| dc.contributor.referee2 | Reis, Cássia Barbosa | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779459A8&tokenCaptchar=03AOLTBLQC3QlACHzA76p0icUaiIuWwU1P-lRMoluUtgK37qBLmuIxrx1UOX9RAjdwX1IasrpKn05Ngq37q5JGH1lNtYYqHDoFy8s6ORDfErc8M0gB4NwsKG_M8GTyHxb2lNdGZPxBUbC2Q0D1JDQDIuXLuRAaQ-zHGKPWTAZyH0UeRaRGQrgINhoIS_g0wTukWTxUoSvULVy8M1N56ohAgbzm6cpmhXXG-8FdazRbw4ksZDGbRTU_Yzy9i_vPSdxtt5DKGZeadlpEsPNoGF8vDjrgyaQ4Mda0dMfU1qb_hit42F4OkM3h83wwsWW0wBt3qziJVimZ3YmCCTPBTjBbKKTk2yXstSJxNNwyNxqPUpsXaLfnyVxjyhcMeauuI0lBg1dW0LwFN-HPpW3P2mmnIunDoh7_cO7CEA | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Grden, Clóris Regina Blanski | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753725T9&tokenCaptchar=03AOLTBLQs0xpYeJ9hMgdxxRin-Z4L95QofTqomcwUwfT-CnyjKComPzce-es-7JgO2d71sHQ5nIG-p-hkxcQsujtrhSPexcHCmgRxJvxN4413urRwgrq3Iyz1M0eI5tJ-VG0bpvjZnkRjzfCOtOBTUozuVXVcxFbMomTLWNHkYed_Dds_GKjZC6j_Tclw7nmapJmenze19sZW6dd6BqIO1q9-auqtNEhyfLjWljl1lUf_iyePyxAeqNLWlQdo-l8oY1aUDl6WxllWqQczeBipSc0YfYR2pQ9AI8CzUFztawHLQOz9BQXmWJp1ihvOX9bvjn2zF3XeyHDSdLH7ybPPemrMkzkhCzJdTeqD9nuVOP99DvPRTb9up9f1BEY6ZrnD5mtddrFoXQwM47ri0ZKRq4r2tmZcGAKO6w | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Sales, Cibele de Moura | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700260Y7&tokenCaptchar=03AOLTBLQFZyAGwQezYDEWFTWlRSFyyozZsbQDfBgezoWuC1BEzbApRhlSG132V_e5CV0zLthuHcDKz7VcKWXiAEDtzzO4ITWTvbIztZDyp8OtiN6C5ArxRa-rPxVcOGl7fk5KCbOKX_mj4_DWlO3SHPJMyalvhbjJvC5SKbSzjsYW1_al68xiSKNVp7sBgdPOTHvJxesu5sflBynkSNt9pFxclFa_YEQCP9LPi_wc4ICRyH7l3DMjzGALyVjbSvfJS-jBOezLO633s_76xhIvaeVa21j-KIX3FVdjZE9SNCAEGX1N-TXBoI_9C_7hhlm0WtXYEE-cz5xPFl1d-xd0lQOqsC9rVLEE_6wV8ljbvqbkHKUmwUHLvA_Tt4QWtzd9cB56sAX_Qk9cYfzRWKl4Bfy2AQKumcSeHg | pt_BR |
| dc.creator | Baier, Laryssa De Col Dalazoana | |
| dc.creator.ID | 038.860.199-00 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234133D2&tokenCaptchar=03AOLTBLScVwZChIN47G2sO5ltu3HT8WDnKuVpnVrmmfYXBTbLtIt4Wazt1pa0WUwzhGSNRv1pwf11g3EgvJbW-4VVLnbKRbn1XsUUkYFCuiZO8qE5sNWNwN1PLVjcNBkiElE9HIh-E9hi6KzAL70EYrpyOLJHk5G7ieq_KsTsXOZ2ad6guS8toX-cSB9LSWUrU9Lp4IgS6EJV25E7Ad2BfSilyn1Z9BsU9LvuqDxly5s-t670mlwBo2PMHh-W-LXoBrAJ5sbl8pxWqMn41OT7fQT8CaenT33dCAL8oQnBoyRzbbF6HvPmQepoF4KQgaNCEPoWPS5dBtFuvyXrzA3PgzUjHWhst6bENMgPvM4Urg5tRLwudKKVoig1p9DkGAabChqUPVFonn6BpYL3H2tIDe-c4QW7qM-EOA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | Perinatal mortality is one of the serious problems that afflict public and private health in Brazil. Its impacts are differentiated in each region, but the perinatal mortality rate is worrisome, which drives the need to verify its causes and forms of minimization. This study aimed to identify the positions of nurses and hospital managers regarding perinatal death. In order to achieve this goal, it was necessary to understand the role of the Mãe Paranaense Program in the reduction of perinatal death, to identify the theoretical position regarding the theme and to verify if theory and practice are allied in the analysis of the data collected. From a bibliographical review, qualitative, basic and with interview use, content analysis was established from the work of Bardin (1977). Registry Units were selected and, from this, context units were enumerated and verified. It was possible to perceive that the majority of managers and nurses are aware of the weaknesses of the health system, the lack of multidisciplinary and interdisciplinary work, the scarcity of investment resources for physical, human and technological structure, among other items. It was also emphasized that there is still a lack of capacity to work with the Paranaense Mother Protocol, as well as relative ignorance of many of its bases. Nurses and managers also see improvements for the scenario, but point out that it is necessary to modify the general structures so that the ideal plan is palpable. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mortalidade perinatal é um dos graves problemas que assolam a saúde pública e privada, no Brasil. Seus impactos são diferenciados em cada região, mas é preocupante o índice de mortalidade perinatal, o que move a necessidade de verificar suas causas e formas de minimização. Esse estudo teve objetivo compreender a assistência de saúde prestada às parturientes atendidas pelas maternidades da cidade de Ponta Grossa sobre o olhar dos profissionais de saúde e gestores. Para atingir esse objetivo, fez-se necessário compreender o papel do Programa Mãe Paranaense na redução da morte perinatal, identificar o posicionamento teórico a respeito do tema e verificar se teoria e prática são aliadas na análise dos dados coletados. A partir de revisão bibliográfica, qualitativa, básica e com uso de entrevista, a análise de conteúdo foi estabelecida a partir do trabalho de Bardin (1977). Unidades de Registro foram selecionadas e, a partir disso, unidades de contexto foram enumeradas e averiguadas. Foi possível perceber que há consciência por parte da maioria dos gestores e enfermeiros a respeito das fragilidades do sistema de saúde, da falta de trabalho multiprofissional e interdisciplinar, da escassez de recursos de investimento para estrutura física, humana e tecnológica, dentre outros itens. Também se enfatizou que ainda falta capacitação para o trabalho com o Protocolo Mãe Paranaense, assim como relativo desconhecimento de muitas de suas bases. As enfermeiras e os gestores também vislumbram melhorias para o cenário, mas apontam que é preciso modificar as estruturas gerais para que o plano ideal seja palpável. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAIER, Laryssa De Col Dalazoana. Mortalidade perinatal: aspectos, sentimentos e perspectivas sob o olhar da gestão e dos enfermeiros. 2019. Dissertação ( Mestrado em Ciências da Saúde) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade Perinatal | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Content Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Perinatal mortality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade perinatal: aspectos, sentimentos e perspectivas sob o olhar da gestão e dos enfermeiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |