| dc.contributor.referee1 | Amaral, Wagner Roberto do | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798538U3&tokenCaptchar=03AFcWeA6_umUBbAI-gpSYdZUGFUHrAx1fhOITq_Ii1NocSMvcBx88pbZnLx6zJspyamJ-OaBNNbO4-di7dk06QeomJUmYdGYqUs1cbrIxfGE6T5quEDjCJpEvru0N_ivbo0qSUwyktoj9d1ZEBd0Plhf_oV_uBs0-khiWHOkxAo_UdeyERfVqdYDPrbQniVKWB2CRvLYIWdFW_Ae7gHdBxr4lGfFBerntsrjhDLAxiaeUIDfxmVFHAou7jlCLLjueuqdvGutOnP8lXgvQcL-cixsyC5CiI-6SjTY6anRluW-xVpIfrvP5JpYHkOIMZ-MJ0GFIfeQqiXmMIA4RjetpOQcZl93XNRz1CbvzKcYAU8vXxuNFkY2CiZpq9DVC6gjqOKO0Ksndve8u_Li0zJpUiURs6F2QGacOZZytYKkTk3HDk4J1pusDnPnR9P5bTH_ENTLIuHHweHRBD5xbUGaT5RoGfullFAc1W5fvbZpMNoNSy_1EOm8A3wy3wuDYDUxW-HSABYbX7TY8rTjA4Kl9Z5SVhq-4BwLC66igC1OvY6FD4CfAxRSMSgiUgwliRN1DT52wfzI2Ffit | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA4GPHC6WWjtER7jWogj_1A2dmYpkHRGw5hjWTdcFg4Cpc2gvv4uVHwvzo8ASXNAyqDa02YPwoLZ5t1yvsxu8ZDOfc3aQKJV7Tc9gf303fXDm8G73Y_ZNeGT8IfYRAcgNJeLwYlq09Bfi-_gVWBkQmDvCXZC51V7RguEbUQIfkcZYbnTEMF1TPjJ4IDCiP62opzCRZokRMdUVQQnLN7qgbJDpOzP-eDrdKPtwT0sDm6vozAR6AIceokN42ahqMzO2MQdMhOfNWCNf3hx38CFHHHeYN4_Cw9jUdkBOGNNG69duOMIJ6LAmR_53-ONDGUI9YFBylg6KuyCw8vddw4MvqW9Hog-R4XPbZ938KvPUMFPvGvNHlfIxbUqV1LAWnP6ohvg3rGYCmk5P8iJP60GOsQVx5hdjbdU-AO533kkze65gocIbQXyL3eLYDBd9PfTPtBFCbszy7bzH0Dk4LfhrumV9p4k_VqimDsA71bCC8LtpSV4zL3bBio6MjrXUbzJ7vRn9ke6BQA3t-EwkdEc-mgqF8apPyymYBgcY_TbiNP0hD4l_Ag | pt_BR |
| dc.creator | Lazarin, Katriny Renosto | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8173459A7&tokenCaptchar=03AFcWeA5BmMP5ngzbhxeOxFHOHubeo70BBsmvByBrNczj-2jDNNx_Ib_WCYNddafk9CwDsrTNiSjs05uSfWOeUuwwnMKkFpktJJr5dDVQxpJqLQbZtIOxgvpNBcE3paWFotDZkJFB5V8qEbFJabcRCaVW4lHpHS6e5HmdrC4LE5SPB4qGefm9w9z-v9p1PfnhJ39q_jjoqKEFhqjHeDkQ_ZEYk2LeEJTTwkHKCtkQZJz-CbNti8O-fky0MxEp3uPTxIdkSaw1srSwg8qCtfz4dww0kC9eI_jo4iSEm46xZFabAWYeocqtwOE1leDn8tJvUlzmtBm87fzsAHPg0OJt_6-rvUrtikSZuFJxN6DxaQY_SkrzhCU9Jg6ZMxD5GHKucBxV5mX8Vdg9ng_o3IK0yGUorlehH01k4lhdkV_w7Q9000fhW1BEGBUosnyzZtOJf8lRvjt2YqM5LmD3VMwJuJVm1p3Te9fNT48U__Fvk2RhUOV-oFErEipk_4qHeryzdUl0uHs1mK0sKnbxBSNoweryrGuOGjMoXGamMbciOUhPrEjaizWpVs6U05leZNdvj8F3lZ8_0ezJ | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to identify the limits and possibilities of the participation processes of undergraduate students belonging to the student movement (DCE -2019/2020) at the State University of Ponta Grossa - UEPG. As specific objectives were defined: to systematize the concepts and debates about Democracy and Political Culture; identify whether there is a debate on participation within the University, especially in the student movement (DCE); and understand how the participatory process of undergraduate students active in the student movement is built, represented here by the DCE - 2019/2020 management at the State University of Ponta Grossa. The need for research with this focus is considered, in order to create spaces for debate, dialogue and that provide opportunities for participation, always reaffirming the importance of democracy. With regard to methodological procedures, this research used exploratory, bibliographical and field research methodology with the application of a questionnaire and interview. The questionnaire was applied online using the Google Forms platform. To carry out the interviews, support from the Google Meet platform was used. This work is organized as follows: Chapter 1: Concepts and debates on democracy, civil society and participation; chapter 2: The practice of participation within the scope of the University and the Student Movement (DCE) and chapter 3: The limits and possibilities of the participatory processes of UEPG Academics from the Representation in the Student Movement - DCE - Management 2019/2020, presents if the collected data and analysis performed around them. The objective of this research was successfully achieved, making it possible during chapter 3 to identify the factors that highlight the limits and possibilities in the processes of participation of the target public of the research. As a limit, one can identify, in addition to other points, the low engagement in the participatory process and, as the main possibility, the understanding of the university as a democratic and participatory space. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi identificar quais os limites e possibilidades dos processos de participação dos acadêmicos de graduação pertencentes ao movimento estudantil (DCE -2019/2020) da Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. Como objetivos específicos foram definidos: sistematizar os conceitos e debates acerca da Democracia e Cultura Política; identificar se existe o debate sobre participação no âmbito da Universidade, em especial no movimento estudantil (DCE); e compreender como se dá à construção do processo participativo dos acadêmicos de graduação atuantes do movimento estudantil, aqui representado pelo DCE – gestão 2019/2020 na Universidade Estadual de Ponta Grossa. Considera-se a necessidade de pesquisas com esse enfoque, a fim de criar espaços de debate, diálogo e que oportunizem a participação, reafirmando sempre a importância da democracia. No que tange aos procedimentos metodológicos, a presente pesquisa se utilizou da metodologia de pesquisa exploratória, bibliográfica e pesquisa de campo com aplicação de questionário e entrevista. A aplicação do questionário se deu de forma online através da utilização da plataforma Google Forms. Para realização das entrevistas, foi utilizado apoio da plataforma Google Meet. O presente trabalho está organizado da seguinte forma: Capitulo 1: Conceitos e debates sobre democracia, sociedade civil e participação; capítulo 2: A prática da participação no âmbito da Universidade e o Movimento Estudantil (DCE) e capitulo 3: Os limites e possibilidades dos processos participativos dos Acadêmicos da UEPG a partir da Representação no Movimento Estudantil – DCE – Gestão 2019/2020, apresenta-se os dados coletos e analise realizada em torno dos mesmos. O objetivo desta pesquisa foi alcançado com êxito sendo possível durante o capitulo 3 identificar os fatores que realcem os limites e possibilidades nos processos de participação do público alvo da pesquisa. Sendo que como limite pode-se identificar, para além e outros pontos, o baixo engajamento no processo participativo e como princial possibilidade, a compreensão da universidade como espaço democratico e de participação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LAZARIN, Katriny Renosto. Limites e possibilidades da participação do movimento estudantil da UEPG. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Participação | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Política | pt_BR |
| dc.subject | Participation | pt_BR |
| dc.subject | Student Movement | pt_BR |
| dc.subject | Political Culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Limites e possibilidades da participação do movimento estudantil da UEPG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |