“Grande” arte para quem faz parte: atuação da sociedade de cultura artística Brasílio Itiberê em Ponta Grossa (PR)
dc.contributor.advisor1: Chaves, Niltonci Batista
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Paraná - UNESPARpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Torres, Renato
dc.contributor.referee2: Wambier, Nisiane Madalozzo
dc.contributor.referee3: Ramos, Carlos Eduardo de Andrade e Silva
dc.creator: Almeida, Isabele Fogaça de
dc.creator.ID073.494.309-14
dc.date.issued: 2021-03-01
dc.description.abstract: This research aims to understand the cultural and artistic influences, as well as the consequent production of meanings, that the Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê (SCABI), caused in the municipality of Ponta Grossa - PR. By the initiative of intellectuals, this institution began to operate in 1945, in Curitiba, capital of the state of Paraná, in order to foster the classical culture in that city. A few years later, in 1949, SCABI created a branch in Ponta Grossa, a city that at that time was experiencing a moment of cultural passivity. In this way, they were brought to the city in regular artistic shows, lyrical singers, orchestras, instrumentalists, dancers, of national and international renown; to present themselves to a limited audience of associates, until 1972. To better understand the performance of this society in Ponta Grossa, which has still been little studied, and to evaluate the multiple meanings that artistic presentations have acquired, the research seeks to unveil the social network of which were responsible agents, understood as intellectual cultural mediators. As main sources, we used administrative reports, presentation programs, and newspaper clippings from the newspaper library that make up the SCABI collection present in the Centro de Documentação e Pesquisa da Casa da Memória of the Fundação Cultural de Curitiba; and also, the narratives that intertwine time, society and space about the SCABI branch, present in the newspapers Diário dos Campos and Jornal da Manhã. The methodological approach was carried out through an exploratory descriptive analysis of this documentation, especially from the 1950s - a period in which the institution promoted more presentations, and which has more sources; making it possible to understand the unique existence of SCABI in the way of systematizing and reaffirming the sociability of the network in which the intellectual cultural mediators themselves were part. Also, there was a demonstration and contextualization of the gradual decrease of the presentations, until reaching the end of the institution; and pointing out some of the influences that the institution has reflected and still reflects in society, showing in that way, that the symbolic goods mediated and legitimized by SCABI are still popular in Ponta Grossa.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender as influências culturais e artísticas, bem como a consequente produção de sentidos, que a Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê (SCABI), provocou no município de Ponta Grossa -PR. Por iniciativa de intelectuais, esta instituição começou a atuar em 1945, em Curitiba, capital do estado do Paraná, com o intuito de fomentar a cultura erudita nessa cidade. Alguns anos depois, em 1949, a SCABI criou uma filial em Ponta Grossa, cidade que nesse período passava por um momento de inércia cultural. Dessa forma, foram trazidos para a cidade em espetáculos artísticos regulares, cantores líricos, orquestras, instrumentistas, bailarinos, de renome nacional e internacional; para se apresentarem para um público restrito de associados, até 1972. Para entender melhor a atuação dessa sociedade em Ponta Grossa, que ainda foi pouco estudada, e avaliar os múltiplos significados que as apresentações artísticas adquiriram, a pesquisa procura desvelar a rede de sociabilidades da qual faziam parte os agentes responsáveis, entendidos como intelectuais mediadores (as) culturais. Utilizamos como fontes principais relatórios administrativos, programas de apresentações, e recortes de jornais da hemeroteca que compõem o acervo da SCABI presente no Centro de Documentação e Pesquisa da Casa da Memória da Fundação Cultural de Curitiba; e também, as narrativas que entrelaçam tempo, sociedade e espaço sobre a filial da SCABI, presentes nos jornais Diário dos Campos e Jornal da Manhã. A abordagem metodológica foi realizada mediante análise de caráter descritivo exploratório dessa documentação, especialmente da década de 1950 - período em que a instituição promoveu mais apresentações, e que dispõe de mais fontes; possibilitando o entendimento da existência singular da SCABI na forma de sistematizar e reafirmar a sociabilidade da rede em que os próprios intelectuais mediadores culturais faziam parte. Também, foi feito uma demonstração e contextualização da diminuição gradativa das apresentações, até chegar ao fim da instituição; e o apontamento para algumas das influências que a instituição refletiu e reflete na sociedade, evidenciando que de certa forma, os bens simbólicos mediados e legitimados pela SCABI ainda estão em voga em Ponta Grossa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Isabele Fogaça de. “Grande” arte para quem faz parte: atuação da sociedade de cultura artística Brasílio Itiberê em Ponta Grossa (PR). 2021. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê (SCABI)
dc.subject: SCABI Ponta Grossa
dc.subject: Intelectuais mediadores (as) culturais
dc.subject: Arte erudita
dc.subject: Sociedade de Cultura Artística Brasílio Itiberê (SCABI)
dc.subject: SCABI Ponta Grossa
dc.subject: Intellectual cultural mediators
dc.subject: Classical Art
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “Grande” arte para quem faz parte: atuação da sociedade de cultura artística Brasílio Itiberê em Ponta Grossa (PR)
dc.type: Dissertação