CONDIÇÃO BUCAL DE ADOLESCENTES AUTORES DE ATO INFRACIONAL ASSISTIDOS PELO CENTRO DE SOCIOEDUCAÇÃO DE PONTA GROSSA E FATORES ASSOCIADOS
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Márcia Helena Baldani
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:63110253968por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777498U7por
dc.contributor.advisor1: Wambier, Denise Stadler
dc.contributor.advisor1: IDCPF:49117050944por
dc.contributor.referee1: Ditterich, Rafael Gomes
dc.contributor.referee1: IDCPF:03710055903por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744524T6por
dc.contributor.referee2: Fadel, Cristina Berger
dc.contributor.referee2: IDCPF:02454198967por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700030A0por
dc.creator: Martins, Alessandra de Souza
dc.creator.IDCPF:03451602903por
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: This study aimed to identify the oral conditions in law offenders adolescents assisted by the Center for Socioeducation of Ponta Grossa – PR (CENSE / PG) and investigate the socioeconomic, environmental and behavioral factors that were associated. The sample of the study was made up of 107 young male that were assessed by means of self-administered questionnaires and clinical examinations. The variables analyzed included: demographic and socioeconomic factors; habitual behavior - oral hygiene practices and the use of licit and illicit drugs; self-perception of oral health - the need for dental care and the impact of dental conditions on patients' quality of life, according to OHIP-14 index (Oral Health Impact Profile). Dental caries, periodontal disease, dental trauma, dental injuries, and changes in the oral mucosa, were investigated. Dental decay was measured by the DMFT index (decayed, missing and filled teeth) and periodontal disease by the CPI (Community Periodontal Index), according to the protocol of the World Health Organization (WHO) adopted by the SB Brazil 2010. The associations were analyzed using chi-square, Mann-Whitney and Kruskal-Wallis. The mean age of the adolescents was 16.53 years, and the sample was define as low education and low income. The use, abuse or dependence of illicit drugs was diagnosed in 71.0% of these individuals. The prevalence of dental caries was 95.3% with mean DMFT of 9.55 and prevalence of tooth decay. Different degrees of periodontal disease were diagnosed in 88.8% of the sample. Changes in the normality and lesions in the buccal mucosa, affected, respectively, 68.2% and 36.4% of these adolescents and 32.7% had dental trauma. The DMFT index and the number of untreated decayed teeth were inversely associated with schooling. The highest number of filled teeth was identified in those with higher incomes and social class. Low education, worse oral hygiene, and shorter arrested stays were associated with periodontal disease. The presence of caries and periodontal disease is related to the impact of oral conditions on their quality of life. Color, socioeconomic status and use of drugs (tobacco, alcohol and marijuana) were related to the mucosal changes. It was concluded that the oral health conditions of the adolescents assisted at the CENSE, in relation to tooth decay, is very precarious. The social determinants, particularly the low educational level and the use of drugs were associated with the oral health of these individuals.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo identificar as condições bucais de adolescentes autores de ato infracional assistidos pelo Centro de Socioeducação de Ponta Grossa (CENSE/PG) e investigar os possíveis fatores socioeconômicos e comportamentais associados. Uma amostra composta por 107 jovens do gênero masculino foi avaliada com auxílio de um formulário próprio e de exames bucais. As variáveis analisadas foram: fatores demográficos e socioeconômicos; fatores comportamentais – hábitos de higiene bucal e uso de drogas lícitas e ilícitas; autopercepção em saúde bucal – necessidade referida de tratamento odontológico e impacto da condição bucal na qualidade de vida, aferida pelo índice Oral Health Impact Profile (OHIP-14). As alterações investigadas foram: cárie dentária, doença periodontal, traumatismo dentário, lesões fundamentais e alterações de normalidade em mucosa bucal. A cárie foi medida por meio do índice CPO-D (dentes cariados, perdidos e restaurados) e a doença periodontal pelo Índice Periodontal Comunitário (CPI), segundo o protocolo da Organização Mundial da Saúde (OMS) adotado pelo levantamento SB Brasil 2010. As associações foram analisadas mediante os testes qui-quadrado, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A média de idade dos adolescentes foi de 16,53 anos, e a amostra foi caracterizada como de baixa escolaridade e baixa renda. O uso de drogas ilícitas foi diagnosticado como sugestivo de abuso ou de dependência para 71,0% dos indivíduos. A prevalência de cárie foi de 95,3%, com CPO-D médio de 9,55 e predomínio do componente cariado. Doença periodontal em qualquer grau foi diagnosticada em 88,8% da amostra. Alterações de normalidade e lesões de mucosa bucal afetaram, respectivamente, 68,2% e 36,4% dos adolescentes, e 32,7% tiveram traumatismos dentários. O índice CPO-D e o número de dentes cariados não tratados associaram-se inversamente à escolaridade. Maior número de dentes restaurados foi identificado nos adolescentes com maior renda e classe social. Baixa escolaridade, pior higiene bucal, e menor tempo de internação associaram-se à doença periodontal. Tanto a presença de cárie como de doença periodontal relacionaram-se a maior impacto da condição bucal na qualidade de vida dos adolescentes. Cor, condição socioeconômica e uso de drogas (tabaco, álcool e maconha) estiveram relacionados com a presença de alterações de mucosa. Conclui-se que a condição de saúde bucal dos adolescentes assistidos pelo CENSE é precária. Os determinantes sociais, principalmente a baixa escolaridade e a utilização de drogas, associaram-se com a saúde bucal na população estudada.por
dc.identifier.citation: MARTINS, Alessandra de Souza. Oral health conditions and associated factors in adolescents authors of infraction acts, assisted by the Center for Social Development and Education of Ponta Grossa (CENSE / PG).. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectadolescente institucionalizadopor
dc.subjectsaúde bucalpor
dc.subjectcondições sociaispor
dc.subjectadolescent institutionalizedeng
dc.subjectoral healtheng
dc.subjectsocial conditionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: CONDIÇÃO BUCAL DE ADOLESCENTES AUTORES DE ATO INFRACIONAL ASSISTIDOS PELO CENTRO DE SOCIOEDUCAÇÃO DE PONTA GROSSA E FATORES ASSOCIADOSpor
dc.title.alternative: Oral health conditions and associated factors in adolescents authors of infraction acts, assisted by the Center for Social Development and Education of Ponta Grossa (CENSE / PG).eng
dc.type: Dissertaçãopor