MÍDIA IMIGRANTE E MEMÓRIA: ESTUDO DAS REPRESENTAÇÕES SOBRE A MORTE A PARTIR DOS OBITUÁRIOS DO JORNAL UCRANIANO PRACIA
dc.contributor.advisor-co1: Leandro, Jose Augusto
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:54465702949por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782492Z7por
dc.contributor.advisor1: Antunes, Alfredo Cesar
dc.contributor.advisor1: IDCPF:12111443808por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763857A3por
dc.contributor.referee1: Cordova, Maria Julieta Weber
dc.contributor.referee1: IDCPF:73948209987por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6por
dc.contributor.referee2: Costa, Marcelo Henrique da
dc.contributor.referee2: IDCPF:86913921772por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792479A2por
dc.creator: Szeremeta, Angélica
dc.creator.IDCPF:04552438913por
dc.date.issued: 2017-02-16
dc.description.abstract: This research refers to a characterization of representations about death that are in the obituaries of the Ukrainian newspaper Pracia. To begin a discussion, was made a contextualized history on socioeconomic issues and a Ukrainian immigration in Brazil, in the state of Paraná, and in Prudentópolis city - PR. For this purpose, the researchers Batista and Martins (2013), Boruszenko (1969), Burko (1963), Menezes (2009), Oliveira (2013), Matilde (2006), Priori (2012), among others. (2010), as well as some studies on this kind of newspaper, based on the works of researchers Conde (2000), Park (2008) and Szeremeta (2014). The newspaper Pracia is a centenary newspaper made in Prudentópolis-PR, and has as employees the descendants of Ukrainians living in the city.In the care of two priests, the newspaper has a fortnightly circulation (2,700 copies), sent by mail to subscribers in several cities in Brazil, with the largest number of readers present in Paraná and Santa Catarina states. For a study of this research, we have found 245 obituaries, published between the years 2001 and 2014. This text was revised for publications in Portuguese, which were incorporated from the year 2001; In view of whole situation, the newspaper was only published in the Ukrainian language since 1911. To organize and systematize the material, was used methodological resources of the Documentary Research (PIMENTEL, 2001; SÁ-SILVA, ALMEIDA e GUINDANI; 2009) and Content Analysis (BARDIN, 1976). The theoretical contribution of this research to understand the process of representation was based on the theory of Social Representations, based on the concepts of anchoring and objectification, by Serge Moscovici (2013). To support this analysis, the theoretical contributions on the studies of social memory, by Celso Pereira de Sá (2015) and also, different visions and understandings about death, were used to provide theoretical background. Among the authors, we can mention Da Matta (1997), Vilar (2001), Elias (2001), Franco, (2007), Combinato and Queiroz, 2011), Atanásio (2010), Patriarca e Lima 2014, Tenchena (2010), Guérios (2007), Costa (2012), Corso and Martenovetko (2011). The data resulting from the analysis showed that death is represented as a divine call to a new life, obtained from merit in fulfilling the earthly mission, that each individual is assigned. The final analyzes also point, theoretically-comparative, the understanding about death from the representation obtained with theoretical conceptions about the phenomenon in contemporary societies.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a caracterizar as representações sobre a morte que estão presentes nos obituários do jornal ucraniano Pracia. Para iniciar a discussão, este estudo apresenta uma contextualização histórica sobre questões socioeconômicas da imigração ucraniana no Brasil, no estado do Paraná e em Prudentópolis-`PR, respectivamente. Para tal finalidade, a pesquisa utilizou-se dos(as) autores(as) Andreazza (1996), Batista e Martins (2013), Boruszenko (1969),Burko (1963), Menezes (2009), Oliveira (2013), Priori (2012), entre outros. Este trabalho também apresenta o jornal Pracia, enquanto veículo de ‘mídia imigrante’, conceito trabalho por Cintra (2010), além de pontuar alguns estudos sobre este tipo de jornal, a partir dos trabalhos de Conde (2000), Park (2008) e Szeremeta (2014). O periódico Pracia é um jornal centenário confeccionado em Prudentópolis-PR, e tem como funcionários descendentes de ucranianos residentes na cidade. Aos cuidados de dois padres, o jornal tem circulação quinzenal (2.700 exemplares), enviado via correio para seus assinantes de diversas cidades do Brasil, com maior número de leitores presentes nos estados do Paraná e Santa Catarina. Para a realização desta pesquisa, foram coletados 245 obituários, publicados entre os anos de 2001 a 2014. Esse recorte temporal se justifica pelo acesso às publicações em língua portuguesa, que foram incorporadas a partir do ano de 2001, visto que o jornal foi editado somente em língua ucraniana, desde 1911. Para organizar e sistematizar o material, foram usados recursos metodológicos da Pesquisa Documental (PIMENTEL, 2001; SÁ-SILVA, ALMEIDA e GUINDANI, 2009) e Análise de Conteúdo (BARDIN, 1976). O aporte teórico utilizado nesta pesquisa para compreender o processo de representação teve como base a grande teoria das Representações Sociais, a partir dos conceitos da ancoragem e objetivação, de Serge Moscovici (2013). Para auxiliar a referida análise, foram utilizadas as contribuições teóricas sobre os estudos de memória social, de Celso Pereira de Sá (2015) e também, diferentes visões e entendimentos sobre a morte, para fornecer embasamento teórico, além de contextualizar a temática. Dentre os autores utilizados, podemos citar Da Matta (1997), Vilar (2001), Elias (2001),Franco, (2007), Combinato e Queiroz, 2011), Atanásio (2010), Patriarca e Lima (2015), Roush, 2014, Tenchena (2010), Guérios (2007), Costa (2012), Corso e Martenovetko (2011). Os dados resultantes da análise apresentaram que a morte é representada como um chamado divino para uma nova vida, obtida a partir do merecimento no cumprimento das premissas e respeito aos dogmas da religião católica, contexto em que estão inseridos os sujeitos desta pesquisa. As análises finais também pontuam, de forma teórico-comparativa, o entendimento sobre morte a partir da representação obtida com concepções teóricas sobre fenômeno nas sociedades contemporâneas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SZEREMETA, Angélica. MÍDIA IMIGRANTE E MEMÓRIA: ESTUDO DAS REPRESENTAÇÕES SOBRE A MORTE A PARTIR DOS OBITUÁRIOS DO JORNAL UCRANIANO PRACIA. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectrepresentações sociaispor
dc.subjectmemória socialpor
dc.subjectestudos sobre mortepor
dc.subject: Jornal Praciapor
dc.subjectmídia imigrantepor
dc.subjectsocial representationseng
dc.subjectsocial memoryeng
dc.subjectdeath studieseng
dc.subject: Pracia Newspapereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: MÍDIA IMIGRANTE E MEMÓRIA: ESTUDO DAS REPRESENTAÇÕES SOBRE A MORTE A PARTIR DOS OBITUÁRIOS DO JORNAL UCRANIANO PRACIApor
dc.type: Dissertaçãopor