"AGORA SOU OUTRO!”: PROPAGANDAS E EDUCAÇÃO SANITÁRIA NOS ALMANAQUES DE FARMÁCIA (1900-1945)
dc.contributor.advisor1: Chaves, Niltonci Batista
dc.contributor.advisor1: IDCPF:55761593904por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703614J3por
dc.contributor.referee1: Zulian, Rosângela Wosiack
dc.contributor.referee1: IDCPF:33862710904por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778605Z0por
dc.contributor.referee2: Nadal, Yasmin Jamil
dc.contributor.referee2: IDCPF:16193180168por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703597T7por
dc.creator: Lara, Caroline de
dc.creator.IDCPF:05389108957por
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.description.abstract: The almanacs were present among the peoples of the West to the East. Walking through the centuries, this kind of publication was diverse content, from leisurely games to moral advice, health and hygiene, being thus in a unique publication, from the fifteenth century to the present. In Brazil it was from the eighteenth century there was the spread of such material from so-called almanacs cities. In the mid-nineteenth century, the almanacs that have become the most used and consulted in the country. Through persuasion, these publications have absorbed national discussion about nationality, progress and reformulation of new Brazilian citizen, one that would safeguard the country and help you move towards a more fruitful horizon. The ideal of the Brazilian citizen was represented in advertisements of almanacs, reaching the social imaginary. Thus, such persuasive mechanisms were important tools persuasive in disseminating notions of hygiene, prevention and health education, confirming the progress of the nation project. They discussed about the diseases of the field, the city, passing by children and women. Dialogued with the speeches of rural sanitation and hygiene bodies. Thus, advertisements of almanacs were very important tools to support an ideal of upgrading the perspective of health and health education, especially during the first decades of the twentieth century.eng
dc.description.resumo: Os almanaques estiveram presentes entre vários povos, do Ocidente ao Oriente. Percorrendo os séculos, esse tipo de publicação contou com conteúdos diversificados, desde jogos de lazer, à conselhos morais, de saúde e higiene, constituindo-se assim, numa publicação ímpar, desde o século XV até a atualidade. No Brasil foi a partir do século XVIII que houve a disseminação desse tipo de material a partir dos chamados almanaques das cidades. Em meados do século XIX, são os almanaques de farmácia que passaram a ser os mais utilizados e consultados em território nacional. Através de sua persuasão, essas publicações absorveram as discussões nacionais acerca de nacionalidade, progresso e reformulação do novo cidadão brasileiro, aquele que iria progredir juntamente com o país e ajudá-lo a caminhar para um horizonte mais profícuo. O ideal do cidadão brasileiro passou a ser representado nas propagandas dos almanaques de farmácia, atingindo o imaginário social. Desta forma, tais ferramentas persuasivas foram importantes na disseminação de noções de higiene, profilaxia e educação sanitária, corroborando com o projeto de progresso da nação. Discutiram sobre as doenças do campo, da cidade, perpassando pelas crianças e mulheres. Dialogaram com os discursos do saneamento rural e higienização dos corpos. Assim, as propagandas dos almanaques de farmácia foram importantíssimas ferramentas de apoio de um ideal de modernização pelo viés da saúde e educação sanitária, principalmente durante as primeiras décadas do século XX.por
dc.identifier.citation: LARA, Caroline de. "AGORA SOU OUTRO!”: PROPAGANDAS E EDUCAÇÃO SANITÁRIA NOS ALMANAQUES DE FARMÁCIA (1900-1945). 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grosssa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: História, Cultura e Identidadespor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Históriapor
dc.subjectpropagandaspor
dc.subjectrepresentaçãopor
dc.subjectimagináriopor
dc.subjectprogressopor
dc.subjectadvertisingeng
dc.subjectrepresentationeng
dc.subjectimaginaryeng
dc.subjectprogresseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: "AGORA SOU OUTRO!”: PROPAGANDAS E EDUCAÇÃO SANITÁRIA NOS ALMANAQUES DE FARMÁCIA (1900-1945)por
dc.type: Dissertaçãopor