Percepções da comunidade Santa Mônica acerca da Proposta Educativa da Escola Social Marista
dc.contributor.advisor1: Cartaxo, Simone Regina Manosso
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Luz, Araci Asinelli da
dc.contributor.referee2: Hegeto, Léia de Cássia Fernandes
dc.contributor.referee3: Morais, Carlos Willians Jaques
dc.contributor.referee4: Peroza, Marilúcia Antônia de Resende
dc.creator: Mackeivicz, Osmar
dc.date.issued: 2025-03-11
dc.description.abstract: This doctoral thesis is linked to the Postgraduate Program in Education of the State University of Ponta Grossa/PR in the Teaching and Learning Research Line and to the Study and Research Group on Didactics and Teacher Training – GEPEDIDO, and has as its object of study the Marist educational proposal. The general objective of the research is to analyze people's perceptions about the Marist educational proposal, in order to demonstrate whether the training that materializes in practices forms participatory citizens and agents of transformation. The specific objectives are: a) To identify in the documents of the Marist Institution the principles and concepts that underlie the educational proposal; b) To characterize how the Marist Educational proposal materializes in the practices of the Marist Santa Mônica Social School; and c) identify perceptions about the Marist educational proposal in the education of people from the Santa Mônica neighborhood community. The research participants are people living in the territory of the Marista Escola Social Santa Mônica and teachers. The nature of this research is qualitative and was developed based on the postulates of the communicative research methodology (Gómez et al., 2006) and the communicative guidance techniques were: questionnaires with people from the community; communicative interviews with teachers from the Marista Escola Social Santa Mônica; communicative discussion group with people from the community; and documentary analysis of Marist institutional documents, curricular matrices and the Marist educational project. The theoretical framework is based on Freire (2020a; 2020b; 2021a; 2021b) to discuss dialogical issues and on Habermas (2019a; 2019b) to deepen aspects about intersubjective relationships. Praxis, emancipation, communicative action and dialogicity are the fundamental concepts deepened. The research findings point to a tension between the Marist educational proposal expressed in its documents and the perceptions of the people in the community regarding the implementation of this proposal. The community recognizes the importance and validates the contribution of the Marist Santa Mônica Social School to the community throughout its years of existence. On the other hand, it points to aspects that can still be improved. The thesis is defended, despite the tensions, that an education based on dialogicity and intersubjective relationships impacts people's lives and brings about transformations.
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa/PR, na Linha de Pesquisa Ensino e Aprendizagem e ao Grupo de Estudos e Pesquisa Didática e Formação Docente – GEPEDIDO, e tem por objeto de estudo a proposta educativa Marista. O objetivo geral da pesquisa é analisar as percepções das pessoas acerca da proposta educativa Marista, a fim de evidenciar se a formação que se materializa nas práticas forma cidadãos participativos e agentes de transformação. Como objetivos específicos, apontam-se: a) Identificar nos documentos da Instituição Marista os princípios e concepções que fundamentam a proposta educativa; b) Caracterizar como a proposta Educativa Marista se materializa nas práticas do Marista Escola Social Santa Mônica; e c) identificar as percepções acerca da proposta educativa Marista na formação das pessoas da comunidade do bairro Santa Mônica. Os participantes da pesquisa são pessoas residentes no território do Marista Escola Social Santa Mônica e professores. A natureza desta pesquisa é qualitativa e foi desenvolvida a partir dos postulados da metodologia de investigação comunicativa (Gómez et al., 2006) e as técnicas de orientação comunicativa foram: questionários com pessoas da comunidade; entrevistas comunicativas com professores do Marista Escola Social Santa Mônica; grupo de discussão comunicativo com pessoas da comunidade; e análise documental de documentos institucionais maristas, matrizes curriculares e projeto educativo Marista. O referencial teórico fundamenta-se em Freire (2020a; 2020b; 2021a; 2021b) para discutir as questões dialógicas e em Habermas (2019a; 2019b) para aprofundar aspectos acerca das relações intersubjetivas. Práxis, emancipação, agir comunicativo e dialogicidade são os conceitos fundamentais aprofundados. Os achados da pesquisa apontam para um tensionamento entre a proposta educativa Marista expressa em seus documentos e as percepções das pessoas da comunidade acerca da concretização desta proposta. A comunidade reconhece a importância e valida a contribuição do Marista Escola Social Santa Mônica para a comunidade em todos esses anos de existência. De outro lado, aponta para aspectos que ainda podem ser qualificados. Defende-se a tese, mesmo com os tensionamentos, de que uma educação fundamentada na dialogicidade e nas relações intersubjetivas impacta a vida das pessoas e suscita transformações.
dc.identifier.citation: MACKEIVICZ, Osmar. Percepções da comunidade Santa Mônica acerca da Proposta Educativa da Escola Social Marista. 2025. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subjectdialogicidade
dc.subjectação comunicativa
dc.subjecteducação marista
dc.subjectescola social marista
dc.subjectinvestigação comunicativa
dc.subjectdialogicity
dc.subjectcommunicative action
dc.subjectmarist education
dc.subjectmarist social school
dc.subjectcommunicative investigation
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Percepções da comunidade Santa Mônica acerca da Proposta Educativa da Escola Social Marista
dc.type: Tese