ATIVIDADE DOCENTE NO PROCESSO FORMATIVO DE ACADÊMICOS PARA ATUAR COM A DIVERSIDADE HUMANA EM CONTEXTOS INCLUSIVOS
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Gilmar de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:90225708787 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795902D1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Calejon, Laura Marisa Carnielo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:22142436820 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778687H4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Beatón, Guilhermo Arias | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:57392552953 | por |
| dc.contributor.referee3 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:573884282 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | por |
| dc.contributor.referee4 | Masson, Gisele | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:86989065915 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7 | por |
| dc.creator | Cirino, Roseneide M. Batista | |
| dc.creator.ID | CPF:78412200900 | por |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | |
| dc.description.abstract | This research analyzes the conceptions that support the teaching praxis of university professors in academic education process to work in inclusive settings. To this end, we assumed as central thesis the fact that, by providing an academic education focused on elements and categories that differentiate men, such as: deficient, efficient, capable, incapable, able, unable, normal, abnormal; the Academy has contributed to perpetuate exclusionary processes. We made the theoretical and practical analysis from the following arguments: 1) the legal documents that organize inclusive policies are guided by the inclusion of specific groups and not in human diversity; 2) linear assimilation of legal documents within the teaching praxis imposes, in the education process, the perpetration of exclusionary practices, as well as the denial of uno/diverse condition; and 3) if the society proclaimed in legal documents is an inclusive society, this idea can not be restricted in the initial education to the discussion of experts on specific groups. These arguments articulate with each other and promote reciprocal mediation between objective and subjective conditions in relation to working with human diversity, so we took as analysis-base the categories:work, totality and contradiction. With the dialectical methodological foundation, we presented to the subject professors of this research five (5) problem situations of the Basic Education school routine which did not report for students with disabilities, but they were read and interpreted under this condition. Sixty-four teachers working in five (5) degree courses offered in UNESPAR Campus Paranaguá were invited to participate in interviews, which were Pedagogy, Literature, Mathematics, Biological Sciences and History. From the invited professors, forty-four (44) decided to contribute. The research showed the following results; 1) the arguments that support the teaching praxis are articulated to the condition of disability and, by extension, to the clamor for a specialized professor, perpetuating a dual education system articulated to national documents; 2) the teaching praxis converge largely with the guidelines for the undergraduate courses in focus as well as the basis conceptions of Pedagogical Master Plan of the courses; 3) the concepts that support the teaching praxis are marked by speeches and welfare-based ideology, eugenicist, deterministic, biologicist, constructivist, neoconstrutivist, productivist and social adaptation, whose epistemological assumptions are guided in inatism, empirical and constructive fundamentals. Still, we obtained as a result the indication, from the teachers, of the need to demystify ideas that reinforce categorization and articulate the theoretical education to the practical experience in the reality of basic school -which cannot be ignored by the academy. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou as concepções que sustentam a práxis docente dos professores universitários no processo de formação de acadêmicos para atuar em contextos inclusivos. Para tanto, tomamos como tese central o fato de que, ao propiciar a formação acadêmica centrada em elementos e categorias que diferenciam os homens, como: deficiente, eficiente, capaz, incapaz, apto, não apto,normal, anormal; a academia tem contribuído para perpetuar os processos excludentes. Tecemos as análises teóricas e práticas a partir dos seguintes argumentos: 1) os documentos legais que organizam as políticas inclusivas pautamse na inclusão de grupos específicos e não na diversidade humana; 2) a assimilação linear dos documentos legais no âmbito da práxis docente impõe, no processo formativo, a perpetração de práticas excludentes, bem como a negação da condição uno/diverso; e 3) se a sociedade proclamada nos documentos legais é uma sociedade inclusiva, essa ideia não pode ficar restrita, na formação inicial, à discussão de especialistas acerca de grupos específicos. Esses argumentos articulam entre si e promovem mediações recíprocas nas condições objetivas e subjetivas frente ao trabalho com a diversidade humana, por isso, tomamos como base de análise as categorias: trabalho, totalidade e contradição. Com o fundamento metodológico dialético, apresentamos aos professores sujeitos desta pesquisa cinco (5) situações problemas do cotidiano escolar da Educação Básica as quais não se referiam a alunos com deficiência, mas foram lidas e interpretadas sob essa condição. Foram convidados a participar das entrevistas sessenta e quatro professores atuantes nos cinco (5) cursos de licenciatura oferecidos na Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) Campus Paranaguá, sendo elas: Pedagogia,Letras, Matemática, Ciências Biológicas e História. Dos professores convidados, quarenta e quatro (44) propuseram-se a contribuir. A pesquisa evidenciou os seguintes resultados: 1) os argumentos que sustentam a práxis docente estão articulados à condição de deficiência e, por extensão, ao clamor por um professor especializado, perpetuando um sistema de formação dual articulado aos documentos de âmbito nacional; 2) a práxis docente converge, em grande medida,com as diretrizes das licenciaturas em foco, bem como as concepções base dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs); 3) as concepções que sustentam a práxis docente são marcadas por discursos e ideologias de base assistencialistas,eugenistas, deterministas, biologicistas, construtivistas, neoconstrutivistas,produtivistas e de adaptação social, cujas premissas epistemológicas são pautadas nos fundamentos inatistas, empirista e construtivista. Ainda, obtivemos como resultado o indicativo, por parte dos professores, da necessidade de desmitificar ideias que reforçam a categorização do ser humano e de articular a formação teórica à vivência prática na realidade da escola básica - o que não pode ser ignorado pela academia. | por |
| dc.identifier.citation | CIRINO, Roseneide M. Batista. TEACHING ACTIVITY IN THE EDUCATION PROCESS OF THE UNIVERSITY STUDENTS IN ORDER TO ACT WITH HUMAN DIVERSITY IN INCLUSIVE SETTINGS. 2015. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | inclusão | por |
| dc.subject | diversidade humana | por |
| dc.subject | totalidade | por |
| dc.subject | contradição | por |
| dc.subject | práxis docente | por |
| dc.subject | inclusion | eng |
| dc.subject | human diversity | eng |
| dc.subject | totality | eng |
| dc.subject | contradiction | eng |
| dc.subject | teaching praxis | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | ATIVIDADE DOCENTE NO PROCESSO FORMATIVO DE ACADÊMICOS PARA ATUAR COM A DIVERSIDADE HUMANA EM CONTEXTOS INCLUSIVOS | por |
| dc.title.alternative | TEACHING ACTIVITY IN THE EDUCATION PROCESS OF THE UNIVERSITY STUDENTS IN ORDER TO ACT WITH HUMAN DIVERSITY IN INCLUSIVE SETTINGS | eng |
| dc.type | Tese | por |