Qualidade pós-colheita do fruto caqui (DIOSPYRUS KAKI L.) , CV. FUYU, produzido em Porto Amazonas – Pr
dc.contributor.advisor1: Raupp, Dorivaldo da Silva
dc.contributor.advisor1: IDCPF:22368051953por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792499Y2por
dc.contributor.referee1: Almeida, Mareci Mendes de
dc.contributor.referee1: IDCPF:88324532900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797287U8por
dc.contributor.referee2: Malgarin, Marcelo Barbosa
dc.contributor.referee2: IDCPF:93692269072por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dopor
dc.creator: Silva, Luciane Curtes Porfírio da
dc.creator.IDCPF:67007244904por
dc.date.issued: 2008-08-22
dc.description.abstract: Refrigerated storage is the main technology for maturity control and for minimizing deterioration of the fruit. However, because kaki (‘Fuyu’) is sensitive to cold temperatures, it can develop physiological disorders depending on the temperature and period of storing. Thus, considering its commercial value, this study aims to contribute with knowledge related to its postharvest quality. Commercial product Promalin® was applied to a plant sample of the fruit whereas another sample did not receive the product. The harvested fruit were stored in cold chamber (4ºC, commercial use) and in room temperature (20 to 26 ºC). The quality loss of the fruit was monitored during the storage. The cold chamber kept good fruit firmness quality for commercialization over 16 days, for both treatments, without and with the Promalin® application in the orchard, while in room temperature the periods were 16 and 8 days respectively. And Promalin® contributed for the bettering of firmness of these stored fruit, during the same time period, in the cold chamber. The Promalin® product anticipated the loss of firmness at room temperature compared to fruit that did not receive this product, and the activity of the poligalacturonase (PG) enzyme was coincident. The enzyme activity was coincident, whereas to what concerned to the poliphenoloxidase (PFO) enzyme, as long as the fruit presented acceptable firmness for its commercialization in cold chamber, there were not significant changes in its activity neither in those fruit without Promalin® nor in those which received the application of this product in the orchard. The total soluble solids, measured as °Brix, did not suffer significant change during its storage in cold chamber.eng
dc.description.resumo: O armazenamento sob refrigeração é a principal tecnologia para retardar o metabolismo e consequentemente controlar a maturação e minimizar a deterioração de frutos. No entanto, o caqui por ser sensível ao frio, pode desenvolver desordens fisiológicas, dependendo da temperatura e do período de armazenagem. Assim, considerando a importância comercial do caqui ‘Fuyu’, essa pesquisa teve por meta fazer uma contribuição ao conhecimento relacionado com a pós-colheita desse fruto. Em frutos de uma amostra de plantas de caqui foi aplicado o produto comercial Promalin® e outra amostra não recebeu esse produto. Os frutos colhidos foram armazenados em câmara fria (4ºC, uso comercial) e em temperatura ambiente (20 a 26ºC). A qualidade dos frutos foi monitorada durante a armazenagem. A utilização da câmara fria manteve a boa firmeza dos frutos para a comercialização acima de 16 dias, para ambos os tratamentos, sem e com a aplicação de Promalin® no pomar, enquanto que, na temperatura ambiente os tempos foram de 16 e 8 dias, respectivamente. E o Promalin® contribuiu para a melhoria da firmeza desses frutos armazenados, em igual tempo, na câmara fria. O produto Promalin® antecipou a perda de firmeza de frutos armazenados à temperatura ambiente, em comparação com frutos que não receberam esse produto, e, a atividade da enzima poligalacturonase (PG) foi coincidente. Com relação à atividade da enzima polifenoloxidase (PFO), enquanto o fruto apresentou firmeza aceitável para a comercialização em câmara fria não houve mudança significativa de sua atividade, tanto nos sem Promalin® como nos frutos que receberam a aplicação desse produto no pomar. Os sólidos solúveis totais, medidos como °Brix, não sofreram mudança significativa durante o armazenamento em câmara fria.por
dc.identifier.citation: SILVA, Luciane Curtes Porfírio da. Qualidade pós-colheita do fruto caqui (DIOSPYRUS KAKI L.) , CV. FUYU, produzido em Porto Amazonas – Pr. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectcaqui cv. Fuyupor
dc.subjectpós-colheitapor
dc.subjectpoligalacturonasepor
dc.subjectpolifenoloxidasepor
dc.subjectkakieng
dc.subject: Diospyrus kaki cv. Fuyueng
dc.subjectpostharvesteng
dc.subjectpoligalacturonaseeng
dc.subjectpoliphenoloxidaseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Qualidade pós-colheita do fruto caqui (DIOSPYRUS KAKI L.) , CV. FUYU, produzido em Porto Amazonas – Prpor
dc.type: Dissertaçãopor