| dc.contributor.referee1 | Laat, Erivelton Fontana de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775320T9&tokenCaptchar=03AFcWeA503_4gW8RLTmEnnV9paxNHbmV0WVSTXW-qO27dVLGtcix4e3EwJ2rIff_Dc-LL4ClzjkPuM6vLgXdw1QpwfAsgU5J5XH5BPZ6POANoUTxQo5EyCwIGtqgCqEjoB9t4S7kuyqmkKWg8v2tWvnvLYNYQVRBJqwOLR7s0pRlF1xqfhXU9tmbnrUxh-erIAiNj98oElhdWoFF4EXN04qRnSeP4LupGOe4uKBfJ0LmE3xlYdW7L8fC_JsI_JKosK-D8pp1JYrMTqYB8ZtKV8TfWUym6wdtz0q6_KWi7vhfe8c4zTzVy-8Lxpoz5_3rnIQ8a6sQGVdxR6-vhYX4Rl8E_AQt02J_qiRZA1O8-IoGw_WtZZPEaI_4kgNgXaND-4ppGMvWIH99ZciFR8sUF0gkC1aE7_lBW6V_21mjVmoHu99GmZhfT-s_mSrozfYx8I5QZHS44OJ8wU9Vg7EZwm9Qx4dLNLNXwELWBYHdGz4dbVv0CI97G_fe4vMAMg9-NZE0PYG3r_hZTXuN2sEKRMqWhRNuNyhqaWDLoa5W-jw_6DMGX6IsJNBBeW0bz2N1fHsOhRS64iNCQS6N6rd_wQZMHYvcn45SGZwu52lyXzLB-ZB08ljuBH9kNsfRCgpvuuOd6EQ25NByGjAqnM8Kf3e3GjmBNYKzQa1NOwAOMww79900nCVyk0me-2U8W-YWJsB0riEsTDRke | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lise, Natasha Santos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295851T8&tokenCaptchar=03AFcWeA6ah65SuzOKYraaw9FoYe30pXaNBm2jR-Qwd6gttRZcycMoTjaXZf_bDhkYS5LOMdfLT5VGWMQh9zCcWdccFS-TdzoF-1vMeAEt3LjUvPaePlgB4zn3GD1mHfcXnw4S4N_WPm5kXwGnNWJN7FcIyz1ZsvaA8hfMmyZBhbyeV6YkFonl7LG3i2GNIA3q40krA-bz8ndmRZYbJw0vcMo88iDaC3-ff0ugDM7i4ZRSFv7Soh6pISCa-8QcKYphMV4Xc3AUknzwt4weB4zLrGFP5Mw73NnWHPmdAmJ263lNoQjyfttnwn-AnG_rLQrIB2TPvxG4ebM9NJ2ClaKPcDFo0-DtpZnVlorasXF_Ejb0xvyiM_SSh1DGYUZ-qMZKtArwam6f6Z1HOL33avthYlcOIGp9QXgiFAsKigf9cNSbRNHWbySJKTsWmRB32ILqnVQoKAO-q6tjCn12xdiomLaH95TSegM3HSTk3123R3oaBtP2epJZvTDbAI7jEeCFxi6IbuYa7EVWlGBEww6d82qcBSWdPLWKzdDXLtMA7oFbEYZjx0Z38dBFUkNMFwZDRoIj0zFTJjqMONKoRfTsGsvETK4wo444p3LeF0U6txZNKRVxAUA7PwzuvQDt6zubX_BgrxZ66Z6s49j4IBH1UMLHdfocdqefyaPvWT7kpJwBMs2qXpc7KSw | pt_BR |
| dc.creator | Habinoski, Guilherme | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2798235H6&tokenCaptchar=03AFcWeA4WJKcx8zDmobNtko5gHvWQp41NEHRcLquLbp65OuwJ_OKOpnVwgsaIoNPzpHv1vfYSODg86gYqJUa0yI1QPNlkUDDPOb0S2EZOoMQIg9VSdgBGrBi6vZ3n8ODK7HGZzAvohgIuemyXzmOpXYJ1OgJQke58_9Fo1YhOv3zXFHAJioc7_ftLonSCd9TIvK7UqNhZGxN8sU8y77shJ1GUu_UugSqSck8IAm3UNYL3cEf7-aUjPwJka6Kk7lBUD-tD9k6haENvPf2bfHsk2jTkAfVwOvY-bI8l7nEtOckVybSWACpyNt5l1i6PyeJsOnlnaDiRJ2Bhx3Phk6DM8FNpFZPV7NnEn48893KgaN6DYpnkox5JSFEuHITqYda-gTDfVsrUfnrEANztCgbjnQHDUx0qwDXltBjOYtZcDnNGqw2m-Ej8z-ZGBDLSlp3-P7dgYbW_BHg_71SoSt9zqrXgH-sgMy7hW-vB0ywMaTYS0hzqMOxJUcvO58fxEzdqpzTJSfh3m7LYmjqxRy9zvM9lyPuhiEPF4f1VPptMJW3w3YpZLTuvgLJvfhwpdl09uHAzM6S_RxJYhXgbekaRxd0bQNgKQy0e-6VEV-SNppMRkLlbDVIwQ-er4goFvfXDp_XF4PQlL_YfSGz8ORdpa-4kikEy48VhOMywxuRPH_u74T4DaNQ8KYjus2yaWXXunGnyaSyiYMEX | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-04-16 | |
| dc.description.abstract | Futsal is a recent sport with pioneering manifestations in the 20th century, which has been structured through confederations and federations, as well as in leisure spaces. It is currently popular with its practitioners through three sporting manifestations: educational, participation and performance. When examining the performance scenario, it is hypothesized that there are certain vulnerabilities that hinder the development of the sport in Portugal. This scenario led to the guiding question of this dissertation: What are the main factors that hinder the development of futsal as a sport? Thus, the general objective of the dissertation was to identify and analyze the possible limiting factors for the development of high- performance futsal in Brazil. From the bibliographic collection, the following fields were identified as relevant: education, high performance, politics and the media. To structure the dissertation, the Scandinavian or multipaper method was adopted, which allows the dissertation to be constructed through articles. Thus, the first article - A vision beyond practice: analysis of scientific production on futsal at school in the Scopus database (2016-2020), allows us to identify what has been produced on the subject of Futsal and school, in view of the insertion of Futsal through invasion games in the guiding document of Brazilian education, the Common National Curriculum Base. The second article - Sports Incentive Law and Futsal: analysis of projects eligible for funding in the state of Paraná, identified which projects were listed as eligible for indirect government funding through the LIE, and which sports events had the highest number of projects linked to them. The third article - Futsal and high performance: a systematic review, aimed to identify and analyze the most frequent themes of international studies on futsal and high performance in the Scopus database. The fourth article - Playing as a team: Futsal research groups in Brazil registered in the Lattes Directory of Research Groups, identified who they are, as well as the researchers involved, the educational institutions and the most frequent themes in the publications of these groups. Finally, the fifth article - Playing with the news: analysis of quotes about Futsal in Folha de S.Paulo in 2021, which analyzed the sport of futsal in one of Brazil's most relevant media outlets. By analyzing different fields, it can be concluded that futsal in Brazil faces challenges in its development due to the lack of studies on its socio-cultural issues, the lack of investment in areas that could promote the sport and the lack of interest from the media in publicizing it. These aspects limit the understanding of the sport, the implementation of effective public policies and the visibility of futsal. To overcome these obstacles, it is necessary to carry out more research, develop specific policies and encourage the media to give futsal more prominence in order to promote its growth and expansion in the country. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Futsal é um esporte recente com manifestações pioneiras no século XX, o qual se estruturou através da confederação e federações, assim como em espaços de lazer. Atualmente apresenta popularidade perante aos seus praticantes através de três manifestações esportivas, sendo: educacional, de participação e de rendimento. Ao examinar o cenário de rendimento, hipotetiza-se que há certas vulnerabilidades que impedem o desenvolvimento da modalidade em território nacional. A partir desse cenário, gerou-se a questão norteadora da dissertação, sendo: Quais os principais fatores que dificultam o desenvolvimento do futsal enquanto esporte? Dessa forma, o objetivo geral da dissertação foi identificar e analisar os possíveis fatores limitantes para o desenvolvimento do futsal de alto rendimento no Brasil. A partir da coleta bibliográfica identificaram-se como relevantes os campos: educacional, alto rendimento, político e midiático. Para estruturação da dissertação, adotou-se o método escandinavo ou multipaper, que possibilita a construção da dissertação por meio de artigos. Dessa forma, o primeiro artigo – Uma visão além da prática: análise da produção científica sobre o futsal na escola na base de dados Scopus (2016-2020), nos permite identificar o que vem sendo produzido sobre a temática Futsal e escola, tendo em vista da inserção do Futsal através dos jogos de invasão no documento norteador da educação brasileira, a Base Nacional Comum Curricular. O segundo artigo – Lei de Incentivo ao Esporte e o Futsal: análise dos projetos aptos à captação no estado do Paraná, identificou quais eram os projetos listados como aptos a captarem recurso governamental indireto através da LIE, e quais foram as manifestações esportivas com maior número de projetos vinculados. O terceiro artigo – Futsal e Alto rendimento: uma revisão sistemática, objetivou identificar e analisar quais são as temáticas mais frequentes dos estudos internacionais sobre o futsal e o alto rendimento na base de dados Scopus. O quarto artigo – Jogando em equipe: Os grupos de pesquisa sobre o Futsal no Brasil cadastrados no Diretório dos Grupos de Pesquisa Lattes, identificou quem são eles, assim como quem são os pesquisadores envolvidos, as Instituições de Ensino e temáticas mais frequentes nas publicações destes grupos. Por fim, o quinto artigo – Jogando com a notícia: análise das citações sobre o Futsal na Folha de S.Paulo em 2021, que analisou a modalidade futsal em um dos veículos comunicantes mais relevantes do Brasil. Através da análise de diferentes campos, conclui-se que o futsal no Brasil enfrenta desafios para seu desenvolvimento devido à falta de estudos sobre sua questão sociocultural, à ausência de investimento em áreas que poderiam promover a modalidade e a falta de interesse da mídia em divulgar o esporte. Esses aspectos limitam a compreensão do esporte, a implementação de políticas públicas eficazes e a visibilidade do futsal. Para superar esses obstáculos, é necessário realizar mais pesquisas, desenvolver políticas específicas e estimular a mídia a dar mais destaque ao futsal, a fim de promover seu crescimento e expansão no país. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HABINOSKI, Guilherme. Análise dos fatores que limitam o desenvolvimento do futsal de alto rendimento no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Futebol de salão | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Mídia | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Lei de incentivo ao esporte | pt_BR |
| dc.subject | Indoor soccer | pt_BR |
| dc.subject | Competition | pt_BR |
| dc.subject | Media | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | Sports incentive law | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Análise dos fatores que limitam o desenvolvimento do futsal de alto rendimento no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |