Medida teórico-experimental da condutividade de meios porosos usando o método de Boltzmann
dc.contributor.advisor1: Pires, Luiz Fernando
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02069122930por
dc.contributor.referee1: Saab, Sérgio da Costa
dc.contributor.referee1: IDCPF:40886700191por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727955P9por
dc.contributor.referee2: Santos, Luis Orlando Emerich dos
dc.contributor.referee2: IDCPF:12097783864por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721724H5por
dc.creator: Camargo, Mário Augusto
dc.creator.IDCPF:33947342810por
dc.date.issued: 2010-05-03
dc.description.abstract: The hydraulic conductivity is a soil parameter very important to environmental purposes including solute transport and water balance studies. For simulation and planning such parameter has been related to soil physical attributes as easily available as density and texture. With the aim of evaluating experimental and computational conductivities (K) of porous media with a certain complexity it was designed a method based on the use of glycerin as percolate fluid. The glycerin was used due to the restrictions in the Darcy law representativeness for the experiments carried out. It was also utilized the Boltzmann method to simulateK. In order to test the viability of the theoretical methodology two media with analytical solutions for K were used. The results obtained via computational and experimental methods presented a good agreement. After the verification of the validity of the theoretical method for simple geometries, such a method was applied to two new experimental designs with a great level of complexity. In these new cases very good results were obtained between methods (computational and experimental) of K measurement. It was also assessed by the results obtained the limits that should be overcome through the use of more modern computers.eng
dc.description.resumo: A condutividade hidráulica é um parâmetro do solo de interesse para estudos ambientais relacionados à dispersão de solutos e balanços hídricos do solo. Para fins de simulação e planejamento, esse parâmetro tem sido relacionado a atributos físicos do solo de informação mais largamente disponível, como a densidade e textura. Com o intuito de se medir a condutividade (K) experimental e computacional de meios porosos com relativa complexidade desenvolveu-se uma metodologia baseada no uso de glicerina como fluido percolante. Devido a necessidade da validade da lei de Darcy nos experimentos realizados, usou-se o método de Boltzmann para simular K. Para testar a viabilidade da metodologia computacional usaram-se dois meios com solução analítica para K obtendo-se resultados concordantes para as medidas de condutividade via métodos computacional e experimental. Após a verificação da validade do método computacional para geometrias simples aplicou-se este método para dois tipos de arranjos de esferas, que apresentam um maior grau de complexidade. Nestes casos obtiveram-se bons resultados entre os métodos de medida de K (computacional e experimental) e também indicações dos limites que devem ser superados com o uso de computadores mais modernospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAMARGO, Mário Augusto. Medida teórico-experimental da condutividade de meios porosos usando o método de Boltzmann. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fisica) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Fisicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciênciaspor
dc.subjectcondutividade hidráulica, método de Boltzmann, geometrias simples e arranjo de esferaspor
dc.subjecthydraulic conductivity, Boltzmann methodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Medida teórico-experimental da condutividade de meios porosos usando o método de Boltzmannpor
dc.type: Dissertaçãopor