Curativos de hidrogel de alginato e extrato de calêndula: avaliação tecnológica e estudo de caso
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Airton Vicente | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Priscileila Colerato | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Núbia da Silva do | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC/PR) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade de São Paulo (USP) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) | |
| dc.contributor.referee1 | Engelhorn, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee2 | Olivato, Juliana Bonametti | |
| dc.contributor.referee3 | Fernandes, Lilian Caroline | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Ricardo Zanetti | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Chronic wounds, such as venous ulcers and diabetic ulcers, have significant challenges to public health, compromising patients' quality of life due to chronic pain, reduced mobility, and social stigmatization, in addition to imposing high costs due to prolonged treatment. This study aimed to produce an alginate hydrogel dressing with calendula extract and evaluate its clinical application in the healing of venous and diabetic ulcers. The dressing was produced by the solvent casting technique, sterilized by gamma radiation, and characterized before and after sterilization for its morphological properties by scanning electron microscopy (SEM), pH, and degree of swelling. The clinical study included two patients: a female patient with a venous ulcer in the lower limb and a male patient with a diabetic ulcer. The study was conducted at the Vascular Surgery Outpatient Clinic of the Regional University Hospital of Ponta Grossa, Paraná, after approval by the UEPG Research Ethics Committee. The study involved applying the dressing for six weeks and evaluating the evolution of the ulcer by monitoring the wound, with measurements of the area using the “Imito measure” software and by histological analysis after the treatment period. The alginate hydrogel with calendula extract was produced on gauze, and the dressings were successfully packaged and sterilized, appearing as yellow-colored impregnated gauze. MEV demonstrated that the hydrogel filled the gauze fibers, but porous regions have kept appearing and also small physical changes caused by sterilization appeared, possibly due to alginate depolymerization. The pH of the dressing is 6.3 and increased slightly to 6.4 with sterilization. The dressing showed a high degree of swelling (600%) with a slight reduction to 500% after sterilization, probably caused by alginate depolymerization. The clinical study showed a reduction in the area of the venous ulcer by approximately 17.7% and 7.6% and of the diabetic ulcer by 35% and 17.5% in the third and sixth weeks of treatment, respectively. Histological images showed areas of granulation tissue in the process of epidermal regeneration, with fibrin deposition and inflammatory infiltrate in both cases, and in the patient with venous ulcer, better tissue repair with neovascularization was observed. Thus, it is concluded that the developed calendula extract hydrogel has promising physicochemical characteristics for use as a dressing, with potential for wound treatment. However, further studies should be conducted with a larger number of volunteers and different treatment protocols, aiming at wound healing. | |
| dc.description.resumo | As feridas crônicas, como a úlcera venosa e a úlcera diabética, representam desafios significativos para a saúde pública, comprometendo a qualidade de vida dos pacientes devido à dor crônica, à mobilidade reduzida e à estigmatização social, além de impor altos custos devido ao tratamento prolongado. Este trabalho teve como objetivo produzir um curativo de hidrogel de alginato com extrato de calêndula e avaliar a sua aplicação clínica na cicatrização de úlceras venosas e diabéticas. O curativo foi produzido pela técnica de solvent casting, esterilizado por radiação gama e caracterizado antes e após a esterilização quanto a suas propriedades morfológicas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), pH e grau de intumescimento. O estudo clínico incluiu dois pacientes: uma paciente do sexo feminino com úlcera venosa no membro inferior e outro do sexo masculino com úlcera diabética. O estudo foi realizado no ambulatório de Cirurgia Vascular do Hospital Universitário Regional de Ponta Grossa, Paraná após aprovação da Comissão de Ética em Pesquisa da UEPG. O estudo envolveu a aplicação do curativo por seis semanas e a avaliação da evolução da úlcera por meio do monitoramento da ferida, com medições da área usando o aplicativo “Imito measure” e pela análise histológica após o período de tratamento. O hidrogel de alginato com o extrato de calêndula foi produzido sobre uma gaze e os curativos foram embalados e esterilizados com sucesso, apresentando-se como uma gaze impregnada de coloração amarela. A MEV demonstrou o preenchimento das fibras da gaze pelo hidrogel, porém, mantendo regiões porosas e o aparecimento de pequenas alterações físicas causadas pela esterilização, possivelmente por despolimerização do alginato. O pH do curativo é de 6,3 e teve um pequeno aumento de 6,4 com a esterilização. O curativo apresentou alto grau de intumescimento (600 %) com pequena redução para 500 % após a esterilização, provavelmente causada pela despolimerização do alginato. O estudo clínico mostrou redução da área da úlcera venosa em aproximadamente 17,7% e 7,6% e da úlcera diabética em 35% e 17,5% na terceira e sexta semana de tratamento, respectivamente. As imagens histológicas mostraram áreas de tecido de granulação em processo de regeneração epidérmica, com deposição de fibrina e infiltrado inflamatório em ambos os casos, sendo que na paciente com úlcera venosa observouse melhor reparação tecidual com neovascularização. Dessa forma, conclui-se que o hidrogel com extrato de calêndula desenvolvido apresenta características físicoquímicas promissoras para uso como curativo, com potencial para tratamento de feridas, contudo novos estudos devem ser realizados com um número maior de voluntários e diferentes protocolos de tratamento, visando a cura da ferida. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Núbia da Silva do. Curativos de hidrogel de alginato e extrato de calêndula: avaliação tecnológica e estudo de caso. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Pé Diabético | |
| dc.subject | úlcera venosa | |
| dc.subject | curativo | |
| dc.subject | Calendula officinalis | |
| dc.subject | esterilização por radiação gama | |
| dc.subject | Diabetic Foot | |
| dc.subject | venous ulcer | |
| dc.subject | dressing | |
| dc.subject | gamma radiation sterilization | |
| dc.title | Curativos de hidrogel de alginato e extrato de calêndula: avaliação tecnológica e estudo de caso | |
| dc.type | doctor thesis |