Análise de alterações em cimentos de ionômero de vidro indicados para o tratamento restaurador atraumático submetidos à ação de escovas dentais de diferentes texturas
dc.contributor.advisor-co1: Czlusniak, Gislaine Denise
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:45153981991por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786932U3por
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.advisor1: IDCPF:49117050944por
dc.contributor.referee1: Gomes, Osnara Maria Mongruel
dc.contributor.referee1: IDCPF:47308257991por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1por
dc.contributor.referee2: Ferelle, Antonio
dc.contributor.referee2: IDCPF:17515645920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780420H4por
dc.creator: Reinke, Stella Maria Glaci
dc.creator.IDCPF:03760431992por
dc.date.issued: 2010-02-18
dc.description.abstract: This in vitro study was conducted to test the potential for abrasion toothbrush bristles of soft to medium texture in different glass ionomer cements indicated for atraumatic restorative treatment (ART). The evaluation of the abrasion caused by brushing was performed using three parameters: change in mass, roughness and surface hardness. We evaluated two ionomer glass of high viscosity (Ketac™ Molar Easymix/ 3M Espe and Vitro Molar®/ DFL) and a conventional (Bioglass R®/ Biodinâmica), as positive control was used microhybrid composite resin (Z100™/3M Espe). After making 20-specimens of each test material, they were divided into two subgroups, those submitted to bristle toothbrushes soft and medium texture. The weights were obtained after consecutive weighings to stabilize. The surface roughness was determined by the average of five readings of the value of the arithmetic average surface roughness (Ra) in specimens, and microhardness was obtained by averaging five indentations with a load of 100 grams (g) for 20 seconds (s ), determining the value of Vickers hardness (HV). Having determined the values of three parameters, the specimens of each group were submitted to 20.000 brushing cycles with toothbrushes bristle texture specific to each group. Obtaining mass, roughness and hardness was reached just as thinitial values. The data were statistically analyzed by Student T test and ANOVA with post-Tukey test (p <0.05). It was found that both materials will wear out after brushing, increasingly, being Z100TM composite resin material with lower wear, followed by cement glass ionomer Ketac™ Molar Easymix, Vitro Molar® and Bioglass R®. The ionomer glass of high viscosity with the lowest value of surface roughness both initial and final was the Ketac™ Molar Easymix with a mean value of 0,50 μm being statistically different from the other ionomer glass and lower the value of the material control. Ketac™ Molar Easymix also showed the highest value of hardness (64,85), and was significantly higher than the other glass ionomer. The difference in the texture of the bristles of the toothbrush did not cause wear different.eng
dc.description.resumo: Este estudo in vitro foi conduzido para testar o potencial de abrasão de escovas dentais de cerdas de textura macia e média em diferentes cimentos de ionômero de vidro indicados para o tratamento restaurador atraumático (ART). A avaliação da abrasão causada pela escovação simulada foi realizada utilizando três parâmetros: alteração de massa, rugosidade e dureza superficial. Foram avaliados dois cimentos de ionômero de vidro de alta viscosidade (Ketac™ Molar Easymix/3M Espe e Vitro Molar®/DFL) e um convencional (Bioglass R®/Bio dinâmica), como controle positivo foi utilizado uma resina composta microhíbrida (Z100™/3M Espe). Após confecção de 20 corpos-de-prova de cada material, estes foram divididos em dois subgrupos, os submetidos a escovas dentais de cerdas de textura macia e de textura média. Os valores de massa foram obtidos após pesagens consecutivas até sua estabilização. A rugosidade superficial foi determinada pela média de cinco leituras do valor da rugosidade superficial média aritmética (Ra) nos corpos-de-prova, e a dureza superficial foi obtida pela média de cinco indentações com carga de 100 gramas (g) por 20 segundos (s), determinando o valor de Dureza Vickers (HV). Após determinado os valores dos três parâmetros, os corpos-de-prova de cada grupo foram submetidos a 20.000 ciclos de escovação simulada com as escovas dentais de cerdas de textura específica para cada grupo. A obtenção de massa, rugosidade e dureza finais foram obtidas da mesma forma que os valores iniciais. Os dados foram avaliados estatisticamente pelos testes T de Student e Anova com pós-teste de Tukey (p<0,05). Verificou-se que ambos os materiais sofreram desgaste após a escovação, de forma crescente, sendo a resina composta Z100™ o material com menor desgaste, seguido pelos cimentos de ionômero de vidro Ketac™ Molar Easymix, Vitro Molar® e Bioglass R®. O cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade que apresentou o menor valor de rugosidade superficial tanto inicial como final foi o Ketac™ Molar Easymix com valor médio de 0,50 μm, sendo diferente estatisticamente dos outros cimentos de ionômero de vidro e inferior ao valor do material controle. O Ketac™ Molar Easymix também apresentou o maior valor de dureza superficial (64,85), sendo significativamente superior aos demais cimentos de ionômero de vidro. A diferença na textura das cerdas das escovas dentais não causou desgastes diferentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: REINKE, Stella Maria Glaci. Analysis of changes in ionomer glass indicated for atraumatic restorative treatment submitted to the action of toothbrushes of different textures.. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcimentos de ionômeros de vidropor
dc.subjectdesgaste de restauração dentáriapor
dc.subjectescovação dentáriapor
dc.subjectglass ionomer cementseng
dc.subjectdental restoration weareng
dc.subjecttoothbrushingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise de alterações em cimentos de ionômero de vidro indicados para o tratamento restaurador atraumático submetidos à ação de escovas dentais de diferentes texturaspor
dc.title.alternative: Analysis of changes in ionomer glass indicated for atraumatic restorative treatment submitted to the action of toothbrushes of different textures.eng
dc.type: Dissertaçãopor