| dc.contributor.referee3 | Ramos, João Gualberto Garcez | |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777868J4&tokenCaptchar=03AFcWeA6lOGBH4fl7I4wp0SjT1DgHI_9HaY5tII1pXmn8x9m8tdIMzwbtAdd-L0JiA7ih0a8kBWd3rWwrLhEpxIZQgriV3ExqtwPZkA68EtB9P8OEm1gLU0tIGIqrOokFonjHQnICPQV-_dzk6IWQNzox-w1ERQsHmC1GulOFWI1UBFMM9mnVJgM9fYCZZT-3SQhPvofOlzs_t9GZ3MclN2a6y2lGlNOLpsI4lWnJUwoIBOwA8T25E38ZdCQHEwfiGTvPGPW5sBUYsiw2Xab25ywnHBrwaGgvRbjEW4PljgPvAHmbSv-hxJoUL3bPD4eyIBLIyWA8ujgxS_2Z5m7Cwi4LvsSRWnJe29qBJ6m554p-iFUnPtEx-FogT7rxa7j6RjoVdBBy_wTawmXx6cH5sp5wLP47gkgKC_x0_w7eEy5z2bT1wfgnzREI3uLC735t_Uq6sG96x_FQWeajA8MMovHg3wFsr-bYxHComIDfB5-H91_Xij9NDr9Ac8W5dc66CyknH9Lif9n55mSUA_5U3llX1VCiM4lrhE4HvWsBwEVKTuItY4T_h7UwDtvgZ5DSwn5yF1wHWwX6isvZj7AvxoOt0yGN0WZouXfKmNtGKluzXawgy6TQrAczbwSaYdYbel6Q4OU57Bi24JKS8kszPezNAxT9rV4M2hKFwQ9O9aficZsO3uQASvF8ao1KHbx7VoPkKO9iV5mHS12DLeS75B6oniLFfWOCDmLVIrzviDjqEEdR8Mj6bYnCJibhJ8_hf2DjSQ19S3RNAvT8QHJul649B3e93x4XCjqaGq0S4NXJ5X5ZLnkS6GU | pt_BR |
| dc.creator | Stoco, Isabela Maria | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8495991P5&tokenCaptchar=03AFcWeA5WHbO1BN5NY0mQB2kMmGuNKrb1nlsNltfJIoAfdIpKVWUsOfQv9VLu64NTfUNezrR18cjOd4iE8wDv0WGkMBoH1QZxvnk_hrBe8qhsuxm-zdBzJAj-ErlQXhx8JkcNw0MWLSgX2lydkRNW1LK0nGVxPJfQGR31m5pVN9f_Pre-3Y-TsTcmBgenCLC6t3lgV9-W1hxIJ2dqpYjSdOnox4uBJaYpYPj-LDpjIetUTedd3gTJ-XT0Z1YvWCwSqx4yrqUUIPZ1rV-tH4tSbncdAb_W7FheJhGatd8RA3azR32ZylQopNNuhHGmAbTM20JEF1uUuWaIMuXJeMeM1m1qqnS_7ai7YYdOpRcH8sJWXM-lIw81bZdcasxh7my6DdzGXAMJ7uDhaUxekKnnIhGF_XjL4ti7HyQuEbD1uALgB1We4WI456GgjxKAnz3WcB3IcU4dxjxZnN3LcKF-MMoaADkFD3aFjc_UNX9o-1Fqkjcoedz_JvtzqwQCd2pXL6koiEdai5FsaN4fibFUpQCGGPAkeG4nwQP0FkvFZSjQzyHCWa4QNelkEfCV0axVJAIOYiV3aLeAQ0VCO4QwVjOm-Nbb8rlA-3uTm0dVk9jKpR8Sk26kdpev1olnwxtuzmYcq7a08bTHiBB7YPWJBJCuGAyitGfxlP9KfhcAwsBTbHmcRV9yKPlWEBBuH3w8FDXESFO0TVarzkY7q4RiCsfgEnREJoV672RsFeMoFHAIoq0S7d9Vlo7ZDW4ozXc4OM24WKXxwO7OjgtmF9m4gS9o2dtvzyErvzn9v-6Kw7oYq0bfGp5ObD8 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-10-24 | |
| dc.description.abstract | The Cosa Nostra investigation was initiated succeeding the efforts undertaken by the magistrate Giovanni Falcone and gained momentum with the turning state’s evidence of Tommaso Buscetta, who broke the omertà – the pact of silence existing among the mafia members - and reported the intricacies of the criminal organization to the Italian authorities. Hundreds of people and crimes were reported. One turning state’s evidence after another, the process gained a maximized nature, which led the Italian doctrine to use the term “mega-trial”. In the subsequent years, a worldwide concern with the fight against organized crime was raised - as the tentacles of Cosa Nostra had touched several countries around the world. Thereafter the Palermo Convention, the signatory States included in their legal orders means for investigating and combating the crimes arising from this reality. The need to enhance legislation and provide for special methods of collecting evidence, especially state’s evidence collaboration, was agreed upon. The concern about organized crime also affected Brazil: since the 1990s, several laws have addressed this issue in the country. The fight against organized/specialized crime – and the resulting ones – has, therefore, become a reality. Moreover, a necessity. Due to the complexity that the processes naturally harbour, they gained a maximized feature, which amplified the need for specialization of the State apparatus to deal with feats of this magnitude. Over the years, it has been possible to verify the deflagration of several criminal “Operations” by task forces imbued with the intention of dismantling organized crime in the country. Even in the face of legal specialization and state agents, the management of the mega-trials is not a simple assignment. A single process of these is capable of congesting a judicial body depending on its magnitude. In addition to all the discussions associated with the issue, it is worth highlighting the difficulty of managing patrimonial precautionary measures within the scope of processes of this nature. It is known that combating this type of crime depends greatly on the use of assurance measures. It is for no other reason that real precautionary measures are under focus in the contemporary criminal procedural field. However, a challenge stands out: how to ensure the granting of these operations without violating fundamental precepts, mainly in the face of legal regulations, such as the Brazilian one, which lacks due maturation on the subject? Confronted by the aforementioned research question, the present work intends to trace lines regarding the granting of security measures within the scope of mega-trials and the corresponding oversight of processes of this nature. Therefore, the purpose is to raise some questions about the mega-trials: historical background, development in Brazil and conceptualization, to then analyze the relevance of the use of security measures within the scope of these processes. Subsequently, it seeks to address some issues of the Brazilian precautionary procedure, to establish “de lege lata” e “de lege ferenda” solutions for the problem proposed. It will adopt the exploratory bibliographical methodology to reach the intended conclusion. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A investigação da Cosa Nostra foi iniciada após os esforços empreendidos pelo magistrado Giovanni Falcone e ganhou corpo com a delação premiada de Tommaso Buscetta, que quebrou a omertà – o pacto de silêncio existente entre os membros da máfia – e relatou às autoridades italianas os meandros da organização criminosa. Foram delatadas centenas de pessoas e crimes. Uma delação após a outra, o processo ganhou natureza maximizada, sendo empregado, então, o termo maxiprocessos na doutrina italiana. Nos anos subsequentes, erigiu-se uma preocupação mundial com o combate à criminalidade organizada – já que os tentáculos da Cosa Nostra tocaram diversos países do mundo. Após a Convenção de Palermo, os Estados signatários incluíram em seus ordenamentos jurídicos meios para investigação e combate aos crimes decorrentes desta realidade. Convencionou- se a necessidade de aprimorar a legislação e prever métodos especiais de colheita de provas, especialmente a colaboração premiada. A preocupação com a criminalidade organizada também afetou o Brasil: desde a década de 1990, diversas leis passaram a tratar do tema no país. O combate à criminalidade organizada/especializada – e aos crimes decorrentes – se tornou, portanto, uma realidade. E, mais do que isso, uma necessidade. Em razão da complexidade que albergam naturalmente, os processos ganharam feição maximizada, o que impulsionou a necessidade de especialização do aparato estatal para lidar com os feitos dessa magnitude. Ao longo nos anos pode-se verificar a deflagração de diversas “Operações” criminais por forças-tarefas imbuídas do intuito de desmantelar a criminalidade organizada no país. Mesmo diante da especialização legal e dos agentes estatais, a gestão dos maxiprocessos não é tarefa simples. Apenas um desses processos é capaz de congestionar um órgão judicial a depender de sua magnitude. Além de todas as discussões atreladas ao tema, é de relevo destacar a dificuldade do manejo de medidas cautelares patrimoniais no âmbito de processos dessa natureza. Sabe-se que o combate a esse tipo de crime depende sobremaneira do uso de medidas assecuratórias. Não por outra razão é que as medidas cautelares reais estão sob foco na seara processual penal contemporânea. Contudo, sobressai um desafio: como assegurar a concessão dessas medidas sem violar preceitos fundamentais, especialmente diante de um regramento jurídico, como o brasileiro, que carece da devida maturação quanto ao tema? Diante da mencionada pergunta de pesquisa, intenta-se, com o presente trabalho, traçar linhas a respeito da concessão de medidas assecuratórias no âmbito dos maxiprocessos e a respectiva gestão dos processos dessa natureza. Para tanto, objetiva-se trazer alguns questionamentos a respeito dos maxiprocessos: origem histórica, desenvolvimento no Brasil e conceituação, para então analisar a relevância do uso das medidas assecuratórias no âmbito destes processos. Em seguida, busca-se tratar de algumas problemáticas acerca do tema no país, para então estabelecer soluções de lege lata e de lege ferenda para o problema ora proposto. Valer-se-á da metodologia exploratória bibliográfica para atingir o fim pretendido. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | STOCO, Isabela Maria. AS MEDIDAS ASSECURATÓRIAS NA CENA CONTEMPORÂNEA: desafios teóricos e práticos da constrição patrimonial nos maxiprocessos. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Direito Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject | maxiprocessos | pt_BR |
| dc.subject | megaprocesso | pt_BR |
| dc.subject | mega-trial | pt_BR |
| dc.subject | medidas cautelares patrimoniais | pt_BR |
| dc.subject | medidas assecuratórias processuais-penais | pt_BR |
| dc.subject | mega-trials | pt_BR |
| dc.subject | megaprocess | pt_BR |
| dc.subject | mega-trial | pt_BR |
| dc.subject | patrimonial precautionary measures | pt_BR |
| dc.subject | criminal procedure securing measures | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | As medidas assecuratórias na cena contemporânea: desafios teóricos e práticos da constrição patrimonial nos maxiprocessos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |