A IMPLEMENTAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS TERRITORIAIS NA PERSPECTIVA DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: UM ENFOQUE MEDIANTE A COMPLEXIDADE DO APL DE TRICOT DE IMBITUVA-PR.
dc.contributor.advisor1: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.advisor1: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.contributor.referee1: Bourgiugnon, Jussara Ayres
dc.contributor.referee1: IDCPF:47369671968por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776339J8por
dc.contributor.referee2: Silva, Marcia da
dc.contributor.referee2: IDCPF:09761680819por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796058A2por
dc.creator: Bobato, Zaqueu Luiz
dc.creator.IDCPF:06278219956por
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.description.abstract: This study search to understand how the model of production organization in Brazil called the Local Productive Arrangement (APL) has entered the national territory, consequently being disseminated to many regions and parts of the country through the perspective of promoting development processes. Amid the general understanding of the proposal for APL, this study is directed to a comprehensive approach to the case of knitting APL existing in the town of Imbituva, Paraná State,aimed at discussing the public policy of regional and local development proposal from the perspective of APL’s models amid the process of political decentralization in Brazil. The study also aimed to identify the fundamental elements of formation process of knitting companies concentration in Imbituva-PR, as well as understand how the local development project of the knitting APL was put in practice in Imbituva territory, and how this is inserts in the economic-territorial dynamic town of Imbituva. The search also seeks to understand the cooperation, participation and governance relations of the agents who belong to knitting APL. Within a geographical perspective it is a discussion around concepts such as region, territory, globalization, local and territorial development, political decentralization, participation and governance, cooperation, and others. The discussions intend to converge to the object of the present study. In this, are witnessed complex relations about the project with public policy character implemented by the State of Paraná linked to the Brazilian Service to Support Micro and Small Enterprises (SEBRAE). It is seen that part of the local business community did not understand what actually is the project established since the year 2005, and consolidated in 2006 in the territory. The relations of cooperation, participation and governance in arrangement occur so fragmented, leading to losses for the territorial collective, however, notes that there are processes of cultural nature rooted in the city, and these are not being taken into consideration by the project established. The problems perceived in APL focused, allow to conclude that it is necessary to rethink the way it operates in the territory, in order to that its development occurs satisfactorily. Therefore, it is ‘sine qua non’ condition the commitment and involvement of business owners with the public sphere in various scales of Brazilian politics.eng
dc.description.resumo: O presente estudo busca compreender como o modelo de organização da produção intitulado no Brasil de Arranjo Produtivo Local (APL) adentrou no território nacional,sendo consequentemente disseminado para as diversas regiões e locais do país, mediante a perspectiva de fomentar processos de desenvolvimento. Em meio à compreensão geral sobre a proposta de APL, direciona-se esse estudo para um enfoque detalhado ao caso do APL do tricot existente no município de Imbituva no Estado do Paraná, objetivando discutir a política pública de desenvolvimento regional e local proposta a partir da perspectiva dos modelos de APLs em meio ao processo de descentralização política no Brasil. O estudo também objetivou identificar os elementos fundamentais do processo de formação da concentração das empresas de tricot de Imbituva-PR, bem como, compreender como o projeto de desenvolvimento local do APL de tricot foi posto em prática no território imbituvense, e, como esse se insere na dinâmica econômico-territorial do município de Imbituva. A pesquisa realizada também busca compreender as relações de cooperação, de participação e governança dos agentes que compõem o APL do tricot. Dentro de uma perspectiva geográfica faz-se uma discussão em torno de conceitos como o de região, território, globalização, desenvolvimento local e territorial, descentralização política, participação e governança, cooperação, entre outros. As discussões realizadas intentam convergir para o objeto do presente estudo. Nesse presenciam-se complexas relações em meio ao projeto com caráter de política pública implantado pelo Estado do Paraná, atrelado ao Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Vê-se que parte do empresariado local não compreendeu o que de fato trata o projeto estabelecido desde o ano de 2005, e consolidado em 2006 no território. As relações de cooperação, participação e governança no arranjo, ocorrem de forma fragmentada, gerando perdas para o coletivo territorial, no entanto, constata-se que existem processos de cunho cultural enraizados no município, e estes não estão sendo levados em consideração pelo projeto estabelecido. As problemáticas percebidas no APL enfocado, permitem concluir que torna-se necessário repensar a forma de atuação no território, a fim de que o desenvolvimento do mesmo ocorra satisfatoriamente. Para tanto, é condição sine qua non o empenho e envolvimento dos donos das empresas com o poder público nas mais diversas escalas da política brasileira.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BOBATO, Zaqueu Luiz. A IMPLEMENTAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS TERRITORIAIS NA PERSPECTIVA DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: UM ENFOQUE MEDIANTE A COMPLEXIDADE DO APL DE TRICOT DE IMBITUVA-PR.. 2012. 202 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Arranjos Produtivos Locaispor
dc.subjectterritóriopor
dc.subjectpolíticas públicaspor
dc.subject: Local Productive Arrangementeng
dc.subjectterritoryeng
dc.subjectpublic policieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A IMPLEMENTAÇÃO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS TERRITORIAIS NA PERSPECTIVA DE ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: UM ENFOQUE MEDIANTE A COMPLEXIDADE DO APL DE TRICOT DE IMBITUVA-PR.por
dc.type: Dissertaçãopor