Desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanocápsulas poliméricas contendo ácido ursólico com modificadores de superfície em modelo de cicatrização de feridas
dc.contributor.advisor-co1: Lipinski, Leandro Cavalcante
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual do Centro-Oeste
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Federal de Alagoas
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade de São Paulo
dc.contributor.referee1: Ferrari, Priscileila Colerato
dc.contributor.referee2: Mainardes, Rubiana Mara
dc.contributor.referee3: Campesatto, Eliane Aparecida
dc.contributor.referee4: Pogliani, Fábio Celidonio
dc.creator: Carletto, Bruna
dc.date.issued: 2021-06-08
dc.description.abstract: The increasing numbers of elderly people worldwide has been accompanied by rising levels of concern regarding the maintenance of quality of life. These concerns include combating the signs of skin aging by using active ingredients that help to minimize the harmful effects of free radicals and the inflammatory process triggered by aging. Ursolic acid has been used for this purpose; however, its clinical use is limited due to its low aqueous solubility. For this reason, it is necessary to study technological alternatives that can overcome this limitation and improve the action of ursolic acid. Surface modifiers have been utilized to optimize the action of particles in the organism; in addition to contributing to the permanence of these particles in the organism they provide more efficient interaction with cells. Thus, the objectives of this study were to synthesize poly (lactic acid) polymer (PLA) and to produce lipid core nanocapsules containing ursolic acid (UA) with different surface modifications using polyethylene glycol (PEG) and sialic acid (SA); and also to evaluate these particles in a healing model in oophorectomized animals to investigate collagen synthesis. The nanocapsules were prepared by the interfacial deposition method of the preformed polymer and were characterized in terms of particle size, polydispersity index, zeta potential, infrared spectroscopy, X-ray diffraction and morphology. The stability test and the validation of an analytical method using UHPLC were performed. An in vivo healing model was used to evaluate the retraction of the lesion. The following were evaluated: histological skin thickness; neutrophil count; macrophages; angiogenesis; collagen synthesis; and toxicity. The nanocapsules showed adequate characteristics in relation to particle size, polydispersity index, and zeta potential. There was no appearance of chemical interactions in the infrared spectroscopy after nanoencapsulation; however, this process led to an amorphization of the system. The stability study revealed that the best storage condition was under refrigeration. It was shown that UA had collagenase-inhibiting activity. The evaluation of in vivo activity demonstrated that the nanocapsules containing UA and UA-SA had a more accelerated retraction, with modulation of the inflammatory process and macrophage stimulation, increased angogenesis, and stimulation of type I collagen synthesis. The treatments with the nanocapsules showed no signs of toxicity. In summary, these data show that UA encapsulation using lipid core nanocapsules and SA coating were appropriate approaches to circumvent UA's low water solubility, improve the drug's pharmacological effect when used intradermally, and to provide an better resolution of the wound healing process.
dc.description.resumo: O aumento do número de idosos em todo o mundo tem sido acompanhado por níveis crescentes de preocupação com a manutenção da qualidade de vida. Esta perspectiva inclui combater os sinais do envelhecimento cutâneo, com compostos que auxiliem a minimizar os efeitos deletérios dos radicais livres e do processo inflamatório desencadeado pelo envelhecimento, como é o caso do ácido ursólico. No entanto, sua utilização clinica é bastante reduzida, devido à sua baixa solubilidade aquosa. Por esse motivo é necessário o estudo de alternativas tecnológicas que consigam sanar as limitações e otimizar suas ações. E para que estas partículas tenham sua ação otimizada no organismo estão sendo utilizados modificadores de superfície que além de contribuir com a permanência no organismo, possibilitam uma interação mais eficiente com as células. Assim, o objetivo deste trabalho foi sintetizar o polímero poli(ácido láctico) (PLA) e produzir nanocápsulas de núcleo lipídico contendo ácido ursólico (AU) por meio dele, com diferentes modificações de superfície utilizando polietilenoglicol (PEG) e ácido siálico (AS) e avaliar essas partículas em um modelo de cicatrização em animais ooforectomizados para investigar a síntese de colágeno. As nanocápsulas foram preparadas pelo método de deposição interfacial do polímero pré-formado e caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, espectroscopia de infravermelho, difração de raios X e morfologia. Foram realizados o ensaio de estabilidade e a validação de um método analítico em UHPLC. Em um modelo in vivo de cicatrização foi avaliada a retração da lesão, avaliação histológica da espessura da pele, contagem de neutrófilos, macrófagos, angiogênese e avaliação da síntese de colágeno, além da avaliação da toxicidade. As nanocápsulas apresentaram características adequadas de tamanho de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, além de não terem apresentado na espectroscopia de infravermelho o surgimento de interações químicas após a nanoencapsulação, no entanto esse processo levou a uma amorfização do sistema. O estudo de estabilidade revelou que a melhor condição de armazenamento é em geladeira. Também foi comprovado que o AU apresenta atividade de inibição da colagenase. A avaliação da atividade in vivo demostrou que as nanocápsulas contendo AU e AU-AS levam a uma retração mais acelerada, com modulação do processo inflamatório e estimulação macrofágica, aumento da angiogênese, e estimulo da síntese de colágeno tipo I. Os tratamentos com as nanocápsulas não apresentaram sinais de toxicidade. Em resumo, esses dados evidenciam que o encapsulamento de UA usando nanocápsulas de núcleo de lipídio e o recobrimento com AS foram abordagens adequadas para contornar a baixa solubilidade em água do UA, melhorar o efeito farmacológico do composto quando usado por via intradérmica e para fornecer uma melhor resolução do processo de cicatrização de feridas.
dc.identifier.citation: CARLETTO, Bruna. Desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanocápsulas poliméricas contendo ácido ursólico com modificadores de superfície em modelo de cicatrização de feridas. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: PLApt_BR
dc.subjectmodificação de superfície
dc.subjectcolágeno
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectnanotechnology
dc.subject: PLApt_BR
dc.subjectsurface modification
dc.subjectcollagen
dc.subjectaging
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanocápsulas poliméricas contendo ácido ursólico com modificadores de superfície em modelo de cicatrização de feridas
dc.type: Tese