AVALIAÇÃO DE COMPRIMENTO E DIÂMETRO RADICULAR DO MILHO POR TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS
| dc.contributor.advisor1 | Falate, Rosane | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:00533666970 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760504H0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Adriel Ferreira da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:91933994991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Facon, Jacques | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:00000000000000 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728666J1 | por |
| dc.contributor.referee3 | Okida, Sergio | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:49559400991 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709409E5 | por |
| dc.contributor.referee4 | Senger, Luciano José | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:93591187968 | por |
| dc.creator | Maruyama, Teruo Matos | |
| dc.creator.ID | CPF:08093625976 | por |
| dc.date.issued | 2016-09-30 | |
| dc.description.abstract | The study of roots is used to monitor and optimize the uptake of water and nutrients. The evaluation of the plant root system by traditional methods is slow, exhaustive, complex and in many cases does not provide the required accuracy. This research aimed to develop a computational method to assist in the assessing of the average diameter and length of root maize. It was developed using Java programming language, JavaCV interface, and OpenCV library, subsequently its accuracy was compared to the traditional methods and the macro IJ_Rhizo accuracy, for measuring the average diameter and length of roots. The tests were performed using images of maize roots with 300 dpi and using images of nylon threads with resolutions of 300 dpi and 600 dpi. The method validation was performed using nylon thread samples with known lengths and diameters. For length measurements, the proposed method obtained coefficients of variation from 0.05% to 3.80% and 0.06% to 9,27%, with 300 dpi and 600 dpi images, respectively. For diameter measurements, the proposed method obtained coefficients of variation from 0.23% to 77.49% and 0.54% to 96,61%, with 300 dpi and 600 dpi images, respectively. The proposed method obtained coefficients of variation lower than traditional methods for length and diameter measurements, and the macro IJ_Rhizo in more than 95% of test cases. Thus, the presented method is shown to be the most appropriate, and with greater accuracy for measurement of average diameter and length of root, among the assessed methods. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo de raízes é usado para monitorar e otimizar a utilização de água e nutrientes pelas plantas. A avaliação do sistema radicular de plantas por meio dos métodos tradicionais é demorada, exaustiva, complexa e, em muitos casos, não fornece a acurácia necessária. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um método computacional que auxiliasse na avaliação do diâmetro médio e comprimento radicular da cultura de milho. Ele foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação Java, a interface JavaCV, e a biblioteca OpenCV, posteriormente a acurácia dele foi comparado a dos métodos tradicionais e a da macro IJ_Rhizo, para medição do comprimento e do diâmetro médio de raízes. Os testes foram realizados utilizando imagens de raízes de milho com 300 dpi e imagens de fios de náilon com 300 dpi e 600 dpi. A validação do método foi realizada utilizando amostras de fios de náilon com comprimento e diâmetros conhecidos. Para as medidas de comprimento, o método proposto obteve coeficientes de variação de 0,05% a 3,80% e de 0,06% a 9,27%, com imagens de 300 dpi e 600 dpi, respectivamente. Para as medidas de diâmetro, o método proposto obteve coeficientes de variação de 0,23% a 77,49% e de 0,54% a 96,61% , com imagens de 300 e 600 dpi, respectivamente. O método proposto obteve coeficientes de variação inferiores aos métodos tradicionais para a medição do comprimento e do diâmetro, e a macro IJ_Rhizo em mais de 95% dos casos de teste. Assim, o método apresentado mostra-se o mais adequado e o com maior acurácia para a medição do comprimento e diâmetro radicular médio dentre os métodos avaliados. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARUYAMA, Teruo Matos. AVALIAÇÃO DE COMPRIMENTO E DIÂMETRO RADICULAR DO MILHO POR TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Computação para Tecnologias em Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Computação Aplicada | por |
| dc.subject | PDI | por |
| dc.subject | medida de precisão | por |
| dc.subject | raiz | por |
| dc.subject | Zea Mays L. | por |
| dc.subject | DIP | eng |
| dc.subject | precision measurement | eng |
| dc.subject | root | eng |
| dc.subject | Zea Mays L. | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DE COMPRIMENTO E DIÂMETRO RADICULAR DO MILHO POR TÉCNICAS DE PROCESSAMENTO DIGITAL DE IMAGENS | por |
| dc.type | Dissertação | por |