EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E O ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA: UM ESTUDO DOCUMENTAL À LUZ DAS POLÍTICAS LINGUÍSTICAS
| dc.contributor.advisor1 | Correa, Djane Antonucci | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:37778579120 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073H2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Leticia | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:95199403915 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Messias, Rozana Aparecida Lopes | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:141227108 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776295U8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Maria Isabel | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:28845410803 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702105H5 | por |
| dc.contributor.referee4 | Carlos, Valeska Gracioso | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:20453041833 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252055U9 | por |
| dc.creator | Martins, Cleonice de Fátima | |
| dc.creator.ID | CPF:03830310951 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-28 | |
| dc.description.abstract | The aim of the present study is to investigate the approach of language policies in documents that guide the teaching of a foreign language in the Education of Youth and Adults (EJA, in Portuguese), focusing on the main aspects that characterize the implementation of this subject in the curriculum, as well as the relevance of the teaching and learning process of students in this modality of teaching. In addition to the bibliographic survey, a study was carried out regarding the documents that guide the teaching and learning process of foreign language in the EJA, such as: ONCs (2006), PCNs (1998), DCEs – LEM (2008), DCE’s – EJA (2006), DCN’s (2000), Instruction nº 004/2010 and Instruction nº 019/2008 – which bring guidelines for the implementation of this subject in the curriculum in institutions of the state education system that provide EJA teaching, in addition to the reading of the PPPs of the main centers that help EJA in the city of Ponta Grossa, PR, which is the focus of our study. Therefore, our research was qualitative (BORTONI-RICARDO, 2008; LÜDKE and ANDRÉ, 1998), with documental analysis (MEDEIROS, 2014; SILVA, 2009). The theoretical background comprised studies regarding language policies: Altenhofen (2013), Calvet (2007), Correa (2014), Kramsch (2014), Oliveira (2007a; 2009a; 2009b), Pinto (2010; 2014), and Rajagopalan (2003; 2014), among other investigations directed to the connections that involve the insertion and relevance of a foreign language into the basic education curriculum, more specifically in the EJA modality. Through document analysis, it was possible to observe, among other aspects that were investigated, that the role of language policies in the process of choice and insertion of a foreign language into EJA begins with the in vitro management, when the documents determine the implementation and its process, and is resolved with the in vivo management, deciding which language is implemented in the curriculum. However, what is determined by the in vitro management is not always followed by the in vivo procedures; in other words, our study pointed out the existing requirement in written law, but in practice some of its aspects are not always provided. The results also show that, on the one hand, language can be an important instrument for the access to information, other cultures, and social groups, which should mean that learning a foreign language can (and must) provide EJA students with a wider world perspective, contributing to the (re)construction of the identity of learners that go through the process of acquiring a foreign language. On the other hand, it can also be an instrument of control and domination. Therefore, we reaffirm that it is very important to better comprehend the history and processes of inserting the foreign language into the curriculum, notably the EJA and its aspects, as well as the relevance of the study and learning of this subject for the young and adult students. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é investigar qual a abordagem das políticas linguísticas nos documentos que norteiam o ensino e aprendizagem de Língua Estrangeria na Educação de Jovens e Adultos (EJA), focalizando os principais aspectos que caracterizam a implementação desta disciplina na grade curricular e também a relevância do ensino e aprendizagem dessa disciplina para os educandos dessa modalidade de ensino. Para tanto, além dos estudos bibliográficos, também fazemos um estudo de documentos que norteiam o ensino e aprendizagem de Língua Estrangeira na EJA, tais como: ONC’s (2006), PCNs (1998), DCEs - LEM (2008), DCE’s – EJA (2006), DCN’s (2000), Instrução nº 004/2010, Instrução nº 019/2008, os quais trazem orientações acerca da implementação desta disciplina na grade curricular em estabelecimentos da rede estadual de ensino que ofertam a modalidade de ensino EJA, acrescentados da leitura dos PPPs dos principais centros que atendem a EJA na cidade de Ponta Grossa, PR, para onde direcionamos nosso estudo. Dessa forma, realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo (BORTONI-RICARDO, 2008; LÜDKE e ANDRÉ, 1998) com análise documental (MEDEIROS, 2014; SILVA, 2009). Como aporte teórico, valemos-nos de contribuições dos estudos acerca de políticas linguísticas: Altenhofen (2013), Calvet (2007), Correa (2014), Kramsch, (2014) Oliveira (2007a; 2009a; 2009b), Pinto, (2010; 2014) Rajagopalan (2003; 2014), entre outras investigações direcionadas para as conexões que envolvem a inserção e relevância de uma Língua Estrangeira na grade curricular da educação básica, mais especificamente na modalidade da Educação de Jovens e Adultos. Por meio da análise dos documentos, foi possível observar, entre outros aspectos investigados, que o papel das políticas linguísticas no processo de escolha e inserção de uma Língua Estrangeira na EJA vão da gestão in vitro, quando os documentos determinam a implementação e como deve ser esse processo, e se resolvem na gestão in vivo, quando se decide que língua será implementada no currículo. Porém, nem sempre o que se determina pela gestão in vitro é atendido pela gestão in vivo, ou seja, o estudo apontou que existe a obrigatoriedade por meio das leis, mas o atendimento, em determinados aspectos, não se confirma. Os resultados apontam também que, se por um lado, a Língua(gem) pode ser um importante instrumento para o acesso a informações, a outras culturas e a outros grupos sociais, a aprendizagem da Língua Estrangeira pode e deve significar para os alunos da EJA a abertura para uma visão de mundo mais abrangente, contribuindo para a (re)construção da identidade dos educandos que passam pelo processo da aprendizagem de uma Língua Estrangeira, por outro lado, pode ser instrumento de controle e dominação. Reiteramos, assim, que é muito importante compreender melhor o histórico e os processos de implantação de determinada Língua Estrangeira na grade curricular, notadamente da EJA, assim como a relevância do ensino e aprendizagem dessa disciplina para o aluno jovem e adulto. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Cleonice de Fátima. EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E O ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA: UM ESTUDO DOCUMENTAL À LUZ DAS POLÍTICAS LINGUÍSTICAS. 2016. 160 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | língua estrangeira | por |
| dc.subject | políticas linguísticas | por |
| dc.subject | Education of Youth and Adults | eng |
| dc.subject | foreign language | eng |
| dc.subject | language policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS E O ENSINO DE LÍNGUA ESTRANGEIRA: UM ESTUDO DOCUMENTAL À LUZ DAS POLÍTICAS LINGUÍSTICAS | por |
| dc.type | Dissertação | por |