients hospitalized for orthopedic trauma at this hospital was formed by 59.8% of men and represented by the age group of 50 to 64 years, of these, 54.09% suffered a traffic accident and 27.4% were affected by fractures in the lower limbs. The average time of surgeries in this study was 98 minutes, there was a significant difference (p<0.001) for the length of stay. It was also observed that there was a statistically significant difference (p<0.001) for the total value of orthosis or prosthesis used in patients who underwent trauma-orthopedic surgeries. The medical discharges found in this study totaled 95.02% and the deaths that occurred due to clinical complications were 4.27%. The results showed that most patients were male and belonged to the age group of 50 to 64 years. Traffic accidents were the main cause of hospitalization, especially among men. In systemic arterial hypertension was the most frequent comorbidity among patients. The surgeries performed were predominantly osteosynthesis of the lower limbs. The mean duration of surgeries varied according to age and the type of surgery performed, and during the surgical procedure several patients needed some type of orthosis or prosthesis. All patients received antimicrobial prophylaxis before the surgical procedure, although some complications, such as surgical wound secretion, occurred during hospitalization. The average length of hospital stay was 15 days and a higher percentage of discharge was observed in return for death. These results highlight the importance of understanding the profile of patients with orthopedic trauma, their epidemiological characteristics and the main associated complications.
dc.description.resumo: O trauma ortopédico no Brasil representa um problema de Saúde Pública, devido às altas taxas de morbidade e mortalidade que contabilizam. Este estudo tem por objetivo “Analisar o perfil dos pacientes acometidos por traumas ortopédicos em um Hospital Universitário do Paraná”. É um estudo de abordagem quantitativa, transversal, exploratória e com período retroativo. A população deste estudo foi composta por 281 pacientes internados no período de setembro de 2021 a fevereiro de 2022, com o diagnóstico de trauma ortopédico e que foram submetidos ao tratamento cirúrgico pela equipe de traumatologia. Para a análise estatística, foi realizada a descrição dos dados com estimativa de média, mediana, desvio padrão, percentil 25% e 75% das variáveis quantitativas e frequências simples, relativas e intervalo de confiança de 95%. O perfil epidemiológico dos pacientes internados por traumas ortopédicos neste hospital foi formado por 59,8% de homens e representado pela faixa etária de 50 a 64 anos, destes 54,09% sofreram acidente de trânsito e 27,4% foram acometidos por fraturas em membros inferiores. O tempo médio das cirurgias deste estudo foi de 98 minutos, houve diferença significativa de (p<0,001) para o tempo de permanência. Observou-se também que houve diferença estatisticamente significativa de (p<0,001) para valor total de órtese ou prótese utilizadas nos pacientes que realizaram cirurgias traumato-ortopédicas. As altas médicas encontradas neste estudo somaram 95,02% e os óbitos que ocorreram devido as complicações clínicas foram de 4,27%. Os resultados mostraram que a maioria dos pacientes era do sexo masculino e pertencia à faixa etária de 50 a 64 anos. O acidente de trânsito foi a principal causa de internação hospitalar, especialmente entre os homens. A hipertensão arterial sistêmica foi a comorbidade mais frequente entre os pacientes. As cirurgias realizadas foram predominantemente as osteossíntese dos membros inferiores. O tempo médio das cirurgias variou de acordo com a idade e o tipo de cirurgia realizada e durante o procedimento cirúrgico vários pacientes necessitaram de algum tipo de órtese ou prótese. Todos os pacientes receberam a profilaxia antimicrobiana antes do procedimento cirúrgico, embora algumas complicações, como a secreção em ferida operatória, tenham ocorrido durante a internação. O tempo médio de permanência hospitalar foi de 15 dias e ficou evidenciado maior percentual de alta em contrapartida do óbito. Esses resultados destacam a importância de compreender o perfil dos pacientes com traumas ortopédicos, suas características epidemiológicas e as principais complicações associadas.
dc.identifier.citation: THOMAZ, Sirlei Fernanda Costa Marchini. Avaliação do perfil dos pacientes com trauma ortopédico por meio de uma metodologia de classificação de pacientes hospitalares. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Procedimentos Ortopédicos
dc.subject: Tempo de Internação
dc.subject: Fraturas ósseas
dc.subject: Grupos Diagnósticos Relacionados
dc.subject: Orthopedic Procedures
dc.subject: Length of Stay
dc.subject: Bone Fractures
dc.subject: Diagnosis- Related Groups
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação do perfil dos pacientes com trauma ortopédico por meio de uma metodologia de classificação de pacientes hospitalares
dc.type: Dissertação