Espectroscopia de Estrelas Be nos aglomerados NGC 4755 e NGC 6530
dc.contributor.advisor1: Emilio, Marcelo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:84105380915por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791927Z9por
dc.contributor.referee1: Pacheco, Eduardo Janot
dc.contributor.referee1: IDCPF:07425864800por
dc.contributor.referee1: LattesPACHECO, E. J.por
dc.contributor.referee2: Levenhagen, Ronaldo Savarino
dc.contributor.referee2: IDCPF:16410034806por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791713J3por
dc.creator: Carmo, Taiza Alissul Sauer do
dc.creator.IDCPF:04640455925por
dc.date.issued: 2008-04-08
dc.description.abstract: One of the main theories to explain the Be phenomenon is that they are hot stars with rotation speed close to the critical limit, ejecting matter and forming a gaseous disk around. Its geometry and kinematics is still a controversial subject. Those objects present H® line in emission among other phenomena. In this work are present observations of hot stars in young open clusters and the detection of Be stars. The study of Be stars in open clusters is a matter of interest because these objects keep the initial signatures of their initial formation. Most of Be stars known in open clusters were identified inside the Milky Way Galaxy, but not all were observed. Most of the observations concentrate on seeking the characteristics lines in emission for stars with low magnitude. As a consequence the complete scenario of incidence of Be stars in open clusters is still uncertain, what incentives its observation. In this work, we studied thirty two stars of the spectral type B, from NGC 4755 and NGC 6530 stellar clusters. As a first step we accomplished an analysis of the stars that present the Be phenomenon. Than, we estimate physical parameters of B and Be stars using the lines of HeI 4471 and MgII 4481 Å. We also accomplished a comparison among the vseni values calculated by several methods including the AMOEBA algorithm and other two methods elaborated using the IDL platform. For high-speeds (» 300 Km/s), there is a superestimative of the FWHM method for both clusters. But for low-speeds, there is consistence between values of vseni obtained with the FWHM method and AMOEBA.eng
dc.description.resumo: Uma das principais teorias para explicar o fenômeno Be é que são estrelas quentes com velocidade de rotação próxima da velocidade crítica, ejetando matéria formando um disco gasoso ao seu redor. Sua geometria e cinemática ainda é um assunto calorosamente discutido. Esses objetos apresentam emissões nas linhas de Balmer, entre outros fenômenos. Neste trabalho são apresentadas observações de estrelas quentes em aglomerados jovens abertos e a detecção de Be nestes. O estudo de estrelas Be em aglomerados abertos é de particular interesse porque estes objetos guardam as assinaturas das condições iniciais de sua formação. A maioria das estrelas Be conhecidas em aglomerados abertos foram identificadas na Via Láctea, a maioria das observações concentra-se em procurar as linhas em emissão características nas estrelas de baixa magnitude. Como conseqüência a completeza de incidência de estrelas Be em aglomerados abertos é incerta, o que leva a um estímulo para o seu estudo. Nesse trabalho, foram estudadas trinta e duas estrelas do tipo espectral B, selecionadas dos aglomerados NGC 4755 e NGC 6530. Em uma primeira etapa, foi realizada uma análise das estrelas que apresentam o fenômeno Be. Depois, foram determinados os parâmetros físicos de estrelas B e Be utilizando as linhas de HeI 4471 e MgII 4481 Å. Foi realizada, ainda, uma comparação entre os valores de vseni calculados com o algoritmo AMOEBA e os valores obtidos com os programas elaborados no IDL. Para altas velocidades (» 300 Km/s), há superestimativas do método FWHM, para ambos os aglomerados. Mas para baixas velocidades, há consistência entre os valores de vseni obtidos com o método FWHM e AMOEBA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARMO, Taiza Alissul Sauer do. Espectroscopia de Estrelas Be nos aglomerados NGC 4755 e NGC 6530. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectespectroscopia estelarpor
dc.subjectestrelas Bepor
dc.subjectlinhas de Balmerpor
dc.subjectrotação estelarpor
dc.subjectstellar spectroscopyeng
dc.subject: Be starseng
dc.subject: Balmer lineseng
dc.subjectstellar rotationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Espectroscopia de Estrelas Be nos aglomerados NGC 4755 e NGC 6530por
dc.type: Dissertaçãopor