Efeitos citotóxicos do trióxido de antimônio (Sb2O3) em diferentes linhagens celulares
dc.contributor.advisor-co1: Paludo, Katia Sabrina
dc.contributor.advisor1: Costa, Michele Dietrich Moura
dc.contributor.author: Silva, Ana Caroline
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Kanunfre, Carla Cristine
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Silvia Daniéle
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: Antimony (Sb) is a metalloid that can be in the form of sulfides or oxides. Its trivalent form (antimony trioxide - Sb2O3) had an increase in availability in the environment, a consequence of anthropogenic activities and its use as a synergist mainly in the manufacture of flame retardant materials, plastic resins such as PVC and catalysts for PET production. However, knowledge about the toxic effects cells is limited. Given that, it is essential to expand knowledge about its cytotoxic potential. In this context, the present study aimed to test the cytotoxic capacity of Sb2O3 on different cell lines to describe the possible cell changes resulting from exposure to this compound. For that, cell lines with different origins were used: 3T3, HeLa, PC12, Neuro-2a and SHSY5Y. The cells were exposed to different concentrations and exposure times with Sb2O3 and the cell viability analyzed by the MTT reduction method. Sb2O3 showed cytotoxicity in all cells tested. Nerve cells were less susceptible to treatment when 3T3 and HeLa cells were compared. The 50% inhibitory concentration of cell viability (IC50) in 24 hours was 6.87µM for the 3T3 line and 26.06 µM for HeLa and in 48 hours it was 7.09µM and 12.94 µM for 3T3 and HeLa, respectively. PC12 cells showed a reduction in cell viability only at the highest tested concentration of 128 µM and the IC50 was 94.22 µM and 84.91 µM in 24 and 48 hours, respectively. The IC50 obtained for Neuro-2a in 24 and 48 hours was 30.61 µM and 25.46 µM, respectively. For SH-SY5Y the estimated IC50 was 127.35 µM and 80.35 µM in 24 and 48 hours. SH-SY5Y cells did not show viability reduction due to prolonged exposure time (120 hours) in concentrations up to 32 µM. The May Grunwald-Giemsa staining assay showed evidence of death from apoptosis in HeLa and SH-SY5Y cells. These data demonstrate that Sb2O3 has cytotoxic activity in tumors and non-tumor cell lines. The mechanisms involved in this cytotoxicity have yet to be clarified, but they may be involved in the production of reactive oxygen species (ROS).
dc.description.resumo: O antimônio (Sb) é um metaloide que pode apresentar-se na forma de sulfetos ou óxidos. A disponibilidade no ambiente da sua forma trivalente (Sb2O3) teve um aumento em decorrência das atividades antrópicas e de sua utilização como sinergista principalmente na fabricação de materiais retardantes de chama, resinas plásticas tal como o PVC e como catalisadores para produção de PET. Entretanto, o conhecimento sobre seus efeitos tóxicos para as células é limitado. Diante do exposto, torna-se essencial ampliar o conhecimento sobre seu potencial citotóxico. Nesse contexto, o presente trabalho visou testar a capacidade citotóxica do Sb2O3 sobre diferentes linhagens celulares para descrever as possíveis alterações celulares decorrentes da exposição a esse composto. Para tanto, foram utilizadas linhagens celulares com diferentes origens: 3T3, HeLa, PC12, Neuro-2a e SH-SY5Y. As células foram expostas a diferentes concentrações e tempos de exposição com Sb2O3 e a viabilidade celular analisada pelo método de redução de MTT. O Sb2O3 apresentou citotoxicidade em todas as células testadas. As células de origem nervosa foram menos suscetíveis ao tratamento quando comparadas as células 3T3 e HeLa. A concentração inibitória de 50% da viabilidade celular (CI50), no tempo de 24 horas, foi de 6,87 µM para a linhagem 3T3 e 26,06 µM para HeLa e, em 48 horas, foi 7,09 µM e 12,94 µM para 3T3 e HeLa, respectivamente. Células PC12 apresentaram redução na viabilidade celular apenas na maior concentração testada de 128 µM e o CI50 foi de 94,22 µM em 24 horas e 84,91 uM em 48 horas. O CI50 obtido para Neuro-2a em 24 e 48 horas foi de 30,61 µM e 25,46 µM, respectivamente. Para SH-SY5Y o CI50 estimado foi de 127,35 µM e 80,35 µM em 24 e 48 horas. Células SH-SY5Y não apresentaram redução de viabilidade por tempo de exposição prolongado (120 horas) em concentrações de até 32 uM. O ensaio de coloração May Grunwald-Giemsa mostrou indícios de morte por apoptose em células HeLa e SH-SY5Y. Esses dados demonstram que o Sb2O3 possui atividade citotóxica em linhagens de células tumorais e não-tumorais. Os mecanismos envolvidos nessa citototoxicidade ainda precisam ser esclarecidos, mas podem estar envolvidos com a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs).
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Caroline. Efeitos citotóxicos do trióxido de antimônio (Sb2O3) em diferentes linhagens celulares. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.subjectviabilidade celular
dc.subject: Sb2O3
dc.subjectestresse oxidativo
dc.subject: Apoptose
dc.subjectcell viability
dc.subjectoxidative stress
dc.subject: Apoptosis
dc.title: Efeitos citotóxicos do trióxido de antimônio (Sb2O3) em diferentes linhagens celulares
dc.typemaster thesis