| dc.contributor.referee2 | Lacerda, Luiz Gustavo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0&tokenCaptchar=03AFcWeA6_vqQddRM_8sP6TSxijwaUSMtmYvCQLCPOa9PYpVkyiPIMgvL5oLWqy78ZLp6sSJl36iGtOJV11Wo3aVLcdPIBMCsg4sIAD6k3LRtjNAn6ekY_o_YXsDZ7aIsBuMeJhV9NlrTZMqtZksqoOTTB1GeFGHMBWawiL0_4o2RXp85QDbUnJgzwXZu1tey1ZZpG7_vI6sV_EA-eSKhzFlVPT1pAtoACUEGqqX6W_XW97L9IL5EbtGOF3WEWfYjEe6wYob2_eYuAHYgm29u-KmoVCbPZUL-ELjEFfN0sXrkyJ2WRmgFKccJnxF7NnHyH6e_xt7rNT_IFj3E3uSvwBLZEw93mNCjPGjmUtGnfKp8A8lxuAqZSGsoRDWJFpcED1YvHlDWbGOGgPzweyS0YO8KDKnnEQp7m24WpqsW6D8GnyAbTeduGLVV0N5l78GwMqWmPY-rsPEIoZAgJTsL9pqq77Ddf1czVqjgNo6R_ULnYBaaeCDz8MCATaM0bXKtIDPE6CaxChIicft_voDVzuvQnWjSWKF194bdiEDLvizngCItJ9cfS8JPgtWZ5XpbLV5TZXmOV-PkW7Y0mRdqrj7QK8x0axTusmO2C-xvXWxAmRXN_23APh5kxQ6e6gzFPxM-ulR8UBqBaEr2iCF2I02kKg32cjg3aYesE4ZXaIxI0YyPsSsVkVC6v7EMdFUbN-KfMNtvtYe874iKLD8VaGbRa2_LkWQ4X7d0Gq_erpzPJj9Us4nj1cfbBEz8lq4YojMteEd-lK6vYyzRUG64sghc1UG6XUWKn6XporCUSVYMzZ9FwYDrgibNQafiiGaRpav317PgF3VP7Z3BFoJJQ5BqAe-y6DvYqWXIx2Hyxrq3voGnIkvPbNiQ | pt_BR |
| dc.creator | Junges, Marina Fernanda da Silva | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8649476D3&tokenCaptchar=03AFcWeA68qQ64XGck8XEfxWySOv7iU-e9YcoaxCfblCjkQJkIuS674Sk8nBhjsg5Xyz0Gy5dR-MRXbrp3C2LDnWbeWh7RkhR8SBGld66raRa2ecMWrEM52ndXo8vDGleLdk1e3SpJ2MPQykIYqr1ZVMgrgFqg0JnEMmYgeWeNADeqwyTQJhH_LoGoCZLS8oMo7pNxshz_5xAxkNEF82F4jWtsk8HeO_uiTPYpvzJMGEvWw2lYcHB8x6MdJNAm8BjtLZVIXOFZb2a9MbIZr5jKZ5qZ6C5ZtbfSjVv2EdoAUb-LP8XQ39_AcMpGaTEEQ2Dhj5AwyDcGtPWgJNawBKOrNwPADyRMzFnOU5rMpzeuchrG0ew0leMbClGAdE35toeVnJul-k0MMVHFqv6fIgQCMK3DmbKawbLN5Rac0F2ytcdW74-G9RjRWpV7FVihRyHMvrZS-0-AU2M5qk2hfVFzE5rDe4JhC2EMPTSo3shk3D3ViUY7rFMrK5iOjV6j1oYlGtsg_vhAu3ZjcV3Uu7FA1iuR0vfmJa7czCA8cPpbsBtG0hqkLqO9gypc29-E2oJih82mfvH3yoprXbdBwQ7nlreH6aXO6MbMBkMikwo3_IScfmqLSWwtyJeYWEvJWsvo9--5NXKKkayav4OerDl6qyVY2BRm1HkA1XrydTEXEixjHdYLza9nha8RBhhDTeICZ6PpjaR3Jd8zF5rhEK_9MVRrQQ3IoRsxsVbaBkNv7RqQZhKmQktB6s4nCiBjid5SetQfaCeh0R0pFegLN6uHHWgY3YMXRmczx_Q1S0rMrFbCqlOy-siH65l91lmb_9TgAsfH2Ki9PvZITqTVTg0D_xa5VhSrQYHKrwycTznf8s4IgnV_upqVZVo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-22 | |
| dc.description.abstract | Wheat is an agricultural crop primarily cultivated for flour production. Its final application is associated with grain quality, as various manufactured products require specific technological characteristics determined through rheological and physicochemical analyses. Currently, there are several wheat varieties being marketed and grown in different regions of Brazil. Therefore, understanding their technological properties is crucial, as their application depends on these factors. Hence, the objective of this research is to evaluate the physicochemical and rheological parameters of wheat flours obtained from varieties cultivated in Paraná. Samples of wheat cultivated in the state of Paraná, from the cities of Arapoti, Paulo Frontin, and Ponta Grossa, were obtained. They were analyzed for hectoliter weight and thousand grain weight. Flours were obtained through experimental milling, and extraction yield was determined. Subsequently, the wheat flour underwent the following analyses: moisture content, ash content, protein content, color, alveography and farinography, gluten content, paste properties, particle size distribution, Falling Number, Stirring Number, and damaged starch content. The analyzed wheat flours showed significant differences in both physicochemical and rheological parameters. All wheat varieties provided flours that differed in moisture, ash, and protein content classifications, categorized as Type I, II, and Whole according to current legislation. Results revealed that the Audaz, Calibri, and Feroz varieties from Arapoti showed the best performance in rheological analyses, particularly suited for baking applications. Wheat cultivars from Paulo Frontin also showed fewer promising results for industrial processes requiring stronger flours, based on rheological performance. In general, this study enabled the identification of specific characteristics for each analyzed wheat cultivar. The analyzed samples exhibited characteristics consistent with literature findings and agreement across conducted analyses. It was observed that adverse climatic conditions, namely, heavy rainfall experienced during cultivation and harvest in the Paulo Frontin region affected the quality of the obtained wheat flour, crucial for obtaining cereals suitable for milling and future industrial applications. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trigo é um cultivo agrícola que tem como principal interesse a produção de farinha. Sua aplicação final está associada à qualidade dos grãos, uma vez que os mais variados produtos fabricados requerem características tecnológicas específicas, parâmetros estes definidos a partir de análises reológicas e físico-químicas. Atualmente, no mercado de sementes existem diversas variedades de trigo sendo comercializadas e cultivadas em diferentes regiões do Brasil. Diante disso, conhecer suas propriedades tecnológicas é de extrema importância, uma vez que sua aplicação depende destes fatores. Portanto, o objetivo desta pesquisa é avaliar os parâmetros físico-químicos e reológicos das farinhas de trigo obtidas a partir de variedades cultivadas no Paraná. Foram obtidas amostras de trigos cultivados no estado do Paraná, provenientes das cidades de Arapoti, Paulo Frontin e Ponta Grossa, determinando-se o peso hectolítrico e o peso de mil grãos; foram obtidas farinhas por meio da moagem em moinho experimental e determinado o rendimento de extração. Após a obtenção, a farinha de trigo foi submetida às seguintes análises: umidade, cinzas, proteína, cor, alveografia e farinografia, teor de glúten, propriedade de pasta, granulometria, Falling Number, Stirring Number e amido danificado. As farinhas de trigo analisadas apresentaram diferenças significativas quanto aos parâmetros considerados, tanto físico-químicos quanto reológicos. Todas as variedades de trigo forneceram farinhas que se diferiram quanto classificação de acordo com os parâmetros de umidade, cinzas e proteína, dividindo-se entre Tipo I, II e Integral, segundo a legislação vigente. Os resultados revelaram que as variedades de trigo Audaz, Calibri e Feroz de Arapoti apresentaram os melhores desempenhos nas análises reológicas, quando se almeja aplicações para panificação. . As cultivares de trigo provenientes da cidade de Paulo Frontin apresentaram resultados pouco promissores quando se pensa na utilização em processos industriais que demandam farinhas mais fortes, considerando o desempenho nas análises reológicas. De maneira geral esse estudo possibilitou conhecer as características específicas para cada cultivar de trigo analisada. As amostras analisadas apresentaram características compatíveis com os resultados já publicados na literatura e concordância entre as análises realizadas. Desta forma verificou-se que as condições climáticas adversas, ou seja, incidência forte de chuvas enfrentadas durante cultivo e a colheita na região de Paulo Frontin afetaram a qualidade da farinha de trigo obtida bem como, são essenciais para a obtenção de cereais com qualidade adequada para moagem e futuras aplicações industriais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JUNGES, Marina Fernanda da Silva. Qualidade tecnológica da farinha de trigo (Triticum aestivum L.) obtida a partir de variedades cultivadas no Paraná. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Cereal | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros físico-químicos e reológicos | pt_BR |
| dc.subject | Alveografia | pt_BR |
| dc.subject | Farinografia | pt_BR |
| dc.subject | Aplicação tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Cereal | pt_BR |
| dc.subject | Physicochemical and rheological parameters | pt_BR |
| dc.subject | Alveography | pt_BR |
| dc.subject | Farinography | pt_BR |
| dc.subject | Technological application | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Qualidade tecnológica da farinha trigo (triticum aestivum l.) obtida a partir de variedades cultivadas no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |