Síntese verde de nanopartículas de prata e ouro utilizando extrato de Monteverdia ilicifolia e modificação de eletrodos a base de carbono para detecção de cloridrato de trazodona e succinato de desvenlafaxina
| dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães, Cássia Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | Pessôa, Christiana Andrade | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Jarem Raul | |
| dc.contributor.referee2 | Bergamini, Marcio Fernando | |
| dc.creator | Bassani, André Victor | |
| dc.date.issued | 2025-03-07 | |
| dc.description.abstract | In this work, four modified electrodes were developed: two carbon paste electrodes (CPE) and two ceramic carbon electrodes (CCE), each functionalized with gold (AuNPs) or silver nanoparticles (AgNPs), synthesized via ultrasound-assisted methods using crude ethanolic extract from Monteverdia ilicifolia (MI) leaves as both reducing and stabilizing agent. UV-Vis spectroscopy confirmed nanoparticle formation with characteristic bands at 520 nm for AuNPs- MI and 410 nm for AgNPs-MI. Transmission electron microscopy revealed average diameters of 10.62 ± 2.1 nm for AuNPs-MI and 12.28 ± 3.7 nm for AgNPs-MI. Antioxidant activity assays using ABTS•+ and DPPH• radicals showed significant activity for the MI extract, with IC50 values of 12.86 and 28.58 μg mL−1, respectively. The nanoparticles exhibited lower antioxidant activity, indicating the consumption of phenolic compounds during synthesis. Electrochemical characterization using cyclic voltammetry and electrochemical impedance spectroscopy with the Fe(CN)63−/4− redox probe demonstrated that the nanomaterials enhanced peak currents and reduced charge transfer resistance. The electrodes were first applied to the detection of trazodone hydrochloride (TRZ), which showed two oxidation processes at 0.85 and 1.12 V in pH 7. Desvenlafaxine (DVX) also exhibited oxidation, with a single process at 0.59 V in pH 10, both systems being pH-dependent. Using differential pulse voltammetry (DPV), analytical curves were constructed for TRZ with the following results: CCE/AuNPs-MI (linear range: 10.1–48.0 μmol L−1, LOD: 5.9 μmol L−1, LOQ: 19.8 μmol L−1), CCE/AgNPs-MI (7.8–50.0 μmol L−1, LOD: 3.82 μmol L−1, LOQ: 12.7 μmol L−1), CPE/AuNPs-MI (45.0–78.0 μmol L−1, LOD: 5.07 μmol L−1, LOQ: 16.9 μmol L−1), and CPE/AgNPs-MI (23.0–55.0 μmol L−1, LOD: 4.09 μmol L−1, LOQ: 13.6 μmol L−1). For DVX, the results were: CCE/AuNPs-MI (150–600 μmol L−1, LOD: 34.0 μmol L−1, LOQ: 113 μmol L−1), CCE/AgNPs-MI (100–600 μmol L−1, LOD: 17.0 μmol L−1, LOQ: 56.0 μmol L−1), CPE/AuNPs-MI (50–600 μmol L−1, LOD: 8.14 μmol L−1, LOQ: 27.0 μmol L−1), and CPE/AgNPs-MI (50–500 μmol L−1, LOD: 8.91 μmol L−1, LOQ: 30.0 μmol L−1). The electrodes were also applied to the analysis of pharmaceutical samples, showing for TRZ precision and recovery values of 88.06 and 103.76% (CCE/AuNPs- MI), 96.75 and 99.67% (CCE/AgNPs-MI), 96.81 and 103.94% (CPE/AuNPs-MI), and 94.06 and 106.21% (CPE/AgNPs-MI). For DVX, the results were 98.99 and 100.79% (CCE/AuNPs- MI), 99.98 and 94.82% (CCE/AgNPs-MI), 99.55 and 97.60% (CPE/AuNPs-MI), and 99.94 and 97.06% (CPE/AgNPs-MI). | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foram desenvolvidos quatro eletrodos modificados: dois de pasta de carbono (CPE) e dois de carbono cerâmico (CCE), cada um funcionalizado com nanopartículas de ouro (AuNPs) ou de prata (AgNPs), obtidas por síntese assistida por ultrassom utilizando extrato etanólico bruto das folhas de Monteverdia ilicifolia (MI) como agente redutor e estabilizante. A espectroscopia UV-Vis confirmou a formação das nanopartículas, com bandas em 520 nm para as AuNPs-MI e 410 nm para as AgNPs-MI. A microscopia eletrônica de transmissão revelou diâmetros médios de 10,62 ± 2,1 nm para as AuNPs-MI e 12,28 ± 3,7 nm para as AgNPs-MI. Os testes com os radicais ABTS•+ e DPPH• indicaram atividade antioxidante significativa do extrato de MI, com CI50 de 12,86 e 28,58 μg mL−1, respectivamente. As nanopartículas sintetizadas apresentaram atividade inferior, indicando o consumo de compostos fenólicos durante a síntese. As caracterizações eletroquímicas por voltametria cíclica e espectroscopia de impedância eletroquímica, utilizando a sonda Fe(CN)63−/4−, demonstraram que os nanomateriais conferiram maior corrente de pico e menor resistência à transferência de carga aos eletrodos. Os eletrodos foram inicialmente aplicados à detecção do cloridrato de trazodona (TRZ), que apresentou dois processos de oxidação em 0,85 e 1,12 V em pH 7. A desvenlafaxina (DVX) também foi oxidada, com um único processo em 0,59 V em pH 10, sendo ambos os sistemas dependentes do pH. Utilizando voltametria de pulso diferencial (DPV), foram obtidas curvas analíticas para TRZ com os seguintes resultados: CCE/AuNPs- MI (faixa linear de 10,1–48,0 μmol L−1, LD de 5,9 μmol L−1 e LQ de 19,8 μmol L−1), CCE/AgNPs-MI (7,8–50,0 μmol L−1, LD de 3,82 μmol L−1 e LQ de 12,7 μmol L−1), CPE/AuNPs-MI (45,0–78,0 μmol L−1, LD de 5,07 μmol L−1 e LQ de 16,9 μmol L−1) e CPE/AgNPs-MI (23,0–55,0 μmol L−1, LD de 4,09 μmol L−1 e LQ de 13,6 μmol L−1). Para DVX, os resultados foram: CCE/AuNPs-MI (150–600 μmol L−1, LD de 34,0 μmol L−1 e LQ de 113 μmol L−1), CCE/AgNPs-MI (100–600 μmol L−1, LD de 17,0 μmol L−1 e LQ de 56,0 μmol L−1), CPE/AuNPs-MI (50–600 μmol L−1, LD de 8,14 μmol L−1 e LQ de 27,0 μmol L−1) e CPE/AgNPs- MI (50–500 μmol L−1, LD de 8,91 μmol L−1 e LQ de 30,0 μmol L−1). Os eletrodos também foram aplicados na análise de amostras farmacêuticas, apresentando, para TRZ, valores de precisão e recuperação de 88,06 e 103,76% (CCE/AuNPs-MI), 96,75 e 99,67% (CCE/AgNPs- MI), 96,81 e 103,94% (CPE/AuNPs-MI) e 94,06 e 106,21% (CPE/AgNPs-MI). Para DVX, os valores foram de 98,99 e 100,79% (CCE/AuNPs-MI), 99,98 e 94,82% (CCE/AgNPs-MI), 99,55 e 97,60% (CPE/AuNPs-MI) e 99,94 e 97,06% (CPE/AgNPs-MI). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BASSANI, André Victor. Síntese verde de nanopartículas de prata e ouro utilizando extrato de Monteverdia ilicifolia e modificação de eletrodos a base de carbono para detecção de cloridrato de trazodona e succinato de desvenlafaxina. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | eletrodo de pasta de carbono | pt_BR |
| dc.subject | eletrodo de carbono cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.subject | nanopartículas de prata | pt_BR |
| dc.subject | síntese verde | pt_BR |
| dc.subject | voltametria de pulso diferencial | pt_BR |
| dc.subject | cloridrato de trazodona | pt_BR |
| dc.subject | succinato de desvenlafaxina | pt_BR |
| dc.subject | carbon paste electrode | pt_BR |
| dc.subject | carbon-ceramic electrode | pt_BR |
| dc.subject | gold nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | silver nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | green synthesis | pt_BR |