PANORAMA DO RADIOJORNALISMO NAS EMISSORAS RADIOFÔNICAS DO SUL DO MARANHÃO - MAPEAMENTO, ROTINAS PRODUTIVAS E PRODUTOS JORNALÍSTICOS
| dc.contributor.advisor1 | Bianchi, Graziela Soares | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:93681178020 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778222D7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Paula Melani | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:122251156875 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zuculoto, Valci Regina Mousquer | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:26365405049 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735206Y4 | por |
| dc.creator | Brito, Nayane Cristina Rodrigues de | |
| dc.creator.ID | CPF:01374098345 | por |
| dc.date.issued | 2017-03-22 | |
| dc.description.abstract | The radio has a comprehensive performance in the South of Maranhão, in itself it is verified that, in about 70% of the cities located around this geographic region, there is one or more radio stations with local programming. Thus, the events of the region and locality reach a large part of the population, mainly through this media, taking into consideration that 29% of the population live in the countryside. Given this data, the following question arises: What is the panorama of radio journalism in the South of Maranhão? This paper approaches this issue to reach the objective of drawing a panorama of the radio journalistic production in the South of Maranhão, from the observation of productive routines of radio stations and analysis of radio products, to record and understand the contemporary radio journalistic practices in the South of Maranhão. The research chose different methodological strategies in order to contribute with the results for this paper. The first stage of the master’s degree research, based on the conceptions related to the theoretical bias of Geografias da Comunicação (MOREIRA, 2012), consisted in mapping the existence of radio transmitters with radio waves in the cities of the South of Maranhão and, in those, what is broadcast. In consonance with the results of this mapping, the productions of some radio stations were submitted to analyzes of their production routines and their respective final productions in consonance, with objective of verifying the function and importance of local radio journalism. In this second stage of research, carried out from May 28th to August 26th of 2016, the methodological procedures of newsmaking are incorporated with collaboration of methodological strategies of ethnography. A total of 27 productions were broadcast on Marconi FM Radio in Açailândia; Nativa FM Radio, located in Imperatriz; from the city of Barra do Corda, Rio Corda FM Radio; Located in Balsas, Boa Notícia AM Radio; following, Cidade FM Radio, in Fortaleza dos Nogueiras; Aliança FM Radio, heard in Grajaú and, finally, Fronteira FM Radio, from Itinga – Maranhão. After the field insertion, with dense descriptions of the routine produced by the seven radios mentioned and an audio file of two accompanied programs, we had the analysis of the journalistic product with focus on the radiophonic language, from the strategic Analyzes of Content in Journalism. In order to measure the frequency of content, from the analysis categories, seven programs were selected, one from each radio station: "Marconi Cidade", from Marconi FM Radio; "Rádio Alternativo", verified by Nativa FM Radio; "Jornal Central Cortina de Noticias", broadcast by Rio Corda FM Radio; "Conversando com a Comunidade", heard through Cidade FM Radio; "Rádio Notícia" of Alliance FM Radio; "Momento do Esporte", broadcast by Fronteira FM Radio and "Radar 770", accompanied by Boa Notícia Radio. The results obtained show a mapping of the radio with 61 stations in South of Maranhão. As for radio journalism, news production is inferior to the reproduction of information on websites, blogs, radio news agencies, WhatsApp, among others. A situation marked directly in the dynamic of the operation of the stations, with few professionals for the work of calculation. | eng |
| dc.description.resumo | A atuação do rádio no Sul do Maranhão é expressiva, ao se constatar que, em aproximadamente 70% das cidades localizadas nessa porção geográfica, existe um ou mais veículos de comunicação radiofônico com programação local. Assim, os acontecimentos da região e da localidade chegam até a maioria da população, sobretudo, por meio dessa mídia, a considerar que 29% da população mora na zona rural. Diante desse dado, surge a seguinte indagação: Qual o panorama do radiojornalismo no Sul do Maranhão? Este estudo parte dessa questão central para alcançar o objetivo de traçar um panorama da produção radiojornalística no Sul do Maranhão, a partir da observação de rotinas produtivas das emissoras radiofônicas e análise de produtos radiojornalísticos, para registrar e compreender as práticas radiojornalísticas contemporâneas no rádio Sulmaranhense. A pesquisa elegeu diferentes estratégias metodológicas, a fim de contribuírem com os resultados para esta dissertação. A primeira etapa da pesquisa de mestrado, a partir das concepções relacionadas ao viés teórico de Geografias da Comunicação (MOREIRA, 2012), consistiu em mapear a existência de emissoras de rádio com ondas hertzianas nas cidades do Sul do Maranhão e, nessas, o que é transmitido de radiojornalismo. Em consonância com os resultados do mapeamento, as produções de alguns veículos radiofônicos foram submetidas a análises quanto às suas rotinas produtivas, com vistas a verificar a função e importância do radiojornalismo local. Nesta etapa de pesquisa incorporam-se os procedimentos metodológicos do newsmaking, com a colaboração de estratégias metodológicas da etnografia. Acompanharam-se 27 produções veiculadas nas rádios Marconi FM, de Açailândia; Rádio Nativa FM, localizada em Imperatriz; da cidade de Barra do Corda, a Rádio Rio Corda FM; situada em Balsas, a Rádio Boa Notícia AM; na sequência, a Rádio Cidade FM, de Fortaleza dos Nogueiras; a Rádio Aliança FM, ouvida em Grajaú e, por último, a Rádio Fronteira FM, de Itinga do Maranhão. Após a inserção em campo, com descrições densas da rotina produtiva das sete rádios citadas e a gravação dos áudios dos programas acompanhados, parte-se para a análise do produto jornalístico com foco na linguagem radiofônica, a partir das estratégias metodológicas da Análise de Conteúdo em Jornalismo. Para mensurar a frequência do conteúdo, a partir das categorias de análise, selecionaram-se sete programas, um de cada emissora: “Marconi Cidade”, da Rádio Marconi FM; “Rádio Alternativo”, verificado pela Rádio Nativa; “Jornal Central Cordina de Notícias”, veiculado pela Rádio Rio Corda; “Conversando com a Comunidade”, ouvido pela Rádio Cidade; “Rádio Notícia”, da Rádio Aliança; “Momento do Esporte”, transmitido pela Rádio Fronteira e “Radar 770”, acompanhado pela Rádio Boa Notícia. Os resultados obtidos apresentam uma cartografia do rádio Sulmaranhense, com a existência de 61 emissoras. Quanto ao radiojornalismo, a produção de notícias é inferior à reprodução de informações noticiosas adquiridas em sites, blogs, agências de notícias radiofônicas, WhatsApp, entre outros. Uma situação relacionada diretamente à dinâmica de funcionamento dessas emissoras, com poucos profissionais para o trabalho de apuração. | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Nayane Cristina Rodrigues de. PANORAMA DO RADIOJORNALISMO NAS EMISSORAS RADIOFÔNICAS DO SUL DO MARANHÃO - MAPEAMENTO, ROTINAS PRODUTIVAS E PRODUTOS JORNALÍSTICOS. 2017. 360 f. Dissertação (Mestrado em Processos Jornalisticos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Processos Jornalisticos | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Jornalismo | por |
| dc.subject | Radiojornalismo | por |
| dc.subject | mapeamento | por |
| dc.subject | newsmaking | por |
| dc.subject | análise de conteúdo | por |
| dc.subject | Sul do Maranhão | por |
| dc.subject | radio journalism | eng |
| dc.subject | mapping | eng |
| dc.subject | newsmaking | eng |
| dc.subject | content analysis | eng |
| dc.subject | South of Maranhão | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | por |
| dc.title | PANORAMA DO RADIOJORNALISMO NAS EMISSORAS RADIOFÔNICAS DO SUL DO MARANHÃO - MAPEAMENTO, ROTINAS PRODUTIVAS E PRODUTOS JORNALÍSTICOS | por |
| dc.type | Dissertação | por |