Estudo da estrutura cristalina dos sistemas cerâmicos CaCu3Ti4O12, CaCu3Ti4O12- Cr e CaCu3Ti4O12-Nb por meio do método de rietveld-mem combinado com a análise AIM
dc.contributor.advisor1: Novatski, Andressa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771897Y9&tokenCaptchar=03AGdBq27QptXyitU1s_Ypx-W4XYlKY32I3QDAFUwj1x0-H3f88WTtHfiK4aMsRtYcxG3w-_IIZzCF1ZyTti07t_hrVjewIZPDKepXsaaHaXIaLsoPpHtaAGFMYMPBuPw3LipvrczNS-bfHU3qmjfI_bSY_Im7j_358JHIJC9okx8O5wIlWTiO9CVVL1KYaE02jh2NXs4iAfURcFQGEU_o9QbIYTO9kQUESbJQPgK1TAm6B2P3lCEIpDXK_VqEhv3DG02UgPSRjufKmk5zDFT3z0ux_lz3fytBNC1LJkUwYAF_ssC2ghhtRrc51yIQpkSNIgykGrngGsVt5yQh0ournfjtCZO2AvqF-d8xcjztEalCY3qGGUibUCcVE-5QxqpYEKV3dLs6EgQj6bns7sgENRxct3TYFN95Qt-IeaUrWMUIXGSB6RaqUHKQunJ2nifV4z3dW1eh8aFJQqK2bp41HB3odJYUG0KSCwvAGwZ8bdIt6XIJiF--sLNw5nvcOfKDerDkQDH0M3QGySNDI_CXgq6IO4cTn7LYOw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Brinatti, André Mauricio
dc.contributor.referee2: Rosa, Daniele Toniolo Dias Ferreira
dc.creator: Ferreira, Marília Bessa Barros
dc.creator.ID093.849.189-03
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4305438Y6&tokenCaptchar=03AGdBq27K1qAJuuHKGfmbHrYONtXtjZ6FCpklhJ2JWnt_N7u8fWAX_qd85_EHiykeEneC8hYdTXc8Y9ob5hvkgINooh5tbgiFdapwJeB8u5Eq3oS2NBaaDuFNQ8oquS_IwzKwcf2BIkjkR6Uh7OFZR0s1NcNWnxmBlunWoLzK76xtWIN4SOB09gNrbuYzYjKbuOQFe-z_d3bLy2wg8gTkaaszSu7-YxAJfQZQubW4TxWL3m7Px5G8ZzmcTBPzVExSKvtk7aqesu0piar9PDQZkUa8o5TLgHJmSEfldC2t46fA14vIKJO2aLAqSNPfXaZ584n0qdynCuhgKCxCIoRN0xv7xpV5dI_YBZ2THWikiwDYGHHqqLjiFzen2tPAFcTBJ-vGOVYXgddNl969-H67ranXYcSIhu6zL6u_F6XFp9IA89Kr_C7QTiMvjc1vbu6D8SCebp8dQxzyr1T2orrzgh3-JnYtweR62_mjB1uKO46lU-m48e3XNsTx3Y6e3QuyeCMs2KlPtLlKvQsYTUcJNP5Jrnt5Ay-4Wg
dc.date.issued: 2020-04-14
dc.description.abstract: The copper and calcium titanate, CCTO, ceramic that has a perovskite structure of type ABO3 has been extensively studied due to its high dielectric constant, thus allowing numerous applications as in supercapacitors for microelectronic devices. This characteristic is directly related to its crystalline structure, types of atoms, atomic interactions. There are several methods of synthesis for obtaining CCTO, in particular the method used in this work of synthesis of solid state reaction. The present work aimed to study the interference of the doping chromium and niobium in the crystalline structure of the CCTO, especially in the electronic interactions that occur between the atoms belonging to this system. Therefore, electronic density maps were obtained by the Rietveld method of refinement of crystalline structures from X-ray diffraction data, combined with the maximum entropy method (Rietveld-MEM method). Electronic interactions were analyzed using the quantum theory of atoms in molecules (QTAIM). The X-ray diffraction and dispersive energy X-ray spectroscopy analyzes confirmed the presence of a single phase, the cubic CCTO, of space group Im3, with high crystallinity. It was found that the addition of dopants to the structure of the CCTO generally causes an expansion in the dimensions of the modified unit cells. Topological analyzes of electronic densities suggest that the dopants chromium and niobium replace the titanium ion in the crystalline structure of the CCTO. In addition, the topological analysis of electronic densities, their critical points, gradient vectors and contours, allows us to observe that the electronic interactions between atoms are modified by the presence of dopants.
dc.description.resumo: O titanato de cobre e cálcio, CCTO, cerâmica que apresenta estrutura perovskita do tipo ABO3, vem sendo bastante estudado devido à sua elevada constante dielétrica, permitindo assim inúmeras aplicações como em supercapacitores para dispositivos microeletrônicos. Essa característica está diretamente relacionada com sua estrutura cristalina, tipos de átomos, interações atômicas. Existem diversos métodos de síntese para a obtenção de CCTO, em especial destaca-se o método utilizado neste trabalho de síntese de reação do estado sólido. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da interferência dos dopantes cromo e nióbio na estrutura cristalina do CCTO, em especial nas interações eletrônicas que ocorrem entre os átomos pertencentes à esse sistema. Portanto, mapas de densidade eletrônica foram obtidos pelo método de Rietveld de refinamento de estruturas cristalinas a partir de dados de difração de raios X, combinado com o método da máxima entropia (Método de Rietveld-MEM). As interações eletrônicas foram analisadas por meio da teoria quântica dos átomos em moléculas (QTAIM). As análises de difração de raios X e de espectroscopia de raios X por energia dispersiva comprovaram a presença de uma única fase, a CCTO cúbica, de grupo espacial Im3, com elevada cristalinidade. Verificou-se que a adição dos dopantes à estrutura do CCTO provocam, em geral, uma expansão nas dimensões das celas unitárias modificadas. As análises topológicas das densidades eletrônicas sugerem que os dopantes cromo e nióbio substituem o íon titânio na estrutura cristalina do CCTO. Além disso, a análise topológica das densidades eletrônicas, seus pontos críticos, vetores gradiente e contornos, permite observar que as interações eletrônicas entre os átomos são modificadas pela presença dos dopantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marília Bessa Barros. Estudo da estrutura cristalina dos sistemas cerâmicos CaCu3Ti4O12,CaCu3Ti4O12- Cr e CaCu3Ti4O12-Nb por meio do método de rietveld-mem combinado com a análise AIM. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências
dc.subject: CCTOpt_BR
dc.subjectdopantes
dc.subjectdensidades eletrônicas
dc.subject: CCTOpt_BR
dc.subjectdopants
dc.subjectelectronic densities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estudo da estrutura cristalina dos sistemas cerâmicos CaCu3Ti4O12, CaCu3Ti4O12- Cr e CaCu3Ti4O12-Nb por meio do método de rietveld-mem combinado com a análise AIMpt_BR
dc.type: Dissertação