Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
dc.contributor.advisor1: Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0
dc.contributor.referee1: Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
dc.contributor.referee2: Schnitzler, Egon
dc.creator: Brito, Jéssica Hoffmann
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The development of biodegradable packaging has been studied in order to replace synthetic polymers in an attempt to reduce the environmental impact of this material. Starch and vegetable fibers, appears as a potential option for the production of alternative materials for this purpose, especially in food applications. This project aims to obtain and characterize raw materials and biodegradable films produced from starch extracted from avocado and cassava bagasse. Initially, three different extraction forms were tested: aqueous, alkaline and acidic, and from that, different film formulations were formed, among them starch and fiber mixtures, only fiber and starch only. Both microscopic analysis and x-ray diffraction showed that the different types of starch extractions did not show any structural difference, nor did their crystallinity pattern change, however, the centesimal analysis confirms that the chemical extractions helped to purify the starch granules, compared to aqueous extraction. The amylose content in the avocado did not present a significant difference in relation to the extraction method. Values of 33.6, 32.8 and 32.1% of amylose were obtained in the analysis for the aqueous, alkaline and acid extracted starches, respectively. For the films formed, although there was no highlight among the samples containing fibers, the values of all the analyzes for the mixtures formed were inferior to the films formed with starch alone. Among these, the acid-extracted sample was that presented the best results, presenting values of 31.33 ± 0.73% of moisture, 24.63 ± 2.66 g / 100g of solubility, mechanical resistance of 3.12 ± 0.35 N / mm2. About the analysis of atomic force microscopy (AFM), the sample containing aqueous extracted in its composition, was the one that presented a lower value of roughness, 25.8 nm, whereas when adding cassava bagasse this value was changed to 289.8 nm. These results could also be observed in microscopic images formed in three dimensions. In general, seed starch avocado is applicable to the formation of biodegradable films, however, the proportion of fibers added, their size and botanical origin should be checked for an improvement in the properties of the material.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de embalagens biodegradáveis tem sido estudado visando substituir polímeros sintéticos, na tentativa de reduzir o impacto ambiental desse material. O amido, juntamente com as fibras vegetais, surge como opção potencial para a produção de materiais alternativos para tal finalidade, principalmente em aplicações alimentícias. O presente projeto visa a obtenção e caracterização das matérias primas e dos filmes biodegradáveis produzidos a partir do amido extraído do caroço de abacate e do bagaço de mandioca. Inicialmente, foram testadas três diferentes formas de extração: aquosa, alcalina e ácida, a partir disso, foram formadas diferentes formulações de filmes, dentre elas misturas de amido e fibra, somente fibra e somente amido. Tanto as análises microscópicas quanto a difração de raios x mostraram que os diferentes tipos de extrações do amido não apresentaram diferença estrutural, e nem seu padrão de cristalinidade foi alterado, entretanto, a análise centesimal confirma que as extrações químicas ajudaram a purificar os grânulos de amido, comparados à extração aquosa. O teor de amilose presente no abacate não apresentou diferença significativa com relação ao método de extração. Valores de 33.6, 32.8 e 32.1 % de amilose foram obtidos na análise para os amidos extraídos de forma aquosa, alcalina e ácida, respectivamente. Para os filmes formados, apesar de não haver destaque entre as amostras que continham fibras, os valores de todas as análises para as misturas formadas foram inferiores aos filmes formados somente com amido. Dentre essas, a amostra que continha amido extraído de forma ácida foi a que apresentou melhores resultados entre todas, apresentando valores de 31.33 ± 0.73 % de umidade, 24.63 ± 2.66 g/100g de solubilidade, e resistência mecânica de 3.12 ± 0.35 N/mm2 . Com relação à análise de microscopia de força atômica (AFM), a amostra que continha amido extraído de forma aquosa em sua composição, foi a que apresentou um menor valor de rugosidade, 25.8 nm, enquanto que ao adicionar bagaço de mandioca esse valor foi alterado para 289.8 nm. Esses resultados também puderam ser observados nas imagens microscópicas formadas em três dimensões. O amido extraído do caroço de abacate é aplicável em formação de filmes biodegradáveis, porém, a proporção de fibras adicionadas, seu tamanho e origem botânica devem ser aferidos para que haja uma melhora nas propriedades do material.
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: BRITO, Jéssica Hoffmann. Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subjectamido termoplástico
dc.subjectcasting
dc.subjectpolímero natural
dc.subjectresíduos agroindustriais
dc.subjectthermoplastic starch
dc.subjectcasting
dc.subjectnatural polymer
dc.subjectagroindustrial waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Produção e caracterização estrutural, morfológica e térmica de filmes biodegradáveis utilizando amido de caroço de abacate (Persea americana Mill) e bagaço de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
dc.type: Dissertação