| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Baglie, Sinvaldo | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795125P6&tokenCaptchar=03AGdBq272EvaIic7ZoVtJRVbjshq-33ptxDdYDKE4DfknIQ71nvDcSdumn7WGHkDjBuHbi3hl-NxflRI3DEC4qBqPBzatE6KcMHTi6QgRqCcUIHsRjuD8B2NEVAdlRe1MEb3Dkh29VFj4qnSLFpuBN8PazL86bGh0eaFqdNbiR0mn2dqOcdxrr-4prJ8_nTowMUddfR0DUlbKWGxlok5yH5eDBYSJMU2xdOATgdQbWXCIkrDDIiqGgFVNqPhJoEzJut0uvP8hG3X53jytnZOWwAKnt7EJc8eqClyRPITDjzpVdNJ-ouCq5cp15Y6QGXGpAdb8SScmq5MOsc6KP1qd8eEUpMtnXQKQOvhl0SkyMFzsxYxxruYB4BmtwUFnzcLNrBhX2xy7vx10Y18RmWFFS60Ef6qnR23nOTsa5f-xBeID_VuMNT49-eTZhYw4uY5U_3b5NpmB9ufOmd6-fBLXvf2iCU2nYoE9QA | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Swiech, Juliane Nadal Dias | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730851J9&tokenCaptchar=03AGdBq262iSqs-G7B6eh9i-dtA0xNJTieQudvfH5_CyAJjjJK_UJFgbo70dsu2Hxl2fF43PydH0hcwXjvMYunZKOcyaruDu5lyct6bSwtaHOo6xrSnLRnAsdP2V1-V4zGkMV0mPAJPDMikYHTOGA2xrkAAlV5wVRrgXhFAT9xkq9JdcUBUW1ABBCD_4pHoQ_i0FnHZWt-jDMWuVmivE6Y4NR9fQSkvUIz4p2vtx-XLBakGXyO_8kj_e0jDbqrtkaVOkMBlDpjgyGulf6cKdibjs_LGvCATqSzpqDcvqVqEyv2b1hTn4-LWRCqEUF0zEfTXP4KaD_YegyRcCfuPdq0cCw36YUnoosENhA_0fykAE6vo1dRqYFg6D5niUSF0QdYNZXGSLdcMJG4GA8N15nuh0fOQPDBRUu_G-1UEamEFDkObn4bWb_eSNA1ajh95iyGrOkw6784XRc5NyKKiHD4fH5pd8gTMM15Wg | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Armstrong, Lorene | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4246714U4&tokenCaptchar=03AGdBq24PztjT5ycfbHZvQseFkTPRGO16gPC53QfiubA_69E15HCPaVQBwwN64Wwt8NtoSKBf4oBkuIKcWM0TuX-AQZWoT-vt26aXRAtAsox3ibab9KagDzWbpsSlB1SyfYEJ6pKfnA6cR0x4QAHxDEuqLlS5pd9CztiRAV4SR-Azn9G1aQtpnHcsKfZ4AgVjgCUOdpu0ZYURHJUXdOhxau5EtX3r1Bu-Flmb1DB3KAIha2bF-IuXuC7J3n9z7MC1M5P72Q9xtz7I3z-aLDHG7QoVRzDjmbcM3xyfJ7K1iwOt-XaOdbUlwmJZ-z2bCNKQHGBkS_HwG2KWMoBxM0TUxcqWpKWKZckopTQS1uOZRr1AWwhMQ4YQ6Ig197CzKl6oCoHMpcQFkBQgWX8FTVcaBsuBUlSy1DQIWoGY1NV76ISFsUu5V_K-0F7XMU95TcTJHPwBe0-9RJHdjI4zI6LN--PqK0fnLmikHA | pt_BR |
| dc.creator | Machado, Camila Dias | |
| dc.creator.ID | 066.426.729-76 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4858459E8&tokenCaptchar=03AGdBq26FSnC6yJ-ixknjoCC8NkwxtdnVT-5k7LLEEArVsT8znoKMm906dNcoM9LOW4t7Y80rHGqt0ZsyKNnQLL97lo0uY_kaw_X3dKhTNGMWYk7bZ1xhkWGdwulyC1iyF90eZltyLgTzoKnPFGjiAMRvmfoun_4LLX4Cnk8XeZ1kDZSndQ-lpTGGHrsEowAHl8WAKKWHv_7FmgVrW57OqSFifMmIfF99uPj4k37B3xDFr8b7LCb_EMNhyE6Ql4ZQVK03DTeL89iknRYcwrE5JfqUpmIY7BR9PZwrq9FPUPTtBiSJOxZKA-EwXZsYk82bwlKjncVDVfizRjorNGd_9ZKDI8iLR1kg3WasBTfp1QrFiQFxsn6YQRi3xwKqhmVvFo5fv-vvcRRPS7ZvmXewkR-l2HEV10xwNLmftKKDMNi6p425VDEqI7kHHhLxdk18d5q3OYDqU9JmR_pqOhU8xX2qgY9RgIQuUA | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Cecropia pachystachya Trécul is popularly known as embaúba, árvore-da-preguiça, pau-de-lixa and ambaí. It is a medicinal species found in Latin America, especially in Brazil and Argentina. Cecropia pachystachya is used in traditional medicine as anti-inflammatory, antitussive, bronchodilator, mucolytic and to treat cardiovascular problems. This medicinal plant is sold fragmented and is often confused with other species of Cecropia and even with species from other botanical families, such as Tetrapanax papyrifer, due to the same popular name and similar morphology. Considering the cardiovascular properties, the common nomenclature and the morphological similarities, the objective was to botanically and chemically analyze the leaves of C. pachystachya, in addition to conducting a pharmacological study, in order to provide anatomical and phytochemical characteristics to assist in the identification and characterization of the plant species , and evaluate the effectiveness and safety of using aqueous extracts obtained from the leaves of this taxon.Usual methods in light and scanning electron microscopy were used for the morphoanatomical description. For pharmacological evaluation, the fraction soluble in ethanol (FSE) originated from the aqueous extract of the leaves of Cecropia pachystachya was chemically characterized by CLAE-DAD-EM and EM/EM and subjected to toxicity studies, acute and prolonged diuresis, hypotensive and antioxidant effects in doses of FSE (30, 100 and 300 mg/kg) in Wistar rats. The main anatomical markers found were hypoestomatic leaf, dorsiventral mesophyll, filariform, conical and pluricellular trichomes, biconvex midrib with disorganized collateral vascular bundles, circular petiole, presence of calcium oxalate crystals, starch grains, lipophilic, lignified and phenolic compounds. The main secondary metabolites found were phenolic acids and flavonoids, such as: quinic acid, hexonic acid, citric acid, 5-O-E-caffeoil quinic acid, procyanidin dimer, C-hexosyl C-pentosyl luteolin, C-hexosyl luteolin, C-hexosyl apigenin, C-hexosyl O-pentosyl apigenin, O-deoxyhexosyl-hexosyl quercetin and O-hexosyl quercetin. FSE did not demonstrate toxic effects at the maximum dose of 2000 mg/kg and showed acute diuretic activity of 8 h at all doses (30, 100 and 300 mg/kg). Vasodilator action was not verified in a study of mesenteric bed and antioxidant effects were identified, mainly to the activity of superoxide dismutase. The results obtained in the morphoanatomical characterization provide subsidies for the identification of C. pachystachya, as well as the differentiation of the other embaúbas. Histochemical and chemical studies have shown the presence of phenolic acids and flavonoids. The pharmacological study showed diuretic and antioxidant activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Cecropia pachystachya Trécul é conhecida popularmente como embaúba, árvore-da-preguiça, pau-de-lixa e ambaí. É uma espécie medicinal encontrada na América Latina, especialmente no Brasil e na Argentina. Cecropia pachystachya é utilizada na medicina tradicional como anti-inflamatória, antitussígena, broncodilatadora, mucolítica e para tratar problemas cardiovasculares. Essa planta medicinal é comercializada fragmentada e é frequentemente confundida com outras espécies de Cecropia e até mesmo com espécies de outras famílias botânicas, a exemplo de Tetrapanax papyrifer, devido à mesma denominação popular e morfologia similar. Considerando as propriedades cardiovasculares, a nomenclatura vulgar e as similaridades morfológicas, objetivou-se analisar botanicamente e quimicamente as fohas de C. pachystachya, além de realizar estudo farmacológico, a fim de fornecer características anatômicas e fitoquímicas para auxiliar na identificação e caracterização da espécie vegetal, e avaliar a efetividade e a segurança de uso de extratos aquosos obtidos das folhas desse taxon. Foram utilizados métodos usuais em microscopia de luz e eletrônica de varredura para a descrição morfoanatômica. Para a avaliação farmacológica, a fração solúvel em etanol (FSE) originado a partir do extrato aquoso das folhas de Cecropia pachystachya foi caracaterizado quimicamente por CLAE-DAD-EM e EM/EM e submetido à estudos de toxicidade, diurese aguda e prolongada, hipotensor e efeitos antioxidantes nas doses de FSE (30, 100 e 300 mg/kg) em ratos Wistar. Os principais marcadores anatômicos encontrados foram, folha hipoestomática, mesofilo dorsiventral, tricomas filariformes, cônicos e pluricelulares, nervura central biconvexa com feixes vasculares colaterais desorganizados, pecíolo circular, presença de cristais de oxalato de cálcio, grãos de amido, compostos lipofílicos, lignificados e fenólicos. Os principais metabólitos secundários encontrados foram ácidos fenólicos e flavonoides, dentre eles: ácido quínico, ácido hexônico, ácido cítrico, ácido 5-O-E-caffeoil quínico, dímero de procianidina, C-hexosil C-pentosil luteolina, C-hexosil luteolina, C-hexosil apigenina, C-hexosil O-pentosil apigenina, O-deoxihexosil-hexosil quercetina e O-hesoxil quercetina. FSE não demonstrou efeitos tóxicos na dose máxima de 2000 mg/kg e apresentou atividade diurética aguda de 8 h em todas as doses (30, 100 e 300 mg/kg). Ação vasodilatadora não foi verificada em estudo de leito mesentérico e efeitos antioxidantes foram identificados, principalmente para a atividade da superóxido dismutase. Os resultados obtidos na caracterização morfoanatômica fornecem subsídios para a identificação de C. pachystachya, bem como a diferenciação das demais embaúbas. Os estudos histoquímico e químico evidenciaram a presença de ácidos fenólicos. O estudo farmacológico evidenciou atividade diurética e antioxidante. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Camila Dias. Padronização botânica e avaliação da atividade cardiovascular de folhas de Cecropia pachystachya Trécul, URTICACEA. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.subject | Controle da qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Diurético | pt_BR |
| dc.subject | Embaúba | pt_BR |
| dc.subject | Hipotensivo | pt_BR |
| dc.subject | Microscopia | pt_BR |
| dc.subject | Quality control | pt_BR |
| dc.subject | Diuretic | pt_BR |
| dc.subject | Embaúba | pt_BR |
| dc.subject | Hipotensive | pt_BR |
| dc.subject | Microscopy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Padronização botânica e avaliação da atividade cardiovascular de folhas de Cecropia pachystachya Trécul, URTICACEA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |