Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa: formação de professores alfabetizadores no âmbito da UEPG
dc.contributor.advisor1: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Maringá
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca5: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Shimazaki, Elsa Midori
dc.contributor.referee2: Frasson, Antonio Carlos
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rita de Cássia da Silva
dc.contributor.referee4: Ruschel, Ana Luiza
dc.contributor.referee5: Padilha, Lucia Mara de Lima
dc.creator: Brisola, Mirian Margarete Pereira
dc.creator.ID01668985977
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: This thesis is part of the History and Educational Policies research line of the Graduate Program in Education and has as its object of study the National Pact for Literacy in the Right Age, implemented from 2013 throughout the country. We start, therefore, from the thesis that the partnership between the Ministry of Education - MEC and universities contributed to the strengthening of teacher education, as the university is the privileged space to produce knowledge, favoring the deepening and updating of knowledge that are necessary for an emancipatory, critical and creative pedagogical practice. The following question was outlined as the central research problem: what were the limits and possibilities for the formation of literacy teachers in the context of the National Pact for Literacy in the Right Age, within the State University of Ponta Grossa? To answer the problem, the following objectives were defined: to contextualize the educational policies for training literacy teachers in Brazil from the 1990s onwards, and the influence of international organizations for the formulation and implementation of these policies; understand the training of literacy teachers in the National Pact for Literacy in the Right Age, its structure, objectives and goals set out in official documents; characterize the actions proposed by the PNAIC, establishing a relationship between them and the training actions developed within the State University of Ponta Grossa - UEPG. The study presupposes the historical-dialectical materialism, used as a guideline for the analyzes carried out and the theoretical contribution of the following authors: Duarte (2004), Shiroma; Campos and Garcia (2005), Saviani (2007, 2009, 2013, 2016) Shiroma and Evangelista (2015), Klein; Galindo and D'Água (2016) and MAZEU (2007). To undertake the study, the investigation was carried out through bibliographical and documentary research with analysis of primary and secondary sources. The results allow us to infer that teacher education policies are characterized as government policies, being marked by the discontinuity of actions. However, public universities play an important role in articulating the initial and continuing training of Basic Education teachers. Through their studies and research, they seek to develop a solid education, based on the assumptions of an emancipatory education and in accordance with the reality of the course participants.
dc.description.resumo: Essa tese insere-se na linha de pesquisa História e Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação e tem como objeto de estudo o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, implementado a partir de 2013 em todo o país. Parte-se, assim, da tese de que a parceria entre o Ministério da Educação - MEC com as universidades contribuiu para o fortalecimento da formação de professores, pois a universidade é o espaço privilegiado de produção de saber, favorecendo o aprofundamento e atualização dos conhecimentos que são necessários para uma prática pedagógica emancipadora, crítica e criativa. Delineou-se como problema central da pesquisa a seguinte questão: quais foram os limites e possibilidades para a formação de alfabetizadores no contexto do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, no âmbito da Universidade Estadual de Ponta Grossa? Para responder a problemática definiram-se como objetivos: contextualizar as políticas educacionais de formação de professores alfabetizadores no Brasil a partir da década de 1990, e a influência dos organismos internacionais para formulação e implementação dessas políticas; compreender a formação de professores alfabetizadores no Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, sua estrutura, objetivos e metas previstas nos documentos oficiais; caracterizar as ações propostas pelo PNAIC, estabelecendo uma relação entre elas e as ações formativas desenvolvidas no âmbito da Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. O estudo teve como pressuposto o materialismo histórico-dialético, utilizado como fio condutor das análises realizadas e aporte teórico dos seguintes autores: Duarte (2004), Shiroma; Campos e Garcia (2005), Saviani (2007, 2009, 2013, 2016) Shiroma e Evangelista (2015), Klein; Galindo e D’Água (2016) e MAZEU (2007). Para empreendimento do estudo, a investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental com análise das fontes primárias e secundárias. Os resultados permitiram inferir que as políticas de formação de professores são caracterizadas como políticas de governo, sendo marcadas pela descontinuidade das ações. Contudo, as universidades públicas desempenham um importante papel de articulação entre a formação inicial e a continuada dos professores da Educação Básica. Por meio de seus estudos e pesquisas, buscam desenvolver uma formação sólida, baseada nos pressupostos de uma educação emancipatória e de acordo com a realidade dos cursistas.
dc.identifier.citation: BRISOLA, Mirian Margarete Pereira. Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa: formação de professores alfabetizadores no âmbito da UEPG. 2021. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Políticas Educacionais
dc.subject: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa
dc.subject: Formação de Alfabetizadores
dc.subject: Educational Policies
dc.subject: National Pact for Literacy at the Right Age
dc.subject: Literacy Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa: formação de professores alfabetizadores no âmbito da UEPGpt_BR
dc.type: Tese