Um retrato da alfabetização pelas páginas do Jornal da Alfabetizadora (1988-1996)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Maria Isabel Moura | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zanlorenzi, Cláudia Maria Petchak | |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Érico Ribas | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Rita de Cássia da Silva | |
| dc.creator | Zene, Deise Terezinha Peleke Lara | |
| dc.date.issued | 2018-10-25 | |
| dc.description.abstract | This research presents studies in the area of History of Education, and it has the Literacy as main object, which is the initial stage of Elementary School when students should learn about reading and writing, among other contents. The question we intend to discuss concerns about the determinants that had contributed to the objectives of literacy non-fulfillment. Considering the relevance of the press for investigations in History of Education, we selected the educational periodical Jornal da Alfabetizadora as a primary source. This jornal circulated in the 1980s and 1990s and configurated the temporal cut of this research. The research is anchored in Dialectical Historical Materialism, therefore, it deals with the object according to its materiality. It has been organized by three different moments, which were built from the specific objectives and completed each other. The first moment presents the historical contextualization and the explores current data regarding literacy based on bibliographical and documentary research. The second moment deals with press outlookings as documentaries sources, as well as the exploitation of the jornal which is the primary source of the research. In the third moment we analyze the jornal ideological aspects. Because it was a periodical destined for teachers, its publications have become a reference for many literacy teachers practices and, in the same way, they have contributed to disseminate the dominant ideology at na arid time in educational field, when Constructivism was implemented without suitable conditions. Therefore, the research made it possible to observe aspects that reinforced the literacy crisis and that echo in Brazilian’s literacy classes nowadays. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa apresenta estudos na área da História da Educação, tendo como objeto principal a Alfabetização, etapa inicial do Ensino Fundamental na qual os alunos deveriam apropriar-se da leitura e da escrita, entre outros conteúdos. Assim, a questão problematizadora da pesquisa diz respeito a busca dos condicionantes que têm contribuído para a não efetivação dos objetivos da alfabetização. Considerando a relevância da imprensa nas investigações na área da História da Educação, definiu-se como fonte primária o periódico educacional Jornal da Alfabetizadora, que circulou nas décadas de 1980 e 1990, configurando assim, o recorte temporal desta pesquisa. A pesquisa está ancorada no Materialismo Histórico Dialético, portanto, trata do objeto segundo a sua materialidade. A mesma foi organizada por três momentos distintos, mas que se completam e foram constituídos a partir dos objetivos específicos. O primeiro momento traz a contextualização histórica, e a exploração de dados da atualidade no que diz respeito à alfabetização a partir de pesquisa bibliográfica e documental. O segundo momento, tratou de considerações da imprensa, enquanto fonte documentadora, bem como a exploração do jornal, fonte primária da pesquisa. Já o terceiro momento trouxe a análise do aspecto ideológico do jornal estudado. Por se tratar de um periódico destinado à formação docente, suas publicações tornaram-se referência para a prática de muitos alfabetizadores e do mesmo modo contribuiu para a disseminação da ideologia dominante num momento de aridez no campo educacional, quando o Construtivismo foi implantado sem as devidas condições. Portanto, a pesquisa possibilitou observar pontos que reforçaram a crise na alfabetização e que ecoam ainda nos dias atuais nas escolas brasileiras, em turmas de alfabetização. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZENE, Deise Terezinha Peleke Lara. Um retrato da alfabetização pelas páginas do Jornal da Alfabetizadora (1988-1996). 2018, 133f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | História da Educação | pt_BR |
| dc.subject | Jornal da Alfabetizadora | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | History of Education | pt_BR |
| dc.subject | Jornal da Alfabetizadora | pt_BR |
| dc.subject | Ideology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Um retrato da alfabetização pelas páginas do Jornal da Alfabetizadora (1988-1996) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |