dc.contributor.referee1: Olivato, Juliana Bonametti
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137379Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA5MUtmIRUJhg5tAR5pByOpgEb1DMGn1keV3jvykDFVGrbdD5G9HuhGvUbOqqgQYZ1ZgfVs8UeLR3q4kaWlwopJtvaeTnO3imyN0205RiLtSFtdel8uIa663JRRAu4jJGr3w5aS20EP7_Q4sFqbW271SGiH3Zax1_xiX9tPnjPL9ddHWY8jkIws1MUH2YtOgkOeYeex7QcfPAbuWHMbViEN0kzezdVPYt4GMgZ89ZXGuq15LwTbtbZwszQRYj2x5dF1imyOVo6hEKN_6thBrGMPQNbwnLTtRSwH4MkRL7ZqXMJ5nrUSiW0NIOQ9LlWXtaDHQAap88fT9jihMV2n11wqnKINW9wVOKLqWgwFkslEEcg4WRZxthKba7IbpGW-YQdSfDRVIK0prlDRa3JC4-B3QAtVuEahAbvDpY3OfXOeXbhJbMaq16kWYFMsgdTxXg8kTaRPO6pOYmUlrPNopUy-F4MSPwXjobJxZZyVduv9KGIgI2_z3OjjPVf1Cq2dbiU8mlda6_EBp56QJsjV6tl3FzEU3_kvD4q1t4vPBgF1TzB-p1G5C3VjFI2UlPZbvKRJNdqtTds9SQ5G4tB5AVRPS8HnZnw
dc.contributor.referee2: Neppelenbroek, Karin Hermana
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762159U8&tokenCaptchar=03AFcWeA5HjfXpb6ksVzAm7304jEKKwf5zkBxLTCF41X74Sa7fJf15Hwwk5GJzYGGrgm0rccE2CdPu4JSOpuwEGo4Ep25n4uvqrSpl8NTEN19EaHZMWkhFjObbtMJlp_HUzDiPsYLf3Bh6EYMfg9GePkB2mVUmcjM60HfVQ9-azczFmWJ04AWDpQQiHGfxIXmvvkYReHYWXdF_SvvjPRQVKvbNRlksTrH-Bd0Go6A32rxKBVnM4kNoGOPNvpPHN756oDbasMHLDdspxv_FHAy_1CPj8f6WJ8UIgS1CqEbaZQzZAAJ_BpTPs77SolmrLUbXbdwTiTdyyrIVmTtJx6R7zNl_NT1GEn58LgPXaggdNIZAzvgI0SlyozOxbWoHLdCZhWrLGk-3oedGZZzw19cs4MB-thRUTI1emsAB5m4D86qRD7P4s-vrMT9Wxjwf4hvr5By8WCwG_qy5E7T5tsjA9x1sU8PNAl96g2AgGqdgobZF00Z-fjKtrZdOYJKOL9OGLymZNEjebfv2aU0n2PFGxwowyGi4Ex6NblndsSU5VDzexVfvS9TLDqiZWiCNX8e7bgUQkLuGwC7PDSEcvP1c9ax7OL0C1mEr8nCetQA9lectawRP7Esy30Qpt_BR
dc.creator: Aenishanslin, Juliana
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2824683U1&tokenCaptchar=03AFcWeA6ZyzhZA8gBU9Pu-PngTix0EFsf5uFCJidF2v2CQSy8nVGzoGIzJaJX5DfQPVB9khlLA3m33HaLBjQVkDk-xSJ4VzOwcrHCJ7JNry4uGRCqT7-Mvd0zKp6HE7-NafllVyIsKHIW_cAbpRSH2noUSKCZswRLa7vZNjoVG0Zk_yc08wMr9o8q_60fvnILfFlgN8UFqp7t020zvhf5I5_dEI6GYkA_Lhq0bTI5V5p7YAZarF9Njo4DgX8YMkwzanHBat1FiPElmm0Z3GMofZ4Uf9zkStkO5lrOr58ojoM9ivsmBMQ9r1N0tbLzYKLhscjaNFJzkBtJkIat5RZQWnADEWg6bGYpM0z40-K0mmnXz6iRJ0nA_hK6n-VZwXNR-UE_14QQ6y3SCviwPB57S6x2fSm8skosyckPyt4LZcMpuYx5JRTgh9Z8CJd2g96TmaP-kutv39ESqnUwbxKlv5vutJ0aWrlKoM_n5PvreFbX-VOd3Tbc1Y5KRdHU7Jq-acN_eE1DgIdgSsP36389t5WU98vh6gOqlcvIJDasnoHeb76injY-_JlNhOQz1xUelDWdFRdOpgB-bH3NcuoBqzufysUZElWNrQpt_BR
dc.date.issued: 2022-09-02
dc.description.abstract: Several conditions of the oral cavity, such as periodontitis, stomatitis, gingivitis and ulcers are usually treated with topical oral formulations. These formulations have the advantage of reducing the degree of systemic side effects, but the main disadvantage is the short period of permanence in the applied site, requiring repeated applications to obtain adequate levels of drug concentration. Mucoadhesives as a drug delivery system are a trend in pharmaceutical technology, as they can act directly at the site of infection, in a lower dose and for a determined time. With this, it is possible to have a significant impact on the treatment since this system has the effect of optimizing the bioavailability of therapeutic agents and a prolonged action time at the administration site, in addition to the faster absorption of the drug in local tissues. Inclusion complexes with cyclodextrins have been suggested to increase the drugs' solubility and stability, aiming to optimize the action of antifungal and antiseptic drugs such as nystatin and chlorhexidine in the oral mucosa. Given this framework, this study aimed to develop and characterize mucoadhesive gels containing nystatin (Nys) or chlorhexidine (Clx) pure or complexed with β-cyclodextrin (βCD) for the treatment of oral conditions. Mucoadhesive gels formulated using chitosan and hydroxyethylcellulose polymers were developed and tested for the incorporation of pure or complexed drugs. Characterization involved mucoadhesion, residence time, spreadability, rheology, and stability tests in determining the composition of the formulations. After drug incorporation, the formulations were evaluated according to their rheological properties in an oscillatory rheometer, bioadhesive properties in texturometer, in vitro release, and permeation in vertical Franz diffusion cells. The results showed that the gels are stable and have mucoadhesive properties and elastic behavior capable of increasing retention at the application site, which is essential for the drug to remain in contact with the mucosa for a more extended period. There was a considerable increase in the speed of dissolution of the drugs in the inclusion complexes compared to their pure form and low permeation, indicating that the drug should act in the oral mucosa. Thus, mucoadhesive gels are a promising alternative for the treatment of oral disorders, by increasing the contact time of the formulation with the oral mucosa and the greater bioavailability of these drugs caused by the formation of inclusion complexes with β- cyclodextrin.
dc.description.resumo: Diversas afecções da cavidade oral, como periodontite, estomatite, gengivite e úlceras são geralmente tratadas por meio de formulações orais tópicas. Essas formulações têm a vantagem de reduzir o grau de efeitos colaterais sistêmicos, mas apresentam como a maior desvantagem o curto período de permanência no local aplicado, sendo necessárias repetidas aplicações para obtenção de níveis adequados de concentração do fármaco. Mucoadesivos como sistema de liberação de fármacos são uma tendência na tecnologia farmacêutica, pois podem atuar diretamente no local da infecção, em menor dose e por tempo determinado. Com isso, é possível ter um impacto significativo no tratamento, uma vez que esse sistema tem como efeitos a otimização da biodisponibilidade dos agentes terapêuticos e um tempo de ação prolongado no local de administração, além da absorção mais rápida do fármaco nos tecidos locais. Visando otimizar a ação de fármacos antifúngicos e antissépticos como a nistatina e a clorexidina na mucosa oral, complexos de inclusão com ciclodextrinas têm sido sugeridos para aumentar a solubilidade dos fármacos e a estabilidade da molécula. Diante desse quadro, o objetivo deste estudo foi desenvolver e caracterizar mucoadesivos contendo nistatina (Nis) ou clorexidina (Clx) pura ou complexada com β-ciclodextrina (βCD) para o tratamento de afecções bucais. Géis mucoadesivos formulados utilizando os polímeros quitosana e hidroxietilcelulose, foram desenvolvidos e testados para a incorporação dos fármacos puros ou complexados. Para determinar a composição das formulações, a caracterização envolveu ensaios de mucoadesão, tempo de residência, espalhabilidade, reologia e estabilidade. Após a incorporação dos fármacos, as formulações mucoadesivas foram avaliadas de acordo com suas propriedades reológicas em reômetro oscilatório, bioadesivas em texturômetro, liberação in vitro e permeação, em células de difusão vertical do tipo Franz. Os resultados obtidos mostraram que os géis são estáveis, apresentam propriedades mucoadesivas e comportamento elástico capazes de aumentar a retenção no local da aplicação, importante para que o fármaco permaneça em contato com a mucosa por maior período. Houve aumento considerável na velocidade da dissolução dos fármacos nos complexos de inclusão em comparação com sua forma pura e baixa permeação, indicando que o fármaco deve atuar na mucosa oral. Dessa maneira, os géis mucoadesivos apresentam-se como uma alternativa promissora para tratamento de afecções bucais, através do aumento do tempo de contato da formulação com a mucosa oral e da maior biodisponibilidade destes fármacos, causados pela formação dos complexos de inclusão com a β-ciclodextrina.
dc.identifier.citation: AENISHANSLIN, Juliana. Desenvolvimento e avaliação de formulações mucoadesivasbucais incorporadas com complexos de inclusão β-ciclodextrinae fármacos antifúngicos. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Cavidade oral
dc.subjectafecções bucais
dc.subjectclorexidina
dc.subjectnistatina
dc.subjectbiodisponibilidade
dc.subjectmucoadesão
dc.subjectquitosana
dc.subjecthidroxietilcelulose
dc.subject: Oral cavity
dc.subjectoral diseases
dc.subjectchlorhexidine
dc.subjectnystatin
dc.subjectbioavailability
dc.subjectmucoadhesion
dc.subjectchitosan
dc.subjecthydroxyethyl cellulose
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de formulações mucoadesivasbucais incorporadas com complexos de inclusão β-ciclodextrinae fármacos antifúngicos
dc.type: Dissertação