O ANIMAL QUE ME TORNEI: METAMORFOSE E ANIMALIDADE COMO TEORIZAÇÃO DO CONCEITO DE IDENTIDADE NO ROMANCE LYGIANO
| dc.contributor.advisor1 | Steyer, Fábio Augusto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737289A5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sanches Neto, Miguel | |
| dc.contributor.referee2 | Brasil, Luis Antônio de Assis | |
| dc.creator | Javarez, Jeanine Geraldo | |
| dc.date.issued | 2017-09-26 | |
| dc.description.abstract | This work aims to propose, from the novels of Lygia Fagundes Telles, a theory of identity that recovers animality and includes the concept of metamorphosis. The dissertation is divided into three chapters. Each chapter, presents as an introduction and as an invitation to reflect both on the concepts and analysis presented there and on the reading process itself, a self-authorship short story. In the first, we bring the concept of identity, metamorphosis and animality, each one preceded by a literary illustration based on a citation, as an epigraph, of the author’s texts studied. The second chapter aims to bring to the reader an overview of the fauna found in the author’s novels and the categorization of this fauna in internal animals, animals as others and symbolic animals. Finally, the third chapter deals with the theory of identity to which we refer in the goals of the research. From the analysis made, it was possible to verify that the Telles’ novels bring in the texture of their narratives a proposal of identity theory that includes the concepts of metamorphosis and animality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo propor, a partir dos romances de Lygia Fagundes Telles, uma teoria da identidade que recupere a animalidade e inclua o conceito de metamorfose. A dissertação está dividida em três capítulos. Cada capítulo apresenta, a título de introdução e convite à reflexão tanto sobre os conceitos e análises ali apresentados como em relação ao próprio processo de leitura, um conto de autoria própria. No primeiro, trazemos o conceito de identidade, metamorfose e animalidade, antecedidos, cada um, por uma ilustração literária a partir de uma citação, como uma epígrafe, de textos da autora estudada. O segundo capítulo tem por escopo trazer ao leitor um panorama da fauna encontrada no romance lygiano e a categorização dessa fauna em animais internos, animais como outros e animais simbólicos. Por fim, o terceiro capítulo trata da teoria da identidade a que nos referimos no objetivo da pesquisa. A partir da análise realizada, foi possível verificar que os romances lygianos trazem na tessitura de suas narrativas uma proposta de teoria da identidade que inclui os conceitos de metamorfose e animalidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JAVAREZ, Jeanine Geraldo. "O Animal que me tornei: metamorfose e animalidade como teorização do conceito de identidade no romance lygiano". 2017, 125f.Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Metamorfose | pt_BR |
| dc.subject | Animalidade | pt_BR |
| dc.subject | Lygia Fagundes Telles. | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Metamorphosis | pt_BR |
| dc.subject | Animality | pt_BR |
| dc.subject | Lygia Fagundes Telles | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | O ANIMAL QUE ME TORNEI: METAMORFOSE E ANIMALIDADE COMO TEORIZAÇÃO DO CONCEITO DE IDENTIDADE NO ROMANCE LYGIANO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |