dc.contributor.referee1: Castro, Jonathan Pena
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4113376H1&tokenCaptchar=03AAYGu2QKJdvm1ThQlm5duAMzHw828lLzmpV6ht373bDKfCtORjtPO4iU_R-X55_uEFSMbtSKJ5WjvJwIVaNBWCj6nfq9a82oIUYzJyNVAmA3Q54432gMf3pDyEyqA62DQqxPorwhNNws2Y25bHiLdNZre4Ca3Ka-RwEwHT34I1V4uv4MGtOOQ1gxyLzhqjv72PN9YnxabBUsbiFpmOHojwWpOzYbEZyxMFUPrAfPrHNaJLp7OKW5IPALu3GFNG6ShxiSdD2FimbPJPhZMVB8DpsvBlXfbZKRKV4EByI4OnOvEWs8oSaX6UHQx1XtE4xwz8N3_48bI3iUmgevV_ReOtlwVc3iFIh_p39ayLJEPferBi2-DXkDQGVt63YjVLujFMg2hFaSWQu1jq16sYiS_MYmYcoNZytEML_FwRjqoLKoffEBz5CkQoGdqih5vN_EuwnmB9ohm8_SofJt_o8HTYb2lzt342oaAH4OaH3phf0PqUesFfudMjkg8iySWpt08oEk_LA4IQlAg8SHRIz_nL0f2LFZTO-tRGvrMsc2IROLJEh2jd1U2Oit6xkDn_OJiiFzYeuKQ8JXpt_BR
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Roberto Da
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766354T6&tokenCaptchar=03AAYGu2QbcPvKgF8I4NGj5p8M4QasCbq4RcjYUF6ZLl7gA1VqQnQx-EwoP-6eTA2QmaLkEncNvJFYLny-iRcBiKBQWuXiRKPJdGMHHFxgDipSi4Ods7R_b5tkJdudHVT8snnpLWB0plfJ-EDh8q1wX8_LFWZfNOQIi4OlPw3YMt9YFeI5q3HpPyv9LoxbcYJ1vlmLtPhEubc1CMPljuBR7G0Y1hbZhVPdVJwM4EhQA-LTJer1wW7iQ3nxzOQmzzzX0Ckq9EiHXJ0P2tGTZJAqPZXNHlW0mt4hDp-RsMQ3q27VbEhJXGIcKoMF7EGgWbVpij5t7GNh9Sexi92ATiwkU8Ok8PIzRQjF_2hYTxI_P-OUK1yqZSePB3M0Sj4QrIkmw70m5GQEi4gxpq9s1WfF4CoBPxLJhBiMDYPW6cYd7HDsMMVrxi5x7OckP2oCTMbxpzoBpTitPPejwFEM9tUKcu362ALk4R2peTEEoXh7lvUBFZDc1hZEoJGF04uztPUzAZUZolx60AHDRO6Y8cZp3U7bIdo9S3KRZQniQx1hYGjHlTBcjkxOyXApt_BR
dc.creator: Silva, Flávia Del Bello da
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8203335P1&tokenCaptchar=03AAYGu2S6f8-cxFKDZ-43fBPKW7yRFEqKR5sMv4og8BYNUtC-cICNSlnkc6NsSpaMklezzrz0CavsE8epwstfvzH8rwxj9vdN5u15tVko7LQaKEIL6wSIgwcFTzkcsZifFTfSjYqxv0SlXk-RZwrTFJQ5x5ImzQxAdolg1ugawtYfvPJR2xfi7rV3qf1OTk2YPHTT9dvEUa4rFPDCm_x4CUKUFqsL40VkEE4wnQVeCd7sQzBwkSuqZS43ZZspQ0LSo0RllHzeCf-6quqfiacOXCks8JTVqUUj2RZSgPpymh7SM4qVi9ADGnzvIOCSmrgTGMeeS6I2gedS0Bnw1R78Fq2ygvmajh8b3spqH2Lsp87GbZeRV55uw0fMr_w0Wm_c3t6Nu6iDnhfLSXb1QrWjiSp8XuuK9tbGYSjNqB3Z8fy269mcaA4zGB_Nm4tvNtUruP8uuVu8QQlNJXL-n8oPNcXKPWrXNPn0NvZkNZMVZbb8azhxW_OfKkTP67QfW7rbhSWSnyE5h1iGspAWjoOSx3n3LgcnRDs8PyAUuXRttvRE5xPI7DY9iQzp4nnuCvRFL8pdan7Olvqb
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The environmental threats derived from the human interventions on ecossystems, such as habitat loss and fragmentation, biological invasions, illegal and abusive hunting, and animal trafficking and smuggling, impairs conservation efforts directed to brazilian biodiversity. In this context, concerns about fauna protection and illegal trafficking control come together with the emergence of new acessory technologies applied on criminal investigations related to wildlife trade. The methods of genetic evaluation of organisms or animal-derived products stands out as a relevant tool species differentiation, contributing for the establishment of forensic genetic applied to crimes against wildlife. The goal of the present study was to verify the accuracy of molecular identification of terrestrial vertebrate species based on COI gene (Cox-1) sequencing, as well as to realize a survey of the legal framework of the Parana state turned to the use of forensic genetic techniques on investigations of environmental crimes against the fauna. For this purpose, two samples of muscular tissue were blinded obtained from the CETAS Ponta Grossa and submitted to AND extraction according to the adapted phenol-chloroform method, followed by Cox-1 gene amplification using PCR, sequencing, and identification. The confirmation of the consensus identity from the sequences obtained was held by the comparision with sequences from open data banks (BOLD System and NCBI). Legal regulations of Parana state were assessed using the Sistema Estadual de Legislação do Estado do Paraná. For the two samples, the molecular identification confirmed (99,99%) that the muscular tissue belong to the PHYLUM Chordata, CLASS Mammalia, ORDER Artiodactyla, FAMILY Cervidae, GENUS Mazama SPECIE Mazama gouazoubira. In turn, the survey of the state legal framework suggests the existence of a legal uncertainty in respect to the forensic genetic services application on crimes against fauna.
dc.description.resumo: As ameaças ao meio ambiente derivadas das crescentes intervenções humanas, caracterizadas pela fragmentação de habitats, invasões biológicas, caça ilegal e abusiva, tráfico e contrabando de animais, entre outras, prejudicam as atividades de conservação e manutenção da biodiversidade brasileira. Neste cenário, a crescente preocupação com a proteção da fauna e combate ao tráfico ilegal de animais silvestres se desenvolve paralelamente ao surgimento de novas tecnologias acessórias para resolução de investigações criminais relacionadas ao comércio de animais silvestres. Dentre tais ferramentas, os métodos de avaliação genética de organismos ou produtos derivados destacam-se como os principais meios para diferenciação entre espécies, delineando o campo da genética forense aplicada a crimes contra a fauna. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é verificar a acurácia da identificação molecular de espécies de vertebrados terrestres com base no sequenciamento do gene COI (Cox-1), bem como realizar levantamento do arcabouço legal do estado do Paraná no que concerne à legislação voltada à utilização de técnicas de genética forense em investigações de crimes contra a fauna. Para tanto, duas amostras de tecido muscular foram coletadas às cegas junto ao CETAS Ponta Grossa e submetidas ao método de extração de DNA mediante protocolo de fenol- clorofórmio adaptado, seguida de amplificação do gene COI (Cox-1) via PCR, sequenciamento e identificação. A confirmação da identidade do consenso das sequências obtidas foi realizada pela comparação com sequências de bancos de dados disponíveis (BOLD System e NCBI). Normativas jurídicas relativas ao estado do Paraná foram levantadas utilizando-se o Sistema Estadual de Legislação do Estado do Paraná. Para ambas as amostras, a identificação molecular confirmou com 100% de certeza que o tecido muscular analisado era do FILO Chordata, CLASSE Mammalia, ORDEM Artiodactyla, FAMÍLIA Cervidae, GÊNERO Mazama ESPÉCIE Mazama gouazoubira. Por sua vez, o levantamento do arcabouço legal do estado sugere a existência de insegurança jurídica no âmbito dos serviços de genética forense aplicáveis aos crimes ambientais cometidos contra a fauna.
dc.identifier.citation: SILVA, Flávia Del Bello da. Genética Forense: uma ferramenta para a conservação da fauna dos Campos Gerais do Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Campos Gerais
dc.subject: Crimes Ambientais
dc.subject: Legislação Ambiental
dc.subject: Genética Forense
dc.subject: DNA Mitocondrial
dc.subject: Campos Gerais
dc.subject: Environmental Crimes
dc.subject: Environmental Law
dc.subject: Forensic Genetic
dc.subject: Mitochondrial ANDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Genética Forense: uma ferramenta para a conservação da fauna dos Campos Gerais do Paraná
dc.type: Dissertação