PARA COMPREENDER A TRANSFORMAÇÃO DO PATRIMÔNIO COGNITIVO AGRÍCOLA E ECOLÓGICO NO FAXINAL TAQUARI DOS RIBEIROS, RIO AZUL, PARANÁ: ABORDAGENS ETNOCIENTÍFICA E GEOGRÁFICA
dc.contributor.advisor1: Floriani, Nicolas
dc.contributor.advisor1: IDCPF:99720779934por
dc.contributor.advisor1: LattesFLORIANI, Nicolaspor
dc.contributor.referee1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.referee1: IDCPF:07970895867por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3por
dc.contributor.referee2: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.creator: Silva, Andrea Aparecida Inacio da
dc.creator.IDCPF:85030031987por
dc.date.issued: 2012-04-10
dc.description.abstract: The “faxinal” landscape is a complex system resulting from the interaction between nature and traditional rural communities that develop production practices joined to a system of knowledge and representation of landscapes. The actions, experimented practices in relationship between man and nature enable the individuals to formulating and improving knowledge, resulting from their close relationship with environment and each other, practicing, then, the territoriality in a continuous process of accumulation, elaboration and re-elaboration of knowledge. The present work aims to understand the ecological cognitive heritage setting about community planting lands in Faxinal Taquari dos Ribeiros in Rio Azul - Paraná, before and after the phenomenon of occupation of tobacco plantations in the market of Center South Region of Paraná. Starting from the set of geographical representations and from the practical systems is possible to make a inner reading of the cognitive systems from the perspective of the daily life of farmers of Faxinal. This approach leads to a comprehension of recovery schemes of territories, i.e., the collective actions in crystallized countryside. The productive practices of older farmers of Faxinal joined to their training in dealing with the land and the exchange of experience between them or their descendants have been helping to keep this praxis found in land planting of Faxinal Taquari dos Ribeiros, keeping alive the purpose in taking the sustenance from the land and keep the Faxinal alive by producing their cultivations and maintaining their vernacular knowledge in the landscape.eng
dc.description.resumo: A paisagem faxinalense é um sistema complexo resultante da interação entre a Natureza e comunidades rurais tradicionais que desenvolvem sobre o espaço práticas produtivas aderidas a um sistema de conhecimentos e de representação das paisagens. As ações, práticas vivenciadas na relação homem /natureza possibilitam aos indivíduos a formulação e acumulação do conhecimento, resultante da íntima relação que os sujeitos estabelecem com o meio natural e entre si, exercendo assim a territorialidade, em um processo contínuo de acúmulo, elaboração e reelaboração de conhecimentos diversos. O presente trabalho tem por objetivo compreender a configuração do patrimônio cognitivo ecológico acerca das terras de plantar da comunidade faxinalense do Faxinal Taquari dos Ribeiros no município de Rio Azul (PR), antes e após o fenômeno da territorialização da fumicultura de mercado na região centro-sul paranaense. Partindo do enfoque conjunto das representações geográficas e dos sistemas de práticas é possível uma leitura interiorizada dos sistemas cognitivos sob a ótica do cotidiano vivido pelos agricultores faxinalenses mais antigos. Tal enfoque leva à compreensão dos esquemas de valorização das territorialidades, isto é, das ações coletivas cristalizadas nas paisagens rurais. As práticas produtivas dos faxinalenses mais antigos, aliadas a sua vivência no trato com a terra e a troca de experiências entre os faxinalenses ou descendentes destes vem ajudando a manter essa práxis encontrada nas terras de plantar do Faxinal Taquari dos Ribeiros, mantendo viva a intenção de retirar o sustento da terra e manter o Faxinal vivo e produzindo seus cultivares e mantendo seus conhecimentos vernaculares fazendo parte da paisagem.por
dc.identifier.citation: SILVA, Andrea Aparecida Inacio da. PARA COMPREENDER A TRANSFORMAÇÃO DO PATRIMÔNIO COGNITIVO AGRÍCOLA E ECOLÓGICO NO FAXINAL TAQUARI DOS RIBEIROS, RIO AZUL, PARANÁ: ABORDAGENS ETNOCIENTÍFICA E GEOGRÁFICA. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Etnopedologiapor
dc.subject: Agricultura faxinalensepor
dc.subject: Território faxinalensepor
dc.subject: Paisagem faxinalensepor
dc.subject: Conhecimento vernacularpor
dc.subject: Ethnopedologyeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Vernacular knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: PARA COMPREENDER A TRANSFORMAÇÃO DO PATRIMÔNIO COGNITIVO AGRÍCOLA E ECOLÓGICO NO FAXINAL TAQUARI DOS RIBEIROS, RIO AZUL, PARANÁ: ABORDAGENS ETNOCIENTÍFICA E GEOGRÁFICApor
dc.type: Dissertaçãopor