dc.contributor.instituicao-banca1: Instituto Federal de Santa Catarina
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Beninca, Cleoci
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735351T2&tokenCaptchar=03AGdBq27UgK8gVmnkecySZLa16JKIEBv5hgA3m5jddEwUr2PyAMHDwOv67mDyXDhn6bIeNrovylGzFJq4BdYUDsC3WQiNSPWZsVIoYtVYvaijGAPnqGK9XBHAvIjVtz8_xxooqi001zW3F1im_PKsXAsAGYdxI_Nhs4gjk5HT-ReDDjHQ8G3nb5QCsMTLxG9LW4FnMTq7IhNymM7orIMjEsC5_0R-umjZHcj30H3Yzf4QpVYeN_mQcIoFyyIcrGGrKCHwYVWL4XU5Vg-Q5xAhbvgAfMMEHICo_TXUNCOIPXZLkZhGCwcGMi6VFeeKu2dj1Cl8ZXKF36gkEwHwfnoJSIPu4MYuvKimoCdsqPvxE1Rkw7rv6eMKeqYfsOES2GiG-0ATK7Sf-CDdr-GzXPPXz6deB-Macf5ta2IZ0R4XWFGcp_eKom8X9hxVFN-llVW_YsYL6AE8xUNfq8N8GJzTrjwsiRPfcB7YS0f9_VvXV09yhqgJDfzTkDz2AP4Z0dgAkAAlVT2pvqJN5pX_Ux8P9ZF34GiT0iBFOApt_BR
dc.contributor.referee2: Alberti, Aline
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556117D8&tokenCaptchar=03AGdBq25oyTXa28X4-frlcE-ghar-9xtsExaOu5xzqAvgjoD6hNkl-8-xe0riFAaXmO7qPn0Wi4u5Alp67WuarH7GIv7KRq0FgUSeTj4lZ3JXpdKO5TAVHxZQoPZgSNE2Aw4vBS9nksw_XILVdyurLtOLqUq2HdukSgz_88BqmH76JSABnNORn1s00M0_DiUtf_If2eB_3U9DASaf0vgf6hXAgZNqpVjmFUlpPz4DzkusdgUA2_azC6gyLStSkKBE4X_62WY9tQgtmeuXgitMefZTRxZzm1ll8DtYYjTwoie174uatVheCzGN4Qrqxm7nw1FxO13de-_1buGPSbru2mvWd3OCb-javxKcbRwSKLonjedo-iGrRqcmk1PbWQhD7IyWIz_GQXqLZ9t6Y1SjOugsiuPxDe2_kZv5Rq-tkN04GcUr8qBHaxc22T926DsRJRYASglTl_ExjkRio3NmgUlbpyP5IayWq3Li9uNjXe8V6qdAyjMm_HFU5t2YGT6IRqODgcwOVv-izmlWtboq5mEL5j-tfUX74w
dc.creator: Cubo, Mateus Flórido
dc.creator.ID439.906.628-80
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8155882D6&tokenCaptchar=03AGdBq26VfKMe2wnvdHtUm2IY5L5dnbXvMJXj6maygu0mx1awww-PJnvXT-sFrPMHwIN_w2ecyjAyUxud8IeaFsZN70QxN-nvB-rsRM0QzG3sAnggxaQ2wdfv5qJJAQml649Fg3zDuqCeyRffFBSebhuHFFFkqXbUpxUJqIrFpoHp0M25IaN4v9LxQmZw1R17R_aebTwFOg3umUED9RyK0XYtiYvQ8u644hJ5U9Ok5ApD-LPzAZSmp_8W69_MqffoTMF1AHH4OWf22ldK8emQLTuix4C1OxcNwSKDgJVRd1XJOVt65YIZQTUg1UGQGxpF1tW9Msviz-alG2SQLSKiwMdQRKBVy_pR8i3IuGGNyolC9d1m6Onc_go9Im6YLa3ank5u7PW3-Xia4Tem_MojYYOuJsnbSoE_8WaKUBzmrOOcwXb6DkVptA7EHLWl4wXDjoffFP2qtlKL0-Saq_q0HmZxm5NwI21d7OQnh-lnVcUv0mkYyYDKIwwLIw6VAri4tA7evTe20CmnBrk3CO6Muw9W1QQX3IicoQpt_BR
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Oxidation processes produce highly reactive chemical species called free radicals that degrade the food fatty acids. Antioxidant compounds found in various plants can slow down this process. In this work the extraction of phenolic compounds from Camellia sinensis (green tea and white tea) and Pereskia aculeata (Ora-pro-Nóbis) plants was performed with mixed solvent of water:ethanol, varying its proportions in 75:25, 50:50 and 25:75 (v/v), with or without the ultrasound method. The green tea extract showed the highest contents of total phenolics and antioxidant activity in the DPPH test, while Ora-pro-nobis showed the lowest results. Ultrasound bath was not effective in increasing the content of bioactive compounds. One extract from each plant was selected for a mixture planning, where they were applied in soybean oil and olive oil under Rancimat accelerated oxidation test. All extracts and their mixtures showed antioxidant activity in both oils, increasing their oxidation induction times. Green tea had a greater positive influence on soybean oil, while white tea had a greater positive influence on olive oil. In the desirability test, it was obtained that the mixture to obtain the highest result in the induction time for soybean oil was 100% green tea extract, and for olive oil the ideal proportion would be 75% white tea and 25% green tea. The presence of ora-pro-nobis in the mixtures resulted in antagonistic effect, however its pure extract showed significant antioxidant potential. Thus, the extracts presented antioxidant potential for possible replacement of synthetic antioxidant in soybean oil and olive oil.
dc.description.resumo: Processos de oxidação produzem espécies químicas altamente reativas chamadas de radicais livres que degradam os ácidos graxos presentes nos alimentos. Compostos antioxidantes encontrados em diversas plantas conseguem retardar esse processo. Neste trabalho foi realizada a extração dos compostos fenólicos das plantas Camellia sinensis (chá verde e chá branco) e Pereskia aculeata (Ora-pro-Nóbis) com solvente misto de água:etanol, variando suas proporções em 75:25, 50:50 e 25:75 (v/v), acrescida ou não de banho ultrassônico. O extrato de chá verde apresentou os maiores teores de fenólicos totais e atividade antioxidante no teste de DPPH, enquanto a Ora-pro-nóbis apresentou os menores resultados. O uso do banho ultrassônico não se mostrou efetivo no aumento do teor de compostos bioativos. Um extrato de cada planta foi selecionado para um planejamento de misturas, onde foram aplicados em óleo de soja e azeite de oliva sob teste de oxidação acelerada Rancimat. Todos os extratos e suas misturas demonstraram atividade antioxidante em ambos os óleos, aumentando seus tempos de indução a oxidação. O chá verde apresentou o maior efeito antioxidante no óleo de soja, enquanto o chá branco no azeite de oliva. No teste de desejabilidade, verificou-se que o maior tempo de indução para o óleo de soja seria obtido utilizando-se 100% de extrato de chá verde e para o azeite de oliva a proporção ideal seria 75% de chá branco e 25% de chá verde. A presença de ora- pro-nóbis nas misturas resultou em efeito antagônico, entretanto seu extrato puro apresentou potencial antioxidante significativo. Assim, os extratos apresentaram potencial antioxidante para possível substituição de antioxidante sintético em óleo de soja e azeite de oliva.
dc.identifier.citation: CUBO, Mateus Flórido. Estudo do potencial antioxidante de extratos hidroalcóolicos de Pereskia aculeata (Ora- pro-nobis), Camellia sinensis (chá verde e chá branco) e suas misturas em matriz lipídica. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Interação
dc.subject: Oxidação
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Rancimat
dc.subject: Synergism
dc.subject: Interaction
dc.subject: Oxidation
dc.subject: Phenolic compounds
dc.subject: Rancimat
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Estudo do potencial antioxidante de extratos hidroalcóolicos de Pereskia aculeata (Ora- pro-nobis), Camellia sinensis (chá verde e chá branco) e suas misturas em matriz lipídica.
dc.type: Dissertação