ESTAÇÃO AGROMETEOROLÓGICA EXPERIMENTAL AUTOMATIZADA E INTEGRADA A SOFTWARES PARA CÁLCULO DE ESTIMATIVAS DE DORMÊNCIA EM PESSEGUEIROS E VIDEIRAS
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Alaine Margarete
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:70608040991por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705808J570608040991por
dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:54603722672por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5por
dc.creator: Pasternak, Wilian Diogo
dc.creator.IDCPF:03666625975por
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.description.abstract: The dormancy period of a plant consists of the period during which its development is suspended, being inactive. In some cases, the breakdown of dormancy does not occur naturally, requiring the break of this period, through the application of chemical or natural products. However, monitoring air temperature and relative humidity data specifically in the production environment has proven to be an expensive process. Using agrometeorological stations of meteorological institutes does not return exact data of the plantation. This work contributes to the peach and grapevine dormancy period analysis process by presenting a low cost experimental agrometeorological station capable of collecting temperature and relative humidity data. Integrated to this station, a software is provided to calculate the period of dormancy in peach trees and vines using the Utah methods, North Carolina, Modified Utah, Modified North Carolina and Cold Units. The station was developed employing the Atmel ATmega 328P microcontroller. The software was developed using WebServices technology and the Java programming language. Two agrometeorological stations were designed and installed, one in Guarapuava and another in Ponta Grossa, both cities of the state of Paraná. The data collections at both stations were compared to other stations in the region and data were considered satisfactory. The softwares developed for the correct functioning of the station, as well as the software to calculate the period of dormancy in peach trees and vines, return correct and adequate data for decision making.eng
dc.description.resumo: O período de dormência de uma planta consiste no período durante o qual o seu desenvolvimento é suspenso, ficando esta inativa. Em alguns casos a quebra de dormência não acontece de forma natural, sendo necessária a quebra desse período, por meio da aplicação de produtos químicos ou naturais. Todavia, monitorar dados de temperatura e umidade relativa do ar especificamente no ambiente de produção, tem se mostrado um processo caro. Já ao usar estações agrometeorológicas de institutos meteorológicos não retornam dados exatos da plantação. Este trabalho contribui com o processo de análise de período de dormência de pessegueiros e videiras ao apresentar uma estação agrometeorológica experimental, de baixo custo, capaz de coletar dados de temperatura e umidade relativa do ar. Integrado a esta estação é disponibilizado um software para cálculo do período de dormência em pessegueiros e videiras por meio dos métodos Utah, Carolina do Norte, Utah Modificado, Carolina do Norte Modificado e Unidades de Frio. A estação foi desenvolvida empregando o microcontrolador Atmel ATmega 328P. Já os softwares foram desenvolvidos aplicando a tecnologia WebServices e a linguagem de programação Java. Duas estações agrometeorológicas foram projetadas e instaladas uma em Guarapuava e outra em Ponta Grossa, ambas cidades do estado do Paraná. As coletas dos dados em ambas as estações foram comparadas a outras estações das regiões e os dados foram tidos como satisfatórios. Os softwares desenvolvidos para o correto funcionamento da estação, bem como o software para cálculo do período de dormência em pessegueiros e videiras retornam respostas corretas e adequadas para auxiliar na tomada de decisão sobre a aplicação ou não de produtos para quebra de dormência em pessegueiros e videiras.por
dc.identifier.citation: PASTERNAK, Wilian Diogo. ESTAÇÃO AGROMETEOROLÓGICA EXPERIMENTAL AUTOMATIZADA E INTEGRADA A SOFTWARES PARA CÁLCULO DE ESTIMATIVAS DE DORMÊNCIA EM PESSEGUEIROS E VIDEIRAS. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subjectcálculopor
dc.subjectdormênciapor
dc.subjectmodelospor
dc.subjectvideirapor
dc.subjectpessegueiropor
dc.subjectestaçãopor
dc.subjectmeteorológicapor
dc.subjectcalceng
dc.subjectdormênciaeng
dc.subjectmodelseng
dc.subjectvideiraeng
dc.subjectpessegueiroeng
dc.subjectstationeng
dc.subjectmeteorologiceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: ESTAÇÃO AGROMETEOROLÓGICA EXPERIMENTAL AUTOMATIZADA E INTEGRADA A SOFTWARES PARA CÁLCULO DE ESTIMATIVAS DE DORMÊNCIA EM PESSEGUEIROS E VIDEIRASpor
dc.title.alternative: ESTAÇÃO AGROMETEOROLÓGICA EXPERIMENTAL AUTOMATIZADA E INTEGRADA A SOFTWARES PARA CÁLCULO DE ESTIMATIVAS DE DORMÊNCIA EM PESSEGUEIROS E VIDEIRASeng
dc.type: Dissertaçãopor