Morfologia, microscopia e histoquímica de órgãos vegetativos e reprodutivos de Lysimachia nummularia L. (Primulaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Quaresma, Carla Holandino
dc.contributor.advisor1: Manfron, Jane
dc.contributor.author: Sabedotti, Carolina
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
dc.contributor.referee1: Armstrong, Lorene
dc.contributor.referee2: Andrade, Evelyn Assis de
dc.date.issued: 2026-03-18
dc.description.abstract: Lysimachia nummularia L., popularly called “pingo dourado”, "creeping Jenny" or "moneywort", has been known in European folk medicine since the Middle Ages, with studies reporting antimicrobial, antioxidant, and cytotoxic activities for the species. However, detailed studies on its morphoanatomy, which is crucial for the quality control of plant raw material, are lacking. To fill this gap, a comprehensive study was conducted using optical and scanning electron microscopy, as well as histochemical tests. The analysis revealed distinct characteristics in its roots, stems, and leaves, differentiating it from other species of the subfamily Myrsinoideae. The stem has glandular trichomes; The leaves are amphistomatic, with anomocytic stomata and a slender cuticle. The research detected lipophilic compounds in all organs studied, as well as proteins, phenolic compounds, among theses, tannins; starch grains were also found in all organs analyzed, except flowers. The absence of alkaloids is also an important characteristic. The set of these characteristics offers a unique anatomical profile. The correct identification of the species, made possible by these results, is essential to ensure the quality and safety of herbal products, in addition to contributing with unprecedented data to the advancement of plant taxonomy.
dc.description.resumo: Lysimachia nummularia L., popularmente chamada de pingo dourado, “creeping Jenny” ou “moneywort”, é conhecida na medicina popular europeia desde a Idade Média, sendo que estudos relatam as atividades antimicrobiana, antioxidante e citotóxica para a espécie. No entanto, faltam estudos detalhados sobre sua morfoanatomia, que é crucial para o controle de qualidade da matéria-prima vegetal. Para preencher essa lacuna, realizou-se um estudo completo utilizando microscopias óptica e eletrônica de varredura, bem como testes histoquímicos. A análise revelou características distintas em suas raízes, caules e folhas, diferenciando-a de outras espécies da subfamília Myrsinoideae. O caule apresenta tricomas glandulares; as folhas são anfiestomáticas, com estômatos anomocíticos e cutícula delgada. A pesquisa detectou compostos lipofílicos em todos os órgãos estudados, bem como proteínas, compostos fenólicos, dentre esses, taninos; grãos de amido também foram encontrados em todos os órgãos analisados, com exceção das flores. A ausência de alcaloides é também uma característica importante. O conjunto dessas características oferece um perfil anatômico único. A correta identificação da espécie, viabilizada por esses resultados, é fundamental para garantir a qualidade e a segurança de produtos fitoterápicos, além de contribuir com dados inéditos para o avanço da taxonomia vegetal.
dc.identifier.citation: SABEDOTTI, Carolina. Morfologia, microscopia e histoquímica de órgãos vegetativos e reprodutivos de Lysimachia nummularia L. (Primulaceae). 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjectanatomia
dc.subjectcavidades secretoras
dc.subjectcontrole da qualidade
dc.subjectfarmacobotânica
dc.subjectmicromorfologia
dc.title: Morfologia, microscopia e histoquímica de órgãos vegetativos e reprodutivos de Lysimachia nummularia L. (Primulaceae)
dc.typemaster thesis