EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COMBINADA DE LISINA E METIONINA NO DESEMPENHO E EXPRESSÃO DE GENES RELACIONADOS AO CRESCIMENTO MUSCULAR DE ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO, Oreochromis niloticus
| dc.contributor.advisor-co1 | Furuya, Wilson Massamitu | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Fernanda Losi Alves de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777112T8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schwarz, Kátia Kalko | |
| dc.contributor.referee2 | Furuya, Valéria Rosseto Barriviera | |
| dc.creator | Lima, Amanda de Paula | |
| dc.date.issued | 2018-09-10 | |
| dc.description.abstract | This work was carried out with the objective of evaluating the effects of the combination of lysine and methionine on the performance of growth and expression of genes related to muscle growth in sexually reversed Nile tilapia fingerlings. Fish (n = 336, initial weight 0.90 ± 0.01 g) were randomly distributed into 24 70 L aquaria with a continuous water flow system in an entirely randomized design with four treatments and six replicates. Four isoproteic (~330.50 g/kg crude protein) and isocaloric (~ 18.59 MJ / kg) diets without lysine or methionine supplementation (Control), or supplemented with lysine (Lys), methionine (Met) and lysine and methionine (Lys + Met) were elaborated. Fish were hand fed until apparent satiety. Fish fed diets Lys+Met and Met showed higher final body weight and specific growth ratio compared to fish fed other diets. The protein efficiency ratio was higher in fish diet Lys compared to fish fed other diets. Fish fed Met and Lys+Met diets showed lower hepatosomatic index and whole-body fat compared to fish fed the control diet. Feed intake, survival and whole-body moisture, crude protein, ash and mRNA expression of myostatin of fish were not affected by diets. Fish fed diet Lys+Met demonstrated higher mRNA expression level of MyoD compared to those fed the control diet. In conclusion, Nile tilapia fingerlings fed combined lysine and methionine demonstrates improved growth performance in line to higher mRNA expression of MyoD and myogenin, and also reduced body fat contents | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi realizada com o objetivo avaliar os efeitos da suplementação combinada de lisina e metionina sobre o desempenho produtivo e expressão de genes relacionados com o crescimento muscular em alevinos de tilápia do Nilo revertidos sexualmente. Trezentos e trinta e seis alevinos de tilápia do Nilo (peso inicial 0,90 ± 0,01 g) foram distribuídos em 24 aquários de 70L com sistema contínuo de fluxo de água (2,0 L/min), em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram elaboradas quatro dietas isoproteicas (~330,50 g/kg de proteína bruta) e isocalóricas (~18,59 MJ/kg) sem suplementação de lisina e metionina (Controle), suplementada com lisina (Lys), suplementada com metionina (Met) e suplementada com lisina e metionina (Lys+Met) durante oito semanas. Os peixes foram alimentados manualmente, quatro vezes por dia até saciedade aparente. Peixes tratados com as dietas Lys e Met apresentaram maior peso corporal e taxa de crescimento específico em relação aos peixes mantidos com as demais dietas. Peixes tratados com dieta Lys apresentaram maior taxa de eficiência proteica em comparação aos peixes mantidos com as outras dietas. O índice hepatostomático e a gordura corporal foram menores nos peixes alimentados com as dietas Met e Lys+Met em comparação aos peixes tratados com a dieta controle. O consumo, sobrevivência, umidade, proteína bruta, cinzas corporais e a expressão do mRNA da miostatina não foram influenciados pelas dietas. Peixes que receberam dieta Lys+Met apresentaram maior nível de expressão de mRNA da MyoD em comparação aos peixes que receberam a dieta controle, mas nenhum efeito da suplementação isolada de lisina e metionina foi observada. Em conclusão, a suplementação combinada de lisina e metionina melhora o desempenho produtivo e aumenta a expressão de mRNA de MyoD e miogenina e reduz conteúdo de gordura corporal de alevinos de tilápias do Nilo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Amanda de Paula. Efeito da suplementação combinada de lisina e metionina no desempenho e expressão de genes relacionados ao crescimento muscular de alevinos de Tilápia no Nilo, Oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | fibras musculares | pt_BR |
| dc.subject | miogenina | pt_BR |
| dc.subject | miostatina | pt_BR |
| dc.subject | MyoD | pt_BR |
| dc.subject | desempenho | pt_BR |
| dc.subject | muscle fibers | pt_BR |
| dc.subject | myogenin | pt_BR |
| dc.subject | myostatin | pt_BR |
| dc.subject | MyoD | pt_BR |
| dc.subject | performance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COMBINADA DE LISINA E METIONINA NO DESEMPENHO E EXPRESSÃO DE GENES RELACIONADOS AO CRESCIMENTO MUSCULAR DE ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO, Oreochromis niloticus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |