Influence of a floating photovoltaic system on water quality
dc.contributor.advisor1: Wiecheteck, Giovana Katie
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761810Z8&tokenCaptchar=03AKH6MRGBYUFNhxGCdwg7RnBY4d9O69JNiht9p8h0weBdJqK2eZZS579Q_hde3o9CxTYsVwn29JugJRbKHvlJgBDk7XgaAefKY1n0vW9KytqIJMaUySPy1VnyV1o27EZpFRtCk09hgI5uGd-xT7dC5gHLTbI4fbElAz7NtiZY0lrprTj_kCN4YlwIfSxFZ-B_mqnrzbmJLtzz4EyJUqz_aJwauZ9eTjC8GnZF6x_epHgi8Kzp3As1ECSTqvaps-dD42rHKfJq-vfKV2x7AO6Y3Z69dQsmznj0QSYdSojNJ_7WUR3c5HAWHj3B6GA5cee1_ZR-Q_u0KVBZJ6XYwz64WeBGqhW_UC3W87pwznsa62tbfOW14iPLPmk3Rg5j9R1XEXBa2YRtAgnAVThww_WGLgeJrx_y-lDljJg5ZkT3tn5N_U2e5AVhpSqNpd5MkumL_BpzAr-T9qG1dxCZqbOj5-pS9F3x8otZHTNK8sbWoqXu6NltEHcF7uTQidfOV-TfftdgAaeDQd7GBffYP4RR4SpaVyORSqHgrApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: University of Louisiana at Lafayette (UL Lafayette)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
dc.contributor.referee1: Carranza, Gabriel Alfredo
dc.contributor.referee2: Cestonaro, Taiana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272633P0&tokenCaptchar=03AKH6MRGnPAhQOMQjUtMWx7xuE40T6ul-EvQfM3RkTj5ewQvivZXOuI-O0x06erZd0aAApcaKSXUN1xSoD29gslEkBX_CGt0CUyeHCW3kUeFECHefST4SVwitUEn-hQNs3mB-QRfABdm9497N8acZLR675v6TfY6RYu9O37vPUjOvZijVVs4xjAsFBh5S31N-CyNjGVh4Lm0Mx4qYplXc6361TyFhSHua9C7qxU2sjE3bGdtLUEfVa9wvZKQ_Ut2tDi5uGt4bbBDsLoPkD2uHIzixvBqbQ0iRg9jPt3d4GaeDdjt6vC9qAgUuKhbnlmMdCCqVvnqwUJ86F6tRyN6udIkzxx9LTAcl0JrgawMRReOYLnYLf874Px1y596NTgAU99J5gTHLndcp4uWENWnqdWXWXNQ_N7IF1nr09dQMk_3AHulLvYt8R7tJAakFmgIrWaII-9Nb5tzSXfSEpKV-ahrkZvOGHZQV7XA_ZFNaaLrUVam3ooRrrwTuSa9IF7RQbl60NaksnJP_Xj4x4WI5QhO1j5Yg5HddyApt_BR
dc.creator: Centenaro, Sauana Haeffner
dc.creator.ID024.141.110-62
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8165778D8&tokenCaptchar=03AKH6MRGiLoPqnq6PGXFRU0Nu9z2m6ANka-7W3zSj4JGGtmCf-4Sm3R40zFG654k7bF9TXOwZHBi0BnjSG4K8s4Tuknb8Padj1PT9T9unPTYMB_X7OMwO-fQ9Fr-ei4D7jiZbZrS3hmPO1U1Zs1PQZkWPCqjlRtV4YfK2ihroL_Z4hROpHJ9tDp1TP0zFK8DEYgbdR88KhgbfajqftuYJ0kvbkHl0s0S-2ifqdJjWBx6iD46DIDBZIAlmmq-QrrLRD01_egpThjjdBTebnaIWsrl2E_5M-QkPxDAWOsiVV37o3hx45_s8EGbyR0BujXyKy_U6HbLZjf3qX6zmNOofE3iw-FBx4zWn7OA3xZxP_oBWijeyaT_NsnMEd8D2f7LEwb4M6ShoYnSRbm9DIWx_nyOQBHnAz1nIFJjC1E9wqwdL9rJF0ko6_8jZqRwe5puBAW8puzlRoamvFBUTxcuWflwLOp_tq73zDREzI8lZ_qJn0w3Cc6cSyYpevir2yh84g4ujCBB4-tOdtGtV7VRdj1_ub2zeprIt-w
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: The incessant search for ways to reduce damage to the environment is one of the factors that lead the technology and research sector to be in constant motion. In this sense, renewable energies, with an emphasis on photovoltaic solar energy, appear to reduce the use of fossil fuels, minimize aspects such as pollution and deforestation and also to benefit from environmental potentials that are available, such as the sun. Photovoltaic solar energy is considered an inexhaustible energy and its use has become more expressive in recent decades, although, due to the population and urban centers growth and also agricultural areas expansion, areas for the installation of large photovoltaic plants have become scarce. As a way of overcoming this obstacle, the installation of floating photovoltaic systems (FPS) appears as an alternative, however like all the development of new technologies, it has both positive and negative aspects related to its operation and its impacts on the environment. In this sense, an FPS was installed in the Passaúna reservoir, in the metropolitan region of Curitiba, as an experimental model, to generate energy for the water pumping system. This reservoir is one of which supplies water to the capital of the state of Paraná and it has been showing high concentrations of algae interfering in the water treatment system and also in its cost. The high concentration of algae is the characterization of eutrophication and it brings negative impacts to water such as taste, odor and, depending on its concentration and also the type of algae, it can be toxic to humans. Thus, a specific assessment of water quality and also the impacts of the installed FPS is important, especially in the regard of water quality. Therefore, the objective of this work is to evaluate the influence of the FPS on the water quality of the Passaúna reservoir, mainly related to algae growth. In addition to carrying out a comprehensive literature review regarding the impacts caused by FPS’s. For practical evaluation of water quality, five parameters were evaluated: pH, turbidity, ammonia nitrogen, nitrate and chlorophyll a were analyzed at six different points, three internals (I1, I2, I5) and three externals to the system (E1, E2, E3). The water sample collections were done on the water surface and at half the depth of each point. The collections were carried out between June and December 2022, fortnightly. For pH, the results range were among 7.1 to 8.4. For turbidity it varied among 0.917 NTU to 4.567 NTU. For ammonia nitrogen, the lowest result was 0.003 mg NH3-N/L and the highest was 0.185 mg NH3-N/L. Nitrate had the lowest result at 0.106 mg/L and the highest 0.436 mg/L. And for chlorophyll a, the results varied among 1.558 μg/L and 6.889 μg/L. Chlorophyll a results demonstrate that the reservoir is in the mesotrophic state, meaning that there is no eutrophication. Due to the area of the floating photovoltaic system representing less than 1% of the area of the reservoir, no significant influence of the system on water quality was found in any of the parameters analyzed. However, the literature presents positive aspects regarding floating photovoltaic systems, such as a reduction in water evaporation rates and a decrease in algae growth.
dc.description.resumo: A busca incessante por meios de diminuição de danos ao meio ambiente é um dos fatores que levam o setor de tecnologias e pesquisa a estar em constante movimento. Nesse sentido as energias renováveis, com ênfase na energia solar fotovoltaica, surgem para reduzir a utilização de combustíveis fósseis, minimizar aspectos como poluição e desmatamento e também para se beneficiar de potenciais ambientais que estão à disposição, como o sol. A energia solar fotovoltaica é considerada uma energia inesgotável e a sua utilização tem se tornado mais expressiva nas últimas décadas, porém devido ao crescimento populacional e dos centros urbanos e também das áreas de agropecuária, as áreas para instalação de grandes usinas fotovoltaicas tem se tornado escassas e assim, como forma de sobrepor a este obstáculo a instalação de sistemas fotovoltaicos flutuantes surge como alternativa, porém como todo o desenvolvimento de novas tecnologias esta possui aspectos tanto positivos como negativos relacionados ao seu funcionamento e seus impactos ao meio ambiente. Nesse sentido, um sistema fotovoltaico flutuante foi instalado no reservatório Passaúna, na região metropolitana de Curitiba, como modelo experimental, para a geração de energia ao sistema de captação de água. Este reservatório é um dos quais fornecem água para a capital do estado do Paraná e o mesmo vem apresentando elevadas concentrações de algas interferindo no sistema de tratamento da água e o também no custo do mesmo. A elevada concentração de algas é a caracterização de eutrofização e a mesma traz impactos negativos a água como cheiro, odor e dependendo de sua concentração e também do tipo de algas pode ser tóxico aos humanos. Assim, uma avaliação específica da qualidade da água e também dos impactos do sistema fotovoltaico flutuante instalado é importante, principalmente no que tange a qualidade da água. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a influência do sistema fotovoltaico flutuante na qualidade da água do reservatório Passaúna, principalmente relacionado ao crescimento de algas. Além de realizar uma revisão bibliográfica abrangente a respeito dos impactos causados por sistemas fotovoltaico flutuantes. Para avaliação prática da qualidade da água foram analisados cinco diferentes parâmetros de qualidade da água, pH, turbidez, nitrogênio amoniacal, nitrato e clorofila a em seis diferentes pontos, três internos ao sistema (I1, I2, I5) e três externos ao sistema (E1, E2, E3), além de coletas de água na superfície da água e em profundidade. As coletas foram realizadas entre os meses de junho e dezembro de 2022, quinzenalmente. Para o pH, os resultados variaram entre 7,1 a 8,4. Para turbidez variou entre 0,917 NTU a 4,567 NTU. Para o nitrogênio amoniacal, o resultado mais baixo foi 0,003 mg NH3-N/L e o mais alto foi 0,185 mg NH3-N/L. O nitrato teve o menor resultado em 0,106 mg/L e o maior 0,436 mg/L. E para a clorofila a, os resultados variaram entre 1,558 μg/L e 6,889 μg/L. Os resultados da clorofila a demonstraram que o reservatório está no estado mesotrófico, ou seja, não há eutrofização. Devido a área do sistema fotovoltaico flutuante representar menos de 1% da área do reservatório, não foi encontrada significativa influência do sistema na qualidade da água em nenhum dos parâmetros analisados. Entretanto, a literatura apresenta aspectos positivos a respeito dos sistemas fotovoltaico flutuantes como a redução nas taxas de evaporação de água e diminuição de crescimento das algas.
dc.identifier.citation: CENTENARO, Sauana Haeffner. Influence of a floating photovoltaic system on water quality. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Sistema Fotovoltaico Flutuante
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Water Quality
dc.subject: Floating Photovoltaic System
dc.subject: Eutrophication
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Influence of a floating photovoltaic system on water quality
dc.type: Dissertação