Caracterização e avaliação in-vitro de biovidro experimental em microparticulas para o tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical
| dc.contributor.advisor-co1 | Claudino, Marcela | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702472U1 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schwartz Filho, Humberto Osvaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Serbena, Francisco Carlos | |
| dc.creator | Acevedo, Luisa Fernanda Alegria | |
| dc.creator.ID | 01295058979 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | Bioglass has been shown as a bioactive material, in contact with human body. It can be used in several clinical dental conditions, such as cervical dentine hypersensitivity (CDHS). The objectives of this present study were to characterize the physical, chemical, biological behavior and dentin permeability reduction. The bioglass powder formulation: 2Na2O.1CaO.3SiO2- 6% P2O5 (BV1) and their different compositions, 2Na2O.1CaO.3SiO2- 6% P2O5- K2CO3 (BV2); 2Na2O.1CaO.3SiO2- 6% P2O5-SrO (Bv3) were synthesized by the melt method. Commercial bioglass 45S5® (BV4) and Biosilicate® (BV5) were used as controls positive. All bioactive glasses were characterized by scanning electron microscopy by field effect, infrared spectroscopy with Fourier transform, X-ray diffraction and spectroscopy micro-Raman to confirm the crystallinity and microstructure and chemical composition. Biocompatibility test: cell culture (3T3 fibroblasts); the bioactive glasses were placed in culture medium in three concentrations (100, 10 and 1 mg/mL) and the supernatant was used to evaluate cell proliferation. The antimicrobial effect was evaluated with Staphylococcus aureus (ATCC® 25923), Escherichia coli (ATCC® 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) were tested by microdilution, minimum inhibitory concentration (CIB) and minimum bactericidal concentration (MBC). The dentin permeability reduction was evaluated on bovine dentine in 3 stages: minimum permeability, maximum permeability (after EDTA 24%) and permeability final (after biomaterial). The samples were stored in 24-well plates (37.5oC) in artificial saliva with and no simulated brushing. The results showed all biomaterials had similar bioglass characteristics. In cell culture there was an increase in proliferation (significant difference between the Bv1-10 groups and 1 mg / ml, BV4 - 10 mg / ml and BV5 - 1 mg / ml. The bioglass Bv3 presented antimicrobial effect not statistically significant compare to the positive control (0.12% chlorhexidine). All biomaterials were promoted dentin permeability reduction, however there was a significant difference considering the group factors (bioactive glasses) and treatment (with and without brushing simulated). Considering the results it can be conclude that bioactive glasses were not cytotoxic; not show a broad spectrum antimicrobial however should be carried out other methodologies, all experimental bioglasses show dentin permeability reduction. ! | pt_BR |
| dc.description.resumo | O biovidro tem-se mostrado com um material que por sua bioatividade com organismo pode ser utilizado em diferentes condições clinicas, como é a hipersensibilidade dentinária cervical (HDSC). Os objetivos deste trabalho foram caracterizar as propriedades físicas, químicas, biológicas e redução da permeabilidade dentinária in vitro, de biovidros experimentais em micropartículas. Os biovidro com formulação 2Na2O.1CaO.3SiO2- 6%P2O5 (Bv1) e suas diferentes composições, 2Na2O.1CaO.3SiO2- 6%P2O5- K2CO3 (Bv2); 2Na2O.1CaO.3SiO2-6%P2O5-SrO (Bv3), sintetizados pelo método de fusão. Os biovidro comerciais 45S5® (Bv4) e o Biosilicato®(Bv5) foram usados como controle. Todos os biovidros foram caraterizados em microscopia eletrônica de varredura por efeito de campo, espectrofotometria no infravermelho com transformação de Fourier, difração de raio X e espectroscopia de micro-Raman para confirmar sua composição química, a cristalinidade e formato das micropartículas. Nos testes biológicos em cultura de células com fibroblastos 3T3; os biovidros foram colocados em contato com o meio de cultura em 3 concentrações (100, 10 e 1 mg/mL) e foi usado o sobrenadante como meio de cultura nas placas de 96 poços, avaliou se a proliferação celular em presença dos matérias. O efeito antimicrobiano foi avaliado com as amostras dos patógenos Staphylococcus aureus ATCC® 25923, Escherichia coli ATCC® 25922, Pseudomona aeruginosa ATCC 27853. Foi realizado o teste de microdiluição e avaliou-se a concentração inibitória mínima (CIB) e concentração bactericida mínima (CBM). Na redução da permeabilidade dentinária foi usado dentina bovina. Foi avaliada a permeabilidade mínima, permeabilidade máxima (após aplicação EDTA 24%) e permeabilidade final (após aplicação do materiais). As amostras foram armazenadas em estufa (37ºC) em placas de 24 poços com saliva artificial, sendo submetidas ou não à escovação simulada. Os testes mostraram que todos os materiais presentavam características compatíveis com o biovidro. Na cultura celular houve uma aumento na proliferação, com uma diferencia significativa (P<0,0001) entre os grupos Bv1–10 e 1 mg/mL, Bv4 – 10 mg/mL e Bv5 – 1 mg/mL. Os biovidro Bv3 apresentou efeito antimicrobiano, no entanto não foi estatisticamente significativo comparado ao controle positivo (clorexidina 0,12%). Todos os materiais conseguiram reduzir a porcentagem de permeabilidade dentinária (diferença significativa) considerando os fatores grupo (biovidros) e tratamento (com e sem escovação simulada). Conclui-se que os biovidros não foram citotóxicos em baixas concentrações, não apresentaram grande potencial antimicrobiano. Os biovidros apresentaram redução da permeabilidade dentinária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ACEVEDO, L. F. A. Caracterização e avaliação in-vitro de biovidro experimental em microparticulas para o tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical. 2016, 76f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Vidro | pt_BR |
| dc.subject | Teste de biocompatibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da Dentina; | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Glass | pt_BR |
| dc.subject | Biocompatibility test | pt_BR |
| dc.subject | Dentin sensitivity | pt_BR |
| dc.subject | Dentin permeability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Saúde - Odontologia | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação in-vitro de biovidro experimental em microparticulas para o tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical | pt_BR |