CARACTERIZAÇÃO TÉRMICA, REOLÓGICA E ESTRUTURAL DE AMIDOS DE MANDIOCA NATIVO, ÁCIDO-MODIFICADO E OXIDADO EXPOSTOS A RADIAÇÃO DE MICRO-ONDAS
dc.contributor.advisor1: Schnitzler, Egon
dc.contributor.advisor1: IDCPF:28698304915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3por
dc.contributor.referee1: Bannach, Gilbert
dc.contributor.referee1: IDCPF:02349605906por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737197P0por
dc.contributor.referee2: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.referee2: IDCPF:56213840915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4por
dc.creator: Colman, Tiago Andre Denck
dc.creator.IDCPF:00989676900por
dc.date.issued: 2013-05-07
dc.description.abstract: Samples of acid-modified and oxidised untreated cassava starch were exposed to microwave radiation for periods of five, ten and fifteen minutes. Immediately after these exposure periods the temperature of each starch sample was measured, which was at a maximum of 135 °C. All samples were analysed by thermogravimetry and derivative thermogravimetry (TG/DTG); differential scanning calorimetry (DSC); rapid viscoamylographic analysis (RVA); X-ray diffraction powder, and non-contact atomic force microscopy (NC-AFM). Colour characteristics were determined by reflectance spectrophotometry. Thermal behaviour, gelatinisation temperature, enthalpy, and paste and structural properties were determined. Viscosity gradually decreased with increasing exposure to microwaves for the samples of untreated and oxidised starch samples. The acid-modified starch failed to show pasting properties during all the periods of exposure to radiation. The relative degree of crystallinity (%) increased with the acid-modification and decreased with increasing exposure time to microwave radiation. The micro images obtained by NC-AFM showed a gradual increase in the diameter of the granules of the acid-modified and oxidised starches; for the samples of untreated starch no significant variation was observed in the granule diameter after exposure to microwaves. Reflectance spectrophotometry showed that there was a progressive change in colour due to the microwave action causing a trend mainly to yellow for all the studied samples.eng
dc.description.resumo: Amostras de amido de mandioca nativo, ácido-modificado e oxidado foram expostas a radiação de micro-ondas pelos tempos de cinco, dez e quinze minutos. Imediatamente após a exposição, foi medida a temperatura de cada uma das amostras de amido, que foi de no máximo de 135 ºC. Todas as amostras foram analisadas por Termogravimetria e Termogravimetria Derivada (TG/DTG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Análise Viscoamilográfica (RVA), Difração de raios X em pó, microscopia de força atômica, pelo método não-contato (NC-AFM) e as características de cor foram determinadas por espectrofotometria de refletância. O comportamento térmico, temperaturas de gelatinização, entalpia e propriedades de pasta e estruturais foram determinados. A viscosidade diminuiu gradualmente com o aumento a exposição as micro-ondas para as amostras de amido nativo e oxidado e as amostras de amido ácido-modificado deixaram de apresentar propriedades de pasta em todos os tempos de exposição a radiação. O grau de cristalinidade relativa (%) aumentou com a modificação ácida e diminuiu proporcionalmente ao aumento de tempo de exposição as micro-ondas. As microimagens obtidas através da NC-AFM revelaram um aumento gradual no diâmetro dos grânulos dos amidos ácido-modificado e oxidado e para as amostras de amido nativo não foi observada variação significativa no diâmetro dos grânulos com a exposição as micro-ondas. A espectrofotometria de reflectância demonstra que ocorreu uma alteração na cor pela ação das micro-ondas progressivamente causando principalmente a tendências para amarelo para todas as amostras estudadas.por
dc.identifier.citation: COLMAN, Tiago Andre Denck. CARACTERIZAÇÃO TÉRMICA, REOLÓGICA E ESTRUTURAL DE AMIDOS DE MANDIOCA NATIVO, ÁCIDO-MODIFICADO E OXIDADO EXPOSTOS A RADIAÇÃO DE MICRO-ONDAS. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectamidopor
dc.subjectmicro-ondaspor
dc.subjectamidos ácido-modificadospor
dc.subjectamidos oxidadospor
dc.subjectanálise térmicapor
dc.subjectgelatinizaçãopor
dc.subjectentalpiapor
dc.subjectstarcheng
dc.subjectmicrowaveeng
dc.subjectacid-modified starcheseng
dc.subjectstarches oxidationeng
dc.subjectthermal analysiseng
dc.subjectgelatinizationeng
dc.subjectenthalpyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpor
dc.title: CARACTERIZAÇÃO TÉRMICA, REOLÓGICA E ESTRUTURAL DE AMIDOS DE MANDIOCA NATIVO, ÁCIDO-MODIFICADO E OXIDADO EXPOSTOS A RADIAÇÃO DE MICRO-ONDASpor
dc.type: Dissertaçãopor