PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS DE PEBD/Al ORIUNDOS DE EMBALAGENS LONGA VIDA COM PÓ-DE-BORRACHA DE PNEUS OU NEGRO DE FUMO
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Benjamim de Melo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:75749343634por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0por
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: IDCPF:01667954962por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767148J7por
dc.contributor.referee2: Mancini, Sandro Donnini
dc.contributor.referee2: IDCPF:18321533809por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728169A6por
dc.creator: Goes, Marcel Andrey de
dc.creator.IDCPF:06620538932por
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.description.abstract: The most common process for recycling post-consumer carton packages of Long Life type is using a "hydrapulper", this device allows to separate the paper from the waste LDPE / Al. In these material a feature which is not valued is due to the presence of Al which will be explored to provide a more attractive visual appearance to this material. Therefore, it was added to LDPE/Al powder tire rubber (PBP) and an additive containing carbon black (MB-P450c) in an attempt to cause an color contrast with Al furthermore also evaluated the power coverage of LDPE / Al when used to give color to pure LDPE (recycled). Were prepared dilution compositions of LDPE/Al with LDPE (recycled) pure compositions containing 10% and 20% PBP and also compositions with 3% MB-P450c assessed in all these situations the effect of the presence of Polybond 3039 (2%). The samples were evaluated by differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetric analysis (TGA), tensile testing, polarized light optical microscopy with a hot stage ("Hot Stage"), optical microscopy (OM), scanning electron microscopy (SEM) and colorimetry. First proved the presence of contaminations arising in the recycling process, possibly polypropylene (PP) and linear low density polyethylene (LLDPE). The dilution of the waste LDPE/Al with LDPE results in a reduction of the elastic modulus and ductility increase as we increase the concentration of LDPE. It was found that the covering power of LDPE/Al is high for what has been observed in the measurements of L , a and b for the compositions of dilution. The presence of the rubber content of 20% PBP resulted in a reduction of the stiffness of the composite. On the other hand, the addition of 10% PBP shown exert similar influence only the addition of LDPE in the compositions with 75% LDPE/Al in this way from the point of view of mechanical properties the addition of 10% PBP causes a smaller reduction in stiffness and ductility of the composite is advantageous in this respect. Carbon black, added through the additive MB-P450c, resulted in an increase in yield stress and a reduction of toughness, from the point of view of color, carbon black proved to be very effective in reducing the brightness and the value of b . Keywords: Recycling. LDPE / Al. Coloring.eng
dc.description.resumo: O processo mais comum de reciclagem das embalagens cartonadas pós consumo do tipo Longa Vida utiliza um “Hidrapulper”, e tal equipamento possibilita separar o papel do resíduo de PEBD/Al. Neste material uma característica que pouco se valoriza é a presença do Al, sendo explorado no presente trabalho na tentativa de fornecer um aspecto visual mais atrativo ao material. Para tanto, foi adicionado ao PEBD/Al o pó de borracha de pneu (PBP) e um aditivo contendo negro de fumo (MB-P450C) na tentativa de causar contraste com a coloração do Al. Além disso, avaliou-se também o poder de cobertura do PEBD/Al quando utilizado para dar cor ao PEBD (reciclado) puro. Foram preparadas composições de diluição do PEBD/Al em PEBD (reciclado) puro, composições contendo 10% e 20% de PBP e também composições com 3% de MB-P450C. Em todas estas situações avaliou-se o efeito da presença do Polybond® 3039 (2%) sobre a propriedades mecânicas. As amostras foram avaliadas pelas técnicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (TGA), ensaio de tração, microscopia ótica de luz polarizada com estágio a quente ("Hot Stage") microscopia eletrônica de varredura (MEV) e colorimetria. Primeiramente comprovou-se a presença de contaminações surgidas no processo de reciclagem, possivelmente de polipropileno (PP) e polietileno linear de baixa densidade (PELBD). A diluição do resíduo PEBD/Al com PEBD resultou em uma redução do módulo elástico e aumento da ductilidade com o aumento da concentração de PEBD. Constatou-se que o poder de cobertura do PEBD/Al é alto com base nas medidas de L, a e b para as composições de diluição. A presença da borracha no teor de 20% de PBP resultou em uma redução da rigidez do compósito. Por outro lado, a adição de 10% de PBP demonstrou exercer influência semelhante a adição apenas de PEBD nas composições com 75% de PEBD/Al. Dessa forma, sob o ponto de vista de propriedades mecânicas a adição de 10% de PBP causa uma menor redução na rigidez e ductilidade do compósito, sendo sob este aspecto mais vantajosa. O negro de fumo, adicionado através do aditivo MB-P450C, proporcionou um aumento na tensão de escoamento e uma redução de tenacidade. Sob o ponto de vista de cor, o negro de fumo se mostrou muito eficiente em reduzir a luminosidade e o valor de b.por
dc.description.sponsorship: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná
dc.identifier.citation: GOES, Marcel Andrey de. PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS DE PEBD/Al ORIUNDOS DE EMBALAGENS LONGA VIDA COM PÓ-DE-BORRACHA DE PNEUS OU NEGRO DE FUMO. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectreciclagempor
dc.subject: PEBD/Alpor
dc.subjectcoloraçãopor
dc.subjectrecyclingeng
dc.subject: LDPE / Aleng
dc.subject: Coloringeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS DE PEBD/Al ORIUNDOS DE EMBALAGENS LONGA VIDA COM PÓ-DE-BORRACHA DE PNEUS OU NEGRO DE FUMOpor
dc.type: Dissertaçãopor