Lesões traumato-ortopédicas e percepção da qualidade de vida em atletas de basquetebol em cadeira de rodas
dc.contributor.advisor-co1: Kluthcovsky, Ana Cláudia Garabeli Cavalli
dc.contributor.advisor1: Pedroso, Bruno
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4411855D9
dc.contributor.referee1: Cantorani, José Roberto Herrera
dc.contributor.referee3: Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira
dc.creator: Vargas, Thaiane Moleta
dc.date.issued: 2018-03-23
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the relationship between the presence of traumatic orthopedic injuries and quality of life (QoL) perception in Wheelchair Basketball (WCB) players. Fifty-eight WCB athletes with a mean age of 35.75 (± 11.21) years, who practiced the modality for 6.18 (± 4.83) years, participated in the study. The frequency and distribution of traumatic orthopedic injuries occurred in the last 12 months (which resulted in any restriction in sports participation or performance) was verified using a questionnaire adapted from the instrument developed by the Laboratory for the Prevention and Rehabilitation of Sports Injuries (LAPREV-MG) and the instrument used by the National Injury Recording System (NAIRS). The WHOQOL-bref and the WHOQOL-DIS-PD additive module were used to assess the athletes' QoL perception. The strength and direction of the association between the dependent variable (QoL perception) and independent variables (presence of injury and sociodemographic information) were analyzed using the Poisson regression test. The odds ratio was calculated to determine how many times the chance of a WCB athlete with or without injuries present unsatisfactory QoL. All statistical treatment was performed through the SPSS program, version 15.0 for Windows. Significant associations were found between QoL perception and health status; and between the presence of injuries and time of WCB, use of the wheelchair, parallel training and use of crutch or cane. The analyzes showed that the higher the age of the athletes, the lower their perception of the environment domain. On the other hand, the longer the WCB practice time, the more satisfied the athletes are in relation to the social support domain. There was no association between the presence of lesions and the perception of QoL among the investigated athletes.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre a presença de lesões traumato-ortopédicas e a percepção da qualidade de vida (QV) em atletas de Basquetebol em Cadeira de Rodas (BCR). Participaram da pesquisa 58 atletas de BCR com média de idade de 35,75 (±11,21) anos, que praticam a modalidade há 6,18 (±4,83) anos em média. Foram verificadas a frequência e distribuição das lesões traumato-ortopédicas ocorridas nos últimos 12 meses (que resultaram em qualquer restrição na participação ou desempenho esportivo) por meio de questionário adaptado do instrumento desenvolvido pelo Laboratório de Prevenção e Reabilitação de Lesões Esportivas (LAPREV-MG) e pelo instrumento utilizado pela National Injury Recording System (NAIRS). Para avaliar a percepção da QV dos atletas foi utilizado o WHOQOL-bref e o módulo adicional direcionado para pessoas com deficiência física (WHOQOL-DIS-PD). A força e o sentido da associação entre a variável dependente (percepção da QV) e variáveis independentes (presença de lesões e informações sociodemográficas) foram analisadas por meio do teste de regressão de Poisson. Também foi calculada a razão de chances para verificar quantas vezes é maior a chance de um atleta de BCR com ou sem lesões apresentar percepção insatisfatória da QV. Todo o tratamento estatístico foi realizado por meio do programa SPSS, versão 15.0 for Windows. Foram encontradas associações significativas entre a percepção da QV e o estado de saúde; e entre a presença de lesões e tempo de BCR, uso da cadeira de rodas, treinamento paralelo e uso de muleta ou bengala. As análises realizadas apontaram que quanto maior a idade dos atletas menor é a percepção em relação ao domínio ambiente. Por outro lado, quanto maior o tempo de prática do BCR mais satisfeitos os atletas estão em relação ao domínio apoio social. Não houve associação entre a presença de lesões e a percepção da QV entre os atletas investigados.
dc.identifier.citation: VARGAS, Thaiane Moleta. Lesões traumato-ortopédicas e percepção da qualidade de vida em atletas de basquetebol em cadeira de rodas. 2018, 100f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Lesões esportivas
dc.subject: People with disabilities
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Sports injuries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Lesões traumato-ortopédicas e percepção da qualidade de vida em atletas de basquetebol em cadeira de rodas
dc.type: Dissertação