Uma reflexão dialógica acerca das propostas de redação de Vestibular e Processos Seletivos Seriados da UEPG
| dc.contributor.advisor1 | Saleh, Pascoalina Bailon de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347H8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bäumgartner, Carmen Teresinha | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Silvana | |
| dc.creator | Bochnia, Meire Anne Alves | |
| dc.date.issued | 2018-09-03 | |
| dc.description.abstract | This research - based on the dialogical theory of language, as thought by the philosopher Mikhail Bakhtin (1993, 1997, 2015a, 2015b, 2017) - proposes to reflect on the conditions set out by the statements of drafting proposals that circulate in the entrance examination (Vestibular) and Serial Selective Processes (PSS) of the State University of Ponta Grossa (UEPG). Thus, the study of these statements aimed to analyze the treatment conferred to the main elements of the discursive genres, namely: thematic content, style and compositional structure. To that end, nine proposals were selected as the corpus of the research. These proposals belong to discursive genres news and letter (from reader, letter of complaint and reply to the complaint), which are ranging in the period between 2014 and 2017. This temporal clipping is related to the fact UEPG, from 2014, has started to articulate the writing proposal in its selective processes according to the perspective of the discursive genres. The methodology adopted was based on a qualitative approach (Bortoni-Ricardo, 2015; Flick, 2009a, 2009b, 2009c), so that the analysis gathers data obtained through documentary research, both from the official teaching documents - in particular, PCNEM (1999) and PCN + (2002) - from the text proposals of the entrance examination and Serial Selective Processes (PSS) of UEPG, as well as documents related to the contests. In order to analyze data these were the selected documents: Applicant's Guide to the Vestibular and PSS, Magazine Architecture of the Essay and Resolutions that regulate the contests in question. The reflections obtained from the analysis undertaken indicate that the moment of execution of the writing test is a challenge to the candidate, considering the conditions that are expressed there. For that matter, the issue that is evident is related to the dialogical course of construction of the statement, which should be proposed to anticipate any doubts that the applicant-author might have, and not to generate them. The analysis of the proposals revealed that, by bringing the applicant to the aspects related to the thematic content, for example, the level of authorship of textual production - a matter that is highlighted as an evaluation criterion, inclusively, by Revista de Editora – he/she may be favored, considering that the quality of a written textual production passes, invariably, by the attention to the compositional elements of the genre. Among the proposals analyzed, two stood out regarding the treatment conferred to the thematic content, to the style and to the compositional structure, a fact evidenced from the clarity and objectivity of its statements. Therefore, this research concluded that the attention to the conditions of production brought by the statements of the proposals (of selective processes, in general) is essential - and, therefore, it needs to be considered - since these conditions are determinant for the achievement of “applicant's project of saying". | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa – alicerçada à teoria dialógica da linguagem, conforme pensada pelo filósofo Mikhail Bakhtin (1993, 1997, 2015a, 2015b, 2017) – se propõe a refletir sobre as condições explicitadas pelos enunciados de propostas de Redação que circulam nas provas de Vestibular e Processos Seletivos Seriados (PSS) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Assim, o estudo desses enunciados teve como objetivo analisar o tratamento conferido aos elementos principais dos gêneros discursivos, a saber: conteúdo temático, estilo e estrutura composicional. Para isso, foram selecionadas como corpus de pesquisa nove propostas, pertencentes aos gêneros discursivos notícia e carta (do leitor, de reclamação e de resposta à reclamação), e que estão compreendidas entre 2014 e 2017. Esse recorte temporal está relacionado ao fato de a UEPG, a partir de 2014, ter passado a articular as propostas de Redação de seus processos seletivos em função da perspectiva dos gêneros discursivos. A metodologia adotada partiu da abordagem qualitativa (Bortoni-Ricardo, 2015; Flick, 2009a, 2009b, 2009c), de forma que a análise reúne dados obtidos por meio de pesquisa documental, tanto dos documentos oficiais de ensino – em especial, PCNEM (1999) e PCN+ (2002) –, das propostas de Redação do Vestibular e Processo Seletivo Seriado (PSS), como, também, de documentos da UEPG relacionados a tais concursos, a saber: Manual do Candidato ao Vestibular e PSS, Revista Arquitetura da Redação e Resoluções que regulamentam os concursos em questão. As reflexões obtidas a partir das análises empreendidas apontam que o momento de execução das provas de Redação é um desafio ao candidato, tendo em vista as próprias condições que ali estão expressas. Nesse sentido, a questão que se evidencia está relacionada ao percurso dialógico da construção do enunciado, que deve se propor a antecipar eventuais dúvidas do candidato-autor, e não gerá-las. A análise das propostas revelou que ao situar o candidato sobre os aspectos relativos ao conteúdo temático, por exemplo, o nível de autoria da produção textual – quesito destacado como critério de avaliação, inclusive, pela Revista Arquitetura da Redação – pode ser favorecido, haja vista que a qualidade de uma produção textual escrita passa, invariavelmente, pela atenção aos elementos composicionais do gênero. Dentre as propostas analisadas, duas se destacaram quanto ao tratamento conferido ao conteúdo temático, ao estilo e à estrutura composicional, fato evidenciado a partir da clareza e da objetividade de seus enunciados. Diante disso, esta pesquisa concluiu que a atenção às condições de produção trazidas pelos enunciados de propostas de Redação (de processos seletivos, em geral) é imprescindível – e, portanto, precisam ser alvo de reflexão –, pois tais condições são determinantes para a realização do “projeto de dizer” do candidato. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BOCHNIA, Meire Anne Alves. Uma reflexão dialógica acerca das propostas de redação de Vestibular e Processos Seletivos Seriados da UEPG. 2018, 150 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Enunciado(s) | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
| dc.subject | Proposta(s) de Redação | pt_BR |
| dc.subject | Vestibular/ PSS | pt_BR |
| dc.subject | Reflexão dialógica | pt_BR |
| dc.subject | Statement (s) | pt_BR |
| dc.subject | Discursive genres | pt_BR |
| dc.subject | Writing Proposal (s) | pt_BR |
| dc.subject | Vestibular / PSS | pt_BR |
| dc.subject | Dialogical reflection | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Uma reflexão dialógica acerca das propostas de redação de Vestibular e Processos Seletivos Seriados da UEPG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |