dc.contributor.referee1: Silva, Lenir Aparecida Mainardes da
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1&tokenCaptchar=03AFcWeA5sEdUUu4Yctfttzlfp6i8UieYEHuOxGAZUmbhZy-lzwRD-Ku_qMOelcuMyyb2H2_OghKKX1f6MmnePKzxUhadVgad0L7FqHqwyuCN3eocKsH349EApijVQl2EXEyeRaY3zJhPgDvPnqcdEJA3xM99jAIJvMFAHenv1PFbMm_n5l0FJ1-F0ClTr1Kq4kiMZFuNh0hCrcU-WFXVZmm9qzKx1pGpw9CuqOZrI7OOzc-n2ZBg18E-a6B-1CmQ1uOUKWWe3RuZOW28t9BTprSJrGjuIPMzNer5JZkmKr4T7teGthH3Ccv-6irUamqkH6PAZhNYOEC44VIIfYAL5TtnxEHlVAEZ3HHQzeMl_tClit1Co_KkN_6DCPearrBupc6AKsyslAEl9KII38WYDZv1GY-DBTtcEON6wIR2VWSmZ_z6v382k6TIqsn-qlJMgFqC5tmayNNmBBUQSuKkDq5LsJfggiBIRUkbYEFTT5DXyDyAfQ92j6Zkk_AnGmP7yqhow8J_EaDfvP-fy_tH4ZIS1XGGjwMrELG6nLQO5sT0gDX-3sn8mHPwi7KvxXROgaShex6oOUTl1
dc.contributor.referee2: Antiqueira, Lia Maris Ritter
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702023J9&tokenCaptchar=03AFcWeA627IDesKocOCUjHN7MroLvEsJN-Uvq47HwVe21LMSy6QizWutMMiuOQ3qWwC-Y3eVV6TvrBbG3Dkyaet3td5FsDRL91OYHoN2EX-lH8qvNoYcy5krXjSn1D4I7JZV24v_GEyVlqDvt9WLwy9lolHjmauJX4TNSA-Y7E5fWjrfAtsGDrVX90kOHAY1_922GAjN2RnJeiyPffOTzhb1jAL1410WLd43YHAI1FEUdunfAVajrSLYdzwleOuenTaz7ThlRyypLuC719cQpyDJXueIVmjmN3h3tQFFxGh-BQKNrZgYy4KYp_eXkMOTI74xZOm-87Fi8AFdzBrS0C8Mo4oeFyf_ZisZU18Uef78lk60DNH2gdG7LGpwotAEyj55ghNL6HONO1rVOEi73QdEQPrXQ_Ch2yjmSvxRCfvnr8DdfMQk7eTD3OnRunIzgwY7pwloPSavfLDI2o5M0mj4sD-jHJaOSl5LgMssYGtrtKuYYT5kx8kUoNEnNLrNUbaad4aJAhe3SK7QqQ0EDK7c24_FPFFcb5JrErtHnhouf89-RpTWIS6awf1aKUL43_d4C7bo55GVGpt_BR
dc.creator: Smaha, Lucelia
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4385436T3&tokenCaptchar=03AFcWeA6rqvk1hHK6zsfuFiSp_FBmnGTO8rPdYshWMjRjYMe4I42H2Anku6tZtMxqPFTdPMR96qSb_9IZl06KldcO7gEVihfu6mnYHQpdgUSwKOUw1JLpT7HbgTiJnYE2cDAZ-IVcb-BiYDweM42HJGjTd2p_UgK_8jnKYbuexNIOklQn0wGuSXM9u-n-OYmP8oYs2bgM1ULZNlpZU_Av0d1WFGObn2_saLSmsBj6CfSKrC306TrFK_INc1mA1BBUV-QJHDSOAFu2wUY_b9BTmyO-38FzQ6e59Xv4BJiWlBDYj50kzG12ZmxyvMY8zg24T-Dim3YN7K6lX5wTZ-KVg9PRk43wUCMTh-byaN7lGKMsMUz1Uf16J9RQwCUYVb4KN5K_hsc5GPyBWFxcHUvD5ywzE8O-LtcFr7ju8IZ34Y4AUmdKYpjHTw4NK-o_92yzrR72vel-qEr63n42pKxd12Z4ERp5QmMBJjcp1KBvhoJlE72cjW32ati2eWUCqQCzmkNMCsKLw6tZb83r8DIlTvNwEwQTK1upQkttbvD_Dnnv9dlikQaieCZl4rsf1Ir2vlNY0nwf_K85
dc.date.issued: 2023-08-10
dc.description.abstract: We are experiencing Late Modernity, in which the influences of globalization, individualization, and reflexivity predominate. Inserted in this context, the production of knowledge occurs through interaction between individuals capable of formulating and reformulating concepts through language and discourse. Faced with this reality, different discussions about the society-nature relationship and environmental issues emerge in society. This research analyzed how students in a Technical Teacher Training course constructed the concept of environmental preservation, within the analysis categories of Geography. The working hypothesis is that there was a conceptual corpus drawn from a cultural identity among future teachers and that this corpus could be detected and characterized through the application of social research techniques. The methodological steps covered a theoretical-conceptual survey, motivational exploratory activity, participant observation in a natural area, the cognitive activity of theme association, and a focus group. Through the analysis of the Collective Subject Discourse on the students' speech and writing, the results showed that the participants attribute to the environment, mainly, the meanings of beauty and availability of resources. In this way, concepts fell within the scope of Conservationist Environmental Education. Seeking to understand how the topic is dealt with in educational institutions, the Pedagogical Projects of the undergraduate courses at the public Universities of Ponta Grossa were analyzed, as well as the Pedagogical Political Project of the Teacher Training Course at the educational institution of the research participants, finding most of them have a strong theoretical basis, including subjects directly related to Environmental Education. It is known that Environmental Education is not directly related to educational institutions, but it can be an important tool within schools and universities in the construction of knowledge linked to the environment. A weakness was observed in the methodological approaches, which did not, for the most part, achieve in-depth reflections capable of contributing to Critical Environmental Education, capable of correlating the environment with the social, economic, cultural, and political spheres. There is a need for a light teaching practice to conduct critically guided discussions about the environment, aimed at professional training focused on sustainability.
dc.description.resumo: Estamos vivenciando a Modernidade Tardia, na qual predominam influências da globalização, individualização e reflexividade. Inseridos nesse contexto, a produção de conhecimento acontece através da interação entre os indivíduos capazes de formular e reformular conceitos por meio da linguagem e do discurso. Diante dessa realidade, emergem, na sociedade, diferentes discussões sobre a relação sociedade-natureza e a temática ambiental. Esta pesquisa analisou como os alunos de um curso Técnico de Formação de Docentes construíram o conceito de preservação de ambiental, dentro das categorias de análise da Geografia. A hipótese de trabalho é que existia um corpus conceitual elaborado a partir de uma identidade cultural entre os futuros docentes, e que este corpus seria passível de ser detectado e caraterizado a partir da aplicação de técnicas da pesquisa social. Os passos metodológicos abrangeram o levantamento teórico- conceitual, atividade exploratória motivacional, observação participante em uma área natural, atividade cognitiva de associação de temas e grupo focal. Através da análise do Discurso do Sujeito Coletivo sobre a fala e escrita dos discentes, os resultados apontaram que os participantes atribuem ao meio ambiente, principalmente, os sentidos de beleza e disponibilidade de recursos. Dessa forma, conceitos enquadraram-se na vertente da Educação Ambiental Conservacionista. Buscando entender como o tema é tratado nas instituições de ensino, foram analisados os Projetos Pedagógicos dos Cursos de licenciatura das Universidades públicas de Ponta Grossa, bem como o Projeto Político Pedagógico do Curso de Formação de Docentes da instituição de ensino dos participantes da pesquisa, constatando-se que em sua grande maioria, possuem forte embasamento teórico, contando inclusive, com disciplinas diretamente relacionadas a Educação Ambiental. Sabe-se que a Educação Ambiental, não está diretamente relacionada as instituições de ensino, mas pode ser uma importante ferramenta dentro das escolas e universidades na construção do conhecimento vinculado ao meio ambiente. Observou-se uma fragilidade nas abordagens metodológicas, que não alcançaram, em sua maioria, reflexões aprofundadas capazes de contribuir para a Educação Ambiental Crítica, capaz de correlacionar o meio ambiente as esferas social, econômica, cultural e política. Nota- se a necessidade de uma prática docente leve à condução de discussões pautadas de forma crítica sobre o meio ambiente, voltadas para uma formação profissional focada na sustentabilidade.
dc.identifier.citation: SMAHA, Lucelia. Educação Ambiental: concepções sobre meio ambiente entre alunos do Curso de Formação de Docentes em Ponta Grossa, PR. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão de Território) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geociências
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Gestão do Território
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subjectmeio ambiente
dc.subject: Projeto Pedagógico
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Environment
dc.subject: Pedagogical Project
dc.subject: Science Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Educação Ambiental: concepções sobre meio ambiente entre alunos do Curso de Formação de Docentes em Ponta Grossa, PRpt_BR
dc.type: Dissertação