| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Daher, Claudia Helena | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735805E9&tokenCaptchar=03AGdBq2649uQ3IA5CvVnJ5NXeJhgUdCMATa0juwiDEoKEpylZRGxQVHFlbXE-usDytgzspCHaoAedyJ0QS6aSaEnasB02FjRjABlGTOUfWQT8ymAqdlYANVUcIC8viKFf3_IVqMpCjZZjmdyhBgLj3_U0Y6askJ5uUgfCWj1xqDBhIWSnpeV6MHj39B2WHlLL2_jU7wlKMMLjOOCiu2HN1D_k-BiJeGiKHOAlK2PFdj3d9uHqPEkLuCR6ZJW0B3uhCRrExJTEXD87vYCaFhO8ID8wPosff6GHfBLrZXhA02f-qGpCF6nI4Hud-I3yUvni6ASgHhHpwi_QNdCp7hhnjGdDASv_vj6sF9-nAiWFg-5Mcpl4K7YmKWpoeQjnz8n7BYDZ_7mzUjbzgXMgRG-y3BuuGnTUlOQlbgE9CbYNKdSnXVwjy6Wrw0AIDs63Gzdm9Ni4zopDU5kJEl6Yw7jLnyFR7QBfAp0Vkg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Harmuch, Rosana Apolonia | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792125H9&tokenCaptchar=03AGdBq25j4RUYJT5Dj9LkA6Q7_58Ltzz09y9VS53v3ZTJRsDXvvyZbKBhqjlmHC-wrpTfzP4pw-w4BmU-ySiuE79JhGJ45EQ2n-M6I4Fi5vPJKI0Tuomb6HxDRSABec4Euqcgram6coZYsXJ6DlT1V0UaLYJCXydc0mI-FnmlqG0LRZFDX2dW3GJEHWOcKK4qT6_nTkUNL98czsscBa1dPIr4J2H92FFwqdRExjkDDst6UpIwFlwM204kHk2YXFfZLWTu-XApdvAuYQbXK3TFmeRxU08Vn0anVLPrdcd0IC625bNy5C-ATKe47Ocsi-pmUPty4Qe3aoOjBAmriyQ78dB-iLkdsZtIy3b36bRvSMhcezoyksIvtVfz_JgC9fOkBnuci3sA2rFsfsNiTWEmkQMoQWi6OL3OE5ZmZJxw9pyxprC6OUgFSn7uReMvagaI6SHkyKF3NBXsthMorlnE9rr7U1Ia4lMTbQ | pt_BR |
| dc.creator | Scavinski, Yane | |
| dc.creator.ID | 081.343.149-29 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4990453A0&tokenCaptchar=03AGdBq27DwSyAJAf4WxTWCTc3WiF3i67trExWQQPy6AVpftr05CpMpvj7rdEML0rdGsWcAsi-7Q6wYtSs06srrCiG-huuZE6U50yapeh6ku4evZDCdD6l6tnIPGXEArouQfCLDIDhwYd84iMFOqb97Q1EPOK_5e40IpXPYCjJhuZ4AlyVKMQcoQsMpREC6L_EN51Nw4BFb6CT37aooqdF0LdRsjzG2BgquFb5fsy8wZX1H5gM7H8jPe9HrRBJetVRzmrUPs8_5-FQbWF2M54gxVrNOmYo9nL9EY7EUoTEjyt7SfHFt1sMgluv2Uq7LVeuLMle5gZWrAaPSkcP4o1Ag1Up2n2rALx-vEB4pL0UroPhNEl04ZvbxI3bb99DeWrsbGJ9c_5xFeKwhCflO0YFOpd8yYKozDLiezLQmV3ADKt0TI_D82XYP62xA9-J7cfOrg34GcA2iPtIVytnSJif6ng-7hDoU2NWmw | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-04-04 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the figurative meaning of the reading practice in Illusions Perdues (Lost Illusions) by Honoré de Balzac. To contextualize how these practices occurred, historically, we referred to researchers and historians such as Márcia Abreu, Roger Chartier and Robert Darnton. With the purpose of better understanding Balzac’s literary universe, as well as his biographical aspects, we surveyed Paulo Rónai’s works and to address the characterization of the 1800’s novels we sought support in Ian Watt’s studies. At the same time, our proposal was to elaborate a study on the motivations of the creation of the La Comédie Humaine (The Human Comedy), through the analysis of its Avant-propos (preface). This research intends to contribute to broadening the perception of how reading practices were approached by the French writer and depicted in his work with the contextual help of the history of reading. We also observed how his reader characters were built, what they used to read, either novels, newspapers or poetry; we also focused on the environment where readings occurred such as the large salons, in the open air, and in literary offices. We attempted to elucidate how reading was carried out, either in intimate environments or socially, aloud or quietly. We proposed a study on the motivations to read, whether they were shown as a source of information, entertainment or pure distraction. Another objective was also analyze when reading occurred, in parties, at night, while doing some work, etc. Finally, we could observe that in Lost Illusions, the reading practice was the base for the plot and the narrative tensions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar as figurações das práticas de leitura na obra Ilusões Perdidas, de Honoré de Balzac. A fim de contextualizar como essas práticas ocorriam, historicamente, contamos com pesquisadores e historiadores como Márcia Abreu, Roger Chartier e Robert Darnton. Com a intenção de compreendermos da melhor forma o universo literário de Balzac, bem como seus aspectos biográficos, nos pautamos nos trabalhos de Paulo Rónai e a fim de abordar a caracterização dos romances oitocentistas nos baseamos nos estudos de Ian Watt. Para melhor compreender o projeto literário de Balzac, analisamos seu Avant-propos à la Comédie Humaine. Esta pesquisa pretende contribuir para a ampliação da percepção de como as práticas de leitura eram abordadas pelo escritor francês e figuradas em sua obra com o auxílio contextual da história da leitura. Analisamos como era a construção de seus personagens leitores; o que eles costumavam ler, seja romances, jornais ou poesias; discorremos sobre os ambientes onde as leituras se desenvolviam, como os grandes salões, ao ar livre, em gabinetes literários; tencionamos elucidar de que maneira as leituras eram realizadas, de modo íntimo ou social, em voz alta ou silenciosa; propomos um estudo das motivações da leitura, se elas são figuradas com a funcionalidade da informação, entretenimento ou mera distração; objetivamos analisar quando elas são realizadas, em festas, pela noite, durante um trabalho, entre outros. Por fim, constata-se que em Ilusões Perdidas as práticas de leitura são a base de todo o enredo e das tensões da narrativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCAVINSKI, Yane. As figurações das práticas de leitura em Ilusões Perdidas. 2020. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Honoré de Balzac | pt_BR |
| dc.subject | práticas de leitura | pt_BR |
| dc.subject | A Comédia humana | pt_BR |
| dc.subject | Ilusões Perdidas | pt_BR |
| dc.subject | Honoré de Balzac | pt_BR |
| dc.subject | The Human Comedy | pt_BR |
| dc.subject | Lost Illusions. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | As figurações das práticas de leitura em Ilusões Perdidas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |